Le pizzette da buffet sono snack soffici molto facili da preparare. Oggi vediamo come realizzarle in mille gusti diversi. Infatti l’impasto di queste pizzette è perfetto per essere accompagnato con la farcitura che più preferite: io ho scelto salsa di pomodoro, zucchine, patate, olive verdi e classiche con solo rosmarino.
Le pizzette da buffet si preparano in pochissimo tempo e sono perfette da servire durante l’aperitivo fatto in casa, buffet o festa di compleanno! Potete anche prepararle in anticipo o doppia dose e congelarle, saranno buonissime. Per la preparazione dell’impasto vi consiglio di utilizzare poco lievito di birra fresco, le renderà super soffici e profumate. Vediamo insieme come preparare queste focaccine soffici.
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti *
*+2 ore e 45 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 500 g farina
- 10 g lievito di birra
- 250 ml latte vaccino o vegetale
- 5 g sale fino
- 60 ml olio di semi di girasole
- salsa di pomodoro q.b.
- zucchine q.b.
- patate a fettine, q.b.
- olive verdi q.b.
- origano q.b.
- rosmarino q.b.
- sale fino q.b.
- olio d'oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 pizzette)
Preparazione
Come fare: Pizzette da buffet fatte in casa – mille gusti
Per prima cosa riscaldiamo leggermente il latte e uniamolo al lievito di birra. Lasciamo sciogliere completamente il lievito.
Ricorda che
- Mi raccomando il latte deve essere leggermente tiepido non bollente.
In una ciotola versiamo la farina e iniziamo aggiungendo l’olio di semi e il sale. Mescoliamo bene.
A questo punto uniamo il latte poco alla volta e iniziamo a lavorare il nostro impasto su un piano da lavoro infarinato.
Lavoriamo energicamente l’impasto fino a formare un panetto sodo ed omogeneo. Trasferiamo il panetto nella ciotola, pratichiamo 3-4 tagli in superficie e lasciamolo lievitare 2-3 ore fino al suo raddoppio.
Trascorso il tempo di riposo, su una spianatoia, con l’aiuto del mattarello, stendiamo il nostro panetto, dobbiamo ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro.
Prendiamo un bicchiere o un coppa pasta di circa 7-8 cm e ricaviamo le nostre pizzette, con questo impasto ne ricaveremo circa 20. Dipende anche dalla grandezza che scegliete di utilizzare.
Trasferiamo le pizzette su una teglia e lasciamole lievitare altri 45 minuti in un luogo caldo. Nel frattempo prepariamo la farcitura: io ho scelto salsa di pomodoro, zucchine a fettine sottili, patate a fettine sottili e olive nere, per tagliare le zucchine e patate vi consiglio di usare una mandolina.
Trascorso il tempo di riposo, pratichiamo con un dito tante piccole fossette. Farciamo le nostre pizzette! Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 190 °C. Lasciamole raffreddare e serviamole a tavola! Sono buonissime anche il giorno dopo!
Federica
Si possono mettere in freezer?
30 Agosto 2023 Rispondi