Pizzonte – frittelle abruzzesi

Le Pizzonte sono gustose frittelle lievitate la cui ricetta si tramanda in Abruzzo di generazione in generazione.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
19 minuti

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Le Pizzonte – frittelle abruzzesi sono delle frittelle lievitate. Il termine “Pizzonte” deriva dal gergo dialettale della provincia di Teramo e tradotto in italiano significa “Pizza Unta”.

La ricetta di queste frittelle si tramanda in Abruzzo di generazione in generazione e ogni famiglia ha la sua versione: vengono preparate da tutte le nonne abruzzesi per la merenda dei nipoti! Oggi vi propongo la versione della mia cara nonna, che è sempre un successo.

Si portano in tavola ancora calde, appena fritte, e spesso vengono accompagnate da qualche fetta di prosciutto crudo nostrano.

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Pochi e semplici ingredienti servono per realizzare queste frittelle salate che andranno a ruba e conquisteranno tutti, grandi e bambini. Vediamo adesso insieme come preparare le Pizzonte Abruzzesi!

Guarda anche ‘MAZZAFAME ABRUZZESI, FRITTELLINE DI PATATE.

Preparazione
15 minuti
Cottura
4 minuti
Tempo totale
19 minuti *

*+2 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per frittelle 5 frittelle
  • 360 g farina 00
  • 4 g lievito di birra secco
  • 5 g zucchero
  • 10 g sale fino
  • 200 g acqua tiepida
  • 30 g olio di riso per friggere oppure olio di semi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 frittelle)

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Preparazione

Come fare: Pizzonte – frittelle abruzzesi

Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 1

In una ciotola versiamo la farina e aggiungiamo il lievito di birra disidratato. Aggiungiamo un cucchiaino di zucchero per attivare il lievito e mescoliamo.

Versiamo l’olio extravergine d’oliva, l’acqua tiepida e il sale.

Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 3

Mescoliamo bene, trasferendoci sul piano di lavoro, e lavoriamo l’impasto fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.

Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 4

Trasferiamo il panetto in una ciotola, incidiamo a croce con il coltello, copriamo con la pellicola trasparente e facciamo lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del volume. Saranno necessarie circa 2 ore.

Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 5

Trascorso il tempo necessario, lavoriamo il panetto con le mani un po’ oliate e dividiamolo in 5 parti.

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Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 6

Con le mani diamo la classica forma tonda alle frittelle. Con le dosi indicate otterremo 5 frittelle grandi.

Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 7

Facciamo scaldare l’olio in una pentola capiente e friggiamo le frittelle, circa 2 minuti per lato o fino a raggiungere la doratura desiderata.

Per controllare che l’olio sia alla giusta temperatura utilizziamo uno stecchino: se quando lo immergiamo nell’olio si formano tante bollicine, vuol dire che ha raggiunto la giusta temperatura.

Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 8
Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 9

Cotte le frittelle abruzzesi, scoliamole su carta assorbente e portiamole in tavola appena cotte. Saranno croccanti fuori e morbide all’interno e nessuno potrà resistere al loro gusto delizioso!

Pizzonte – frittelle abruzzesi - Step 10

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Commenti (6)

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  • Federico

    Ricetta seguita alla lettera…
    SPETTACOLO…a saperlo che si potevano condividere le foto ne facevo una, ne ho fatte solo due sulla base degli ingredienti per 2 frittelle, in aggiunta ci ho messo il miele …FAVOLOSO.
    Grazie infinitamente!

    6 Maggio 2024 Rispondi

  • mcrocetta87gmail-com

    al posto del lievito di birra, quanto lievito secco devo mettere?

    18 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, in questa ricetta è stato usato il lievito di birra secco, se preferisci puoi sostituirlo con 20g di lievito di birra fresco 😊

      18 Agosto 2023 Rispondi

  • Elena

    Grazie Benedetta per le tue belle ricette! Per fare le pizzonte o le frittelle posso usare il lievito madre che mi sono fatta nel periodo del lockdown?

    28 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, sì va bene 🙂

      28 Settembre 2020 Rispondi

  • Anna Barbati

    Cara Benedetta… oltre ad essere bravissima sei simpatica e vera… le tue ricette sono piuttosto semplice e gustosissime da fare… È un reale piacere guardarti in TV realizzare le tue ricette…anche perché quando parli hai conservato il tuo accento delle tue origine … ed io adoro i dialetti … le tradizioni … la campagna.. essendo io Franco _Abruzzese …
    Anna Barbati

    14 Maggio 2020 Rispondi

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