Le Pizzonte – frittelle abruzzesi sono delle frittelle lievitate. Il termine “Pizzonte” deriva dal gergo dialettale della provincia di Teramo e tradotto in italiano significa “Pizza Unta”.
La ricetta di queste frittelle si tramanda in Abruzzo di generazione in generazione e ogni famiglia ha la sua versione: vengono preparate da tutte le nonne abruzzesi per la merenda dei nipoti! Oggi vi propongo la versione della mia cara nonna, che è sempre un successo.
Si portano in tavola ancora calde, appena fritte, e spesso vengono accompagnate da qualche fetta di prosciutto crudo nostrano.
Pochi e semplici ingredienti servono per realizzare queste frittelle salate che andranno a ruba e conquisteranno tutti, grandi e bambini. Vediamo adesso insieme come preparare le Pizzonte Abruzzesi!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 4 minuti
- Tempo totale
- 19 minuti *
*+2 ore di lievitazione
Ingredienti
- 360 g farina 00
- 4 g lievito di birra secco
- 5 g zucchero
- 10 g sale fino
- 200 g acqua tiepida
- 30 g olio di riso per friggere oppure olio di semi
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 frittelle)
Preparazione
Come fare: Pizzonte – frittelle abruzzesi
In una ciotola versiamo la farina e aggiungiamo il lievito di birra disidratato. Aggiungiamo un cucchiaino di zucchero per attivare il lievito e mescoliamo.
Versiamo l’olio extravergine d’oliva, l’acqua tiepida e il sale.
Mescoliamo bene, trasferendoci sul piano di lavoro, e lavoriamo l’impasto fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.
Trasferiamo il panetto in una ciotola, incidiamo a croce con il coltello, copriamo con la pellicola trasparente e facciamo lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del volume. Saranno necessarie circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, lavoriamo il panetto con le mani un po’ oliate e dividiamolo in 5 parti.
Con le mani diamo la classica forma tonda alle frittelle. Con le dosi indicate otterremo 5 frittelle grandi.
Facciamo scaldare l’olio in una pentola capiente e friggiamo le frittelle, circa 2 minuti per lato o fino a raggiungere la doratura desiderata.
Per controllare che l’olio sia alla giusta temperatura utilizziamo uno stecchino: se quando lo immergiamo nell’olio si formano tante bollicine, vuol dire che ha raggiunto la giusta temperatura.
Cotte le frittelle abruzzesi, scoliamole su carta assorbente e portiamole in tavola appena cotte. Saranno croccanti fuori e morbide all’interno e nessuno potrà resistere al loro gusto delizioso!
Federico
Ricetta seguita alla lettera…
SPETTACOLO…a saperlo che si potevano condividere le foto ne facevo una, ne ho fatte solo due sulla base degli ingredienti per 2 frittelle, in aggiunta ci ho messo il miele …FAVOLOSO.
Grazie infinitamente!
6 Maggio 2024 Rispondi