Plumcake al cacao e mirtilli

Il Plumcake al cacao e mirtilli è un dolce goloso e scenografico, perfetto per gustare i mirtilli freschi in modo speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Plumcake mirtilli e cacao. Ricetta facile.

Il Plumcake al cacao e mirtilli è un dolce goloso e scenografico, perfetto per gustare i mirtilli freschi in modo speciale!

Lo abbiamo preparato senza burro e senza panna, scegliendo di arricchire l’impasto con il cacao e le gocce di cioccolato, che si sposano a meraviglia coi mirtilli. La ricetta è molto semplice e richiede meno di un’ora.

Abbiamo realizzato l’impasto unendo prima le uova, lo zucchero, il latte e l’olio. Poi abbiamo inserito le polveri, cioè la farina, il lievito e il cacao. Infine abbiamo aggiunto le gocce di cioccolato e i mirtilli freschi, per poi trasferire l’impasto in uno stampo da plumcake e cuocerlo in forno.

La glassa, protagonista di questo delizioso dolce, l’abbiamo fatta usando solo mirtilli freschi, precedentemente congelati. Ovviamente, possiamo acquistare e usare anche quelli surgelati. Gli altri ingredienti sono lo zucchero a velo e il succo di limone.

Pubblicità

Per ottenere un bel colore rosa acceso non servono coloranti, ma è essenziale che i mirtilli vengano congelati.

Infine abbiamo decorato il plumcake con mirtilli, gocce di cioccolato e qualche fragolina di bosco.

Possiamo servirlo come dessert di fine pranzo o dopo cena, ma anche a colazione, con un buon caffè o un cappuccino.

Conserviamolo a temperatura ambiente in una campana per dolci se la stagione lo consente; se fa caldo, è bene tenerlo in frigo avvolto nella carta per alimenti. Si manterrà in perfette condizioni per 2-3 giorni.

Pubblicità

plumcake al cacao e mirtilli

Che ne dite di provarlo? E se lo farete, ricordatevi di inviarci le foto delle vostre creazioni!


Potrebbe interessarvi anche: PLUMCAKE AL CIOCCOLATO, PLUMCAKE AL CAFFÈ

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 140 g zucchero
  • 80 ml olio di semi
  • 150 ml latte
  • 200 g farina 00
  • 40 g cacao amaro
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 130 g mirtilli 100 g per impasto + 30 g per decorare
  • 100 g mirtilli surgelati
  • 60 g gocce di cioccolato 40 g per impasto + 20 g per decorare
  • 60 g zucchero a velo + q.b. per decorare
  • 1 limoni il succo
  • 10 g fragoline di bosco

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Plumcake al cacao e mirtilli

Plumcake al cacao e mirtilli - Step 1

Montiamo le uova e lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e chiaro.

Plumcake al cacao e mirtilli - Step 2

Aggiungiamo il latte e poi l’olio di semi e continuiamo a mescolare.

Plumcake al cacao e mirtilli - Step 3

Setacciamo la farina con il cacao e il lievito, mescoliamo e uniamoli all’impasto, un po’ per volta, mescolando con una frusta.

Plumcake al cacao e mirtilli - Step 4

Uniamo anche i mirtilli e le gocce di cioccolato e mescoliamo.

Pubblicità

Plumcake al cacao e mirtilli - Step 5

Foderiamo uno stampo da plumcake (noi ne abbiamo usato uno da 21×10 cm) con la carta forno e versiamo dentro l’impasto.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 30-35 minuti. Per essere sicuri, facciamo sempre la prova dello stecchino. Sforniamo il plumcake e facciamolo raffreddare.

Plumcake al cacao e mirtilli - Step 6

Nel frattempo prepariamo la glassa. Mettiamo nel mixer 20 grammi di zucchero a velo e i mirtilli surgelati, frulliamo bene fino ad avere una purea.

Plumcake al cacao e mirtilli - Step 7

In una ciotola mettiamo la purea di mirtilli, lo zucchero a velo rimasto (80 grammi) e il succo di limone. Mescoliamo.

Plumcake al cacao e mirtilli - Step 8

Filtriamo la glassa con un colino per eliminare i residui scuri e ottenere un bel colore rosa-violetto. Possiamo schiarire o correggere la consistenza della glassa usando altro zucchero a velo o succo di limone.

Plumcake al cacao e mirtilli - Step 9

Versiamo la glassa sul plumcake e facciamola rapprendere in frigorifero per 5 minuti, poi facciamo una seconda colata e mettiamo di nuovo al fresco.
Decoriamo il nostro plumcake con mirtilli, fragoline di bosco, gocce di cioccolato e un pochino di zucchero a velo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.35

26 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • Enza

    Quanti grammi di noci servono? E quando inserirle?grazie

    15 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      In questa ricetta non ci sono noci, Enza 😊

      15 Luglio 2022 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta,
    È possibile sostituire lo stampo del plumcake con uno stampo rotondo?? Di che diametro?? Grazie per tutte le tue ricette meravigliose ?

    19 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, puoi usare uno stampo da 18 – 20 cm ?

      21 Aprile 2021 Rispondi

  • Vivi

    Buonasera Benedetta,
    Posso chiederle se è possibile sostituire il latte con uno vegetale ? Vorrei prepararlo, ma la persona cui sarebbe destinato è intollerante al lattosio .
    Grazie
    Viviana

    18 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vivi, sì va bene ?

      19 Aprile 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Plumcake al cacao e mirtilli

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Plumcake al cacao e mirtilli

Torna su