Pizza fritta croccante

Sfiziosissime pizze fritte, veloci da preparare e perfette da gustare farcite con salumi, formaggi o verdure.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
38 minuti

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Vi è mai capitato di fare dei disastri in cucina? La ricetta di questa pizza fritta nasce proprio da un piccolo errore commesso dalla nostra Benedetta mentre preparava la cena per lei e per Marco. Preparando la pizza, si è infatti dimenticata di aggiungere l’ingrediente fondamentale per la lievitazione: il lievito. Una volta scoperto l’errore, però, non si è persa d’animo e ha pensato a come salvare la cena. E come spesso accade, una buona frittura può rivelarsi la soluzione a tanti problemi!

Pizza fritta: la ricetta sfiziosa di Benedetta

Per preparare questa pizza fritta iniziamo dall’impasto, che sarà appunto senza lievito. Quindi andremo a mischiare solo farina, sale e acqua. Piccolo consiglio: una volta pronto, lasciamolo riposare per qualche minuto coperto con una ciotolina. In questo modo sarà poi più facile da stendere.

Dato che vogliamo ottenere quattro pizze fritte, dividiamo l’impasto in quattro parti e stendiamole con un mattarello. Dovremo ottenere dei dischi molto sottili che friggeremo nell’olio bollente finché non saranno dorati da entrambi i lati.

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E infine, la farcitura. Benedetta ha pensato a una prima versione con prosciutto cotto e Grana in scaglie e a una seconda versione, vegetariana, con stracchino e rucola. Ma se non abbiamo questi ingredienti o se qualcosa non ci piace, niente ci vieta di farcirle come preferiamo!

pizza fritta croccante
Pizza fritta croccante

Idee per varianti

Questa ricetta della pizza fritta non è perfetta solo per una cena, ma anche per essere servita durante un aperitivo o un buffet. Prima di friggere, dividiamo l’impasto in tante parti e poi stendiamole. Otterremo in questo modo delle pizzette piccole che possiamo farcire singolarmente, oppure come se fossero una millefoglie.

Non vogliamo farcire le pizze fritte? Nessun problema: aggiungiamo un pizzico di sale e portiamole in tavola al posto del pane. Saranno squisite!

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Ma questa ricetta può essere anche trasformata in un dessert gustoso. Ci basterà aggiungere sopra una spolverata di zucchero semolato oppure un po’ di crema spalmabile e il gioco è fatto.


Siete curiosi di provare questa ricetta gustosa e versatile? Dai, raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei!

Preparazione
30 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
38 minuti *

*+ 5 minuti di riposo

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per pizze fritte 4 pizze fritte

Per l'impasto

  • 350 g farina 00
  • 220 ml acqua
  • 7 g sale fino

Per condire

  • prosciutto cotto q.b.
  • grana q.b.
  • stracchino q.b.
  • rucola q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per friggere

  • olio di semi q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 pizze fritte)

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Preparazione

Come fare: Pizza fritta croccante

Pizza fritta croccante - Step 1

Iniziamo dall’impasto: mettiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo il sale e mescoliamo con le mani.

Pizza fritta croccante - Step 2

Sempre mescolando, uniamo l’acqua. Impastiamo bene prima nella ciotola e poi spostiamoci sul piano di lavoro e proseguiamo.

Pizza fritta croccante - Step 3

Impastiamo fino ad avere un panetto omogeneo ed elastico. Una volta pronto l’impasto, lasciamolo riposare per qualche minuto coperto da una ciotolina.

Pizza fritta croccante - Step 4

Riprendiamo l’impasto e rilavoriamolo brevemente, poi dividiamolo in quattro parti uguali.

Pizza fritta croccante - Step 5

Mettiamo a scaldare l’olio di semi per friggere e intanto, aiutandoci con un mattarello, stendiamo la prima pizza molto sottile. Quando l’olio è caldo mettiamo a friggere la pizza.

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Pizza fritta croccante - Step 6

Giriamola non appena sarà dorata. Basteranno pochi minuti e sarà pronta.

 

Pizza fritta croccante - Step 7

Mettiamola a scolare su carta assorbente e stendiamo l’impasto restante, friggendo una pizza alla volta.

Pizza fritta croccante - Step 8

Le pizze sono tutte pronte, è il momento di farcirle: su due pizze mettiamo prosciutto cotto e grana in scaglie.

Pizza fritta croccante - Step 9

Sulle altre due mettiamo invece stracchino e rucola. Aggiungiamo su queste ultime anche un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine d’oliva.

Pizza fritta croccante - Step 10

Ecco pronte le nostre gustosissime pizze fritte. Buon appetito!

Pizza fritta croccante - Step 11

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Commenti (3)

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  • cristina-romano70hotmail-it

    Quanta farina?

    17 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, la dose della farina è di 350g 😊

      17 Gennaio 2024 Rispondi

  • Luana

    Facile, buona. Idea sfiziosa. Grazie Benedetta. Ciao

    16 Novembre 2022 Rispondi

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