Pizza finta: ricetta facile e veloce di Benedetta
Ci sono giorni in cui ho voglia di una cenetta semplice e sfiziosa ma che non richieda molto tempo in cucina. La pizza potrebbe essere una soluzione, ma ordinarla a domicilio richiede una certa attesa e prepararla in casa un certo impegno. C’è però un’alternativa veloce che nell’aspetto la ricorda molto: la pizza finta. Un piatto unico facilissimo e goloso!
La base della mia pizza finta con scamorza e speck è fatta con uova, latte, farina e formaggio grattugiato. Si crea una sorta di frittata più leggera della base della vera pizza, senza lievito e che cuoce in appena un quarto d’ora in forno.
Una ricetta facile che mi salva la cena; sfiziosa e che si presenta anche molto bene. Io ho condito la finta pizza con fette di speck e scamorza tagliata a fette sottilissime.
Il segreto per rendere questa “pizza” davvero perfetta è rimetterla qualche minuto nel forno spento ancora caldo dopo averla condita: il calore scioglierà il formaggio rendendolo bello filante.
Forza, prepariamo insieme questa squisita pizza finta e mi raccomando: fatemi sapere se vi è piaciuta!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 1 cucchiaio farina 00
- 2 cucchiai latte
- 1 cucchiaio formaggio grattugiato
- 100 g scamorza a fette sottili
- 50 g speck a fette
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pizza finta di Benedetta
Separiamo i tuorli dagli albumi.
Sbattiamo i tuorli e mescoliamoli con il latte e la farina.
Uniamo anche il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
Montiamo gli albumi a neve.
Incorporiamoli al composto con movimenti delicati dall’alto verso il basso affinché non si smontino.
Ungiamo e infariniamo una tortiera da 24 cm di diametro e versiamoci il composto. Cuociamo in forno preriscaldato per 15 minuti circa a 180° C se il forno è ventilato o a 190° C se è statico.
Sforniamo la base, mettiamo sopra le fettine di speck e copriamo infine con le fette di scamorza tagliate molto sottili. Ora rimettiamo la pizza finta nel forno spento ancora caldo per qualche minuto, fino a che la scamorza non si sarà un po’ sciolta.
Ed ecco la nostra pizza finta con scamorza e speck, fragrante e buonissima. Buon appetito!
Consigli
Possiamo naturalmente condire la nostra “pizza” come vogliamo: al posto dello speck vanno bene sia il prosciutto cotto che quello crudo, e se la scamorza non ci piace possiamo usare un altro formaggio filante, ad esempio la provola dolce o affumicata. L’importante è tagliarli a fettine sottili, in modo che si sciolgano facilmente.
silviacervellatialice-it
Ciao Benedetta, vorrei cuocere la pizza finta in friggitrice ad aria, mi suggerisci i tempi di cottura? Grazie Silvia
21 Marzo 2023 Rispondi