Pizza rustica zucca e gorgonzola

Ecco una pizza rustica zucca e gorgonzola da leccarsi i baffi: gustosa e originale, è perfetta sia per pranzo che per cena.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Quante cose squisite si possono fare con un rotolo di pasta sfoglia e un po’ di fantasia! Noi stavolta abbiamo preparato una pizza rustica zucca e gorgonzola da leccarsi i baffi, saporita e originale, perfetta sia a pranzo che a cena.

Pizza rustica zucca e gorgonzola: facile, originale e gustosa

Questa torta salata con zucca e gorgonzola è un piatto originale che sfrutta un accostamento di sapori davvero squisito. Si può mangiare calda, appena fatta, o a temperatura ambiente: è ugualmente buonissima. Si presta molto bene per un buffet freddo o l’aperitivo, è l’ideale se abbiamo ospiti o se dobbiamo organizzare una festicciola per un’occasione speciale, un compleanno per esempio.

Come per ogni pizza rustica con pasta sfoglia, ci serve un rotolo di sfoglia rotondo. La preparazione è molto semplice: si soffrigge un po’ di rosmarino nell’olio e poi si cuoce la zucca a cubetti. Dopo aver creato il guscio di pasta sfoglia in una teglia, si versa la zucca cotta e si completa la farcitura con pezzetti di gorgonzola sparsi sulla superficie. A questo punto si sistemano i bordi per chiudere la pizza rustica e si mette a cuocere in forno.

Pubblicità

pizza rustica zucca e gorgonzola
Pizza rustica zucca e gorgonzola

Idee per varianti

Questo è un secondo piatto molto versatile e possiamo modificare la ricetta in tanti modi: per esempio aggiungendo pancetta a cubetti, speck o salsiccia sbriciolata. Possiamo sostituire il gorgonzola con un altro formaggio e usare tutte le spezie e le erbe aromatiche che ci piacciono di più.

Qualche altro abbinamento che possiamo sfruttare per una serata all’insegna di pizze rustiche e torte salate? La pizza rustica salsiccia e funghi, quella alle zucchine  e la pizza rustica pesto e pomodorini, perfette per bilanciare i sapori della nostra torta salata zucca e gorgonzola.

Forza, mettiamoci ai fornelli e prepariamo insieme questa squisita torta salata: sarà un successone!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 500 g zucca
  • 150 g gorgonzola
  • 1 rametto rosmarino
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pizza rustica zucca e gorgonzola

Pizza rustica zucca e gorgonzola - Step 1

Iniziamo soffriggendo in un filo d’olio la zucca tagliata a cubetti insieme al rosmarino.

Pizza rustica zucca e gorgonzola - Step 2

Saliamo e facciamo cuocere per circa dieci minuti.

Pizza rustica zucca e gorgonzola - Step 3

Intanto sistemiamo la pasta sfoglia, insieme alla carta forno in dotazione, in una teglia da 26 cm di diametro.

Pubblicità

Pizza rustica zucca e gorgonzola - Step 4

Versiamo all’interno la zucca cotta e poi cospargiamo la superficie di gorgonzola a pezzetti.

Pizza rustica zucca e gorgonzola - Step 5

Richiudiamo i bordi della pasta sfoglia verso l’interno.

Pizza rustica zucca e gorgonzola - Step 6

Inforniamo e facciamo cuocere a 190 gradi per 30 minuti. Una volta pronta, sforniamo e facciamo intiepidire la nostra pizza rustica zucca e gorgonzola prima di tagliarla a fette e gustarla.

Pizza rustica zucca e gorgonzola - Step 7

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.5

10 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

  • savina66live-com

    ciao Benedetta x sostituire il gorgonzola posso mettere qualsiasi formaggio? grazie 😘

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il gorgonzola con il formaggio che preferisci 👍

Pubblicità

Buon’Idea

Pizza rustica zucca e gorgonzola

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Pizza rustica zucca e gorgonzola

Torna su