Pizza rustica salsiccia e funghi

Salsiccia e funghi: un abbinamento classico e gustosissimo per una torta salata salvacena da leccarsi i baffi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Pizze rustiche e torte salate sono tra i miei piatti “salvacena” preferiti: buonissime, saporite, versatili e veloci da preparare! Perfette per liberare la nostra fantasia in cucina ma anche per non sprecare gli avanzi del giorno precedente. Una ricetta secondo me molto buona e invitante, e allo stesso tempo semplicissima, è la pizza rustica salsiccia e funghi.

Pizza rustica salsiccia e funghi: la ricetta facile e sfiziosa

L’abbinamento è classico e ha pochi rivali quanto a gusto, soprattutto se scegliamo – come ho fatto io – di unire agli champignon un mix di funghi con porcini (freschi o congelati). E poi arricchire ulteriormente il ripieno con provola a cubetti (va bene sia dolce che affumicata, a seconda dei nostri gusti). Un trionfo di sapori e profumi da far venire l’acquolina in bocca!

Siccome anche l’occhio vuole la sua parte, una volta sfornata e leggermente intiepidita, consiglio di spolverare sulla pizza una bella dose di prezzemolo tritato, che aggiungerà un tocco fresco e colorato al piatto già di per sé molto bello da vedere, con la sua superficie croccante.

Pubblicità

Che ne dite di provare a prepararla e magari servirla per una cena in famiglia o tra amici? Forza, vediamo subito come realizzare questa pizza rustica salsiccia e funghi. E mi raccomando, fatemi sapere se vi è piaciuta!


Potrebbe interessarti anche: PIZZA RUSTICA RIPIENA CARCIOFI E PATATE, PIZZA RUSTICA RIPIENA STRACCHINO E RADICCHIO

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 300 g salsicce
  • 400 g champignon
  • 250 g funghi misti con porcini freschi o surgelati
  • sale fino q.b.
  • 200 g provola dolce a cubetti
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pizza rustica salsiccia e funghi

In una padella versiamo l’olio e mettiamo le salsicce spezzettate. Accendiamo il fuoco e facciamo rosolare.

Aggiungiamo quindi gli champignon affettati e il misto di funghi con porcini.

Facciamo cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando i funghi avranno rilasciato la loro acqua, saliamo a piacere.

Spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire. Poi aggiungiamo in padella la provola a cubetti.

Pubblicità

Prepariamo un rotolo di pasta sfoglia rotonda e sistemiamolo in una teglia da forno da 28-30 cm di diametro.

Versiamoci dentro il nostro ripieno e aggiustiamo i bordi, ripiegandoli all’interno.

Inforniamo in forno caldo a 190 °C e lasciamo cuocere per circa 30 minuti.

Pizza rustica salsiccia e funghi - Step 8

Una volta cotta e sfornata, spolveriamo sulla nostra pizza rustica salsiccia e funghi del prezzemolo fresco tritato e serviamo in tavola!

Pizza rustica salsiccia e funghi - Step 9

Consigli

Se non gradiamo la provola, possiamo sostituirla con la mozzarella, mentre per avere un ripieno ancora più saporito possiamo sfumare la salsiccia con vino bianco, oppure farla rosolare in un soffritto di cipolla o porro.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.87

95 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • Angela

    Ciao benedetta ho provato questa ricetta ma la sfoglia sotto è rimasta molto morbida . Perche? Non ho messo il liquido rimasto nella padella. Buona serata

    24 Aprile 2021 Rispondi

  • Roselka Rota

    da orovare subito. grazie Benedetta

    10 Aprile 2021 Rispondi

  • ISABELLA MASSARI

    Non mangio latticini, con cosa posso sotituore la.provola… Panna grana o besciamella?

    9 Aprile 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pizza rustica salsiccia e funghi

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pizza rustica salsiccia e funghi

Torna su