Vogliamo gustare un piatto semplice, ma che funzioni anche come comfort food nelle serate invernali? La pizza rustica prosciutto e formaggio allora è perfetta, perché si prepara in pochissimi minuti ed è davvero gustosissima. Si tratta di un piatto completo e versatile, adatto a un pranzo o una cena veloce, ma anche a un buffet di compleanno o a un aperitivo con dei rustici di accompagnamento.
Assaggiamo questa pizza rustica appena sfornata, con il formaggio che fila, oppure prepariamola in anticipo e portiamola con noi al lavoro o durante una gita fuori porta!
Pizza rustica prosciutto e formaggio: la ricetta facile e veloce
Preparare il ripieno per questa pizza rustica è un gioco da ragazzi: dovremo semplicemente mescolare in una ciotola le uova sbattute e aggiungere il prosciutto cotto e la provola dolce. Et voilà, la prima parte è fatta!
Poi, dovremo occuparci del “contenitore” del nostro ripieno, e Benedetta ha pensato a un’idea carina da usare come decorazione. Per prima cosa mettiamo un rotolo di pasta sfoglia rotonda all’interno di una teglia già imburrata e infarinata, e versiamo sopra il ripieno. Per chiudere la pizza rustica prosciutto e formaggio dovremo poi prendere un secondo rotolo di pasta sfoglia, poggiarci sopra la teglia e prendere le misure della base. In questo modo potremo ricoprire perfettamente la torta salata e, con la sfoglia avanzata, fare una decorazione perfetta non solo per le torte rustiche, ma anche per le crostate dolci. Come? È presto detto: usiamo una bocchetta grande da sac à poche per ricavare tanti dischetti di pasta sfoglia, da sistemare sul bordo della pizza rustica.
E ora raggiungiamo subito Benedetta in cucina e prepariamo questa deliziosa torta rustica da leccarsi i baffi!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 2 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 250 g prosciutto cotto a cubetti
- 250 g provola dolce a dadini
- 2 uova
- 1 tuorli per spennellare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pizza rustica prosciutto e formaggio di Benedetta
In una ciotola capiente rompiamo le uova e sbattiamole con una forchetta.
Aggiungiamo il prosciutto cotto.
Uniamo anche la provola e diamo una bella mescolata per amalgamare tutto.
Il ripieno è già pronto! Prendiamo uno dei dischi di pasta sfoglia e srotoliamolo sul piano di lavoro.
Rovesciamolo su una teglia da 26 cm di diametro, imburrata e infarinata, e facciamolo aderire bene.
Stacchiamo la carta forno e versiamo dentro il ripieno, allargandolo e livellandolo.
Ora srotoliamo l’altro disco di sfoglia e poggiamo sopra la teglia.
Con un coltello, ritagliamo la pasta sfoglia lungo il perimetro della teglia.
Usiamo il disco ottenuto per ricoprire la pizza rustica, poi abbassiamo i lembi della base per chiuderla.
Con una bocchetta grande da sac à poche ricaviamo tanti dischetti dalla sfoglia rimasta.
Poggiamoli affiancati lungo il bordo della pizza rustica, per decorarla.
A questo punto spennelliamo con del tuorlo sbattuto tutta la superficie.
Bucherelliamo la torta salata con una forchetta e infine inforniamo in forno ventilato a 190 °C per 35 minuti.
Una volta sfornata, mettiamola su un bel piatto da portata.
Ecco la nostra pizza rustica prosciutto e formaggio pronta da gustare!
Consigli e idee per varianti
Per questa pizza rustica prosciutto e formaggio Benedetta ha usato un ripieno classico e semplice, ma se vogliamo dei sapori un po’ più forti proviamo la versione con il radicchio e lo stracchino.
Se abbiamo pochissimo tempo per cucinare possiamo usare un solo rotolo di pasta sfoglia per fare la base e lasciare la pizza rustica aperta. Oppure, possiamo coprirla con un secondo rotolo, ma senza realizzare la decorazione con i dischetti di sfoglia.
Vogliamo servirla in un buffet? Allora, per praticità, facciamola rettangolare così da poterla tagliare a pezzetti!
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