Pizza finta di Benedetta

La pizza finta con scamorza e speck è un piatto unico facile e goloso, una sorta di frittata condita proprio come una pizza.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Pizza finta: ricetta facile e veloce di Benedetta

Ci sono giorni in cui ho voglia di una cenetta semplice e sfiziosa ma che non richieda molto tempo in cucina. La pizza potrebbe essere una soluzione, ma ordinarla a domicilio richiede una certa attesa e prepararla in casa un certo impegno. C’è però un’alternativa veloce che nell’aspetto la ricorda molto: la pizza finta. Un piatto unico facilissimo e goloso!

La base della mia pizza finta con scamorza e speck è fatta con uova, latte, farina e formaggio grattugiato. Si crea una sorta di frittata più leggera della base della vera pizza, senza lievito e che cuoce in appena un quarto d’ora in forno.

pizza finta con scamorza e speck

Una ricetta facile che mi salva la cena; sfiziosa e che si presenta anche molto bene. Io ho condito la finta pizza con fette di speck e scamorza tagliata a fette sottilissime.

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Il segreto per rendere questa “pizza” davvero perfetta è rimetterla qualche minuto nel forno spento ancora caldo dopo averla condita: il calore scioglierà il formaggio rendendolo bello filante.

Forza, prepariamo insieme questa squisita pizza finta e mi raccomando: fatemi sapere se vi è piaciuta!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio farina 00
  • 2 cucchiai latte
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • 100 g scamorza a fette sottili
  • 50 g speck a fette
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pizza finta di Benedetta

Pizza finta di Benedetta - Step 1

Separiamo i tuorli dagli albumi.

Pizza finta di Benedetta - Step 2

Sbattiamo i tuorli e mescoliamoli con il latte e la farina.

Pizza finta di Benedetta - Step 3

Uniamo anche il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.

Pizza finta di Benedetta - Step 4

Montiamo gli albumi a neve.

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Pizza finta di Benedetta - Step 5

Incorporiamoli al composto con movimenti delicati dall’alto verso il basso affinché non si smontino.

Pizza finta di Benedetta - Step 6

Ungiamo e infariniamo una tortiera da 24 cm di diametro e versiamoci il composto. Cuociamo in forno preriscaldato per 15 minuti circa a 180° C se il forno è ventilato o a 190° C se è statico.

Pizza finta di Benedetta - Step 7

Sforniamo la base, mettiamo sopra le fettine di speck e copriamo infine con le fette di scamorza tagliate molto sottili. Ora rimettiamo la pizza finta nel forno spento ancora caldo per qualche minuto, fino a che la scamorza non si sarà un po’ sciolta.

Pizza finta di Benedetta - Step 8

Ed ecco la nostra pizza finta con scamorza e speck, fragrante e buonissima. Buon appetito!

Pizza finta di Benedetta - Step 9

Consigli

Possiamo naturalmente condire la nostra “pizza” come vogliamo: al posto dello speck vanno bene sia il prosciutto cotto che quello crudo, e se la scamorza non ci piace possiamo usare un altro formaggio filante, ad esempio la provola dolce o affumicata. L’importante è tagliarli a fettine sottili, in modo che si sciolgano facilmente.

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Commenti (11)

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  • silviacervellatialice-it

    Ciao Benedetta, vorrei cuocere la pizza finta in friggitrice ad aria, mi suggerisci i tempi di cottura? Grazie Silvia

    21 Marzo 2023 Rispondi

    • silviacervellatialice-it

      Grazie! 🥰🥰

      23 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi cuocerla in friggitrice ad aria a 180° C per circa 8 minuti o sino a doratura 😘

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • filippocantamessa9gmail-com

    ma si può fare con altri condimenti?

    20 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi personalizzare la farcitura con quello che preferisci 😘

      20 Febbraio 2023 Rispondi

  • marilena-amato87gmail-com

    Ciao Benedetta, ho provato questa ricetta stasera e l’ho fatta per cena, buonissima, gustosa e molto leggera, brava e grazie ❤️

    3 Febbraio 2023 Rispondi

  • Caterina

    Ciao Benedetta, ho provato la pizza finta, è buona e veloce

    14 Marzo 2022 Rispondi

  • Monica

    La foto di Monica

    Ciao Benedetta!
    Ho provato la pizza finta e devo dire che è davvero BUONISSIMA!!!
    Grazie, perché mi dai sempre molti spunti ed idee nuove!
    Sei bravissima!

    29 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Monica, è molto invitante ❤️

      29 Novembre 2021 Rispondi

  • PAUNICA VLAD

    BRAVA ,GRAZIE

    11 Novembre 2021 Rispondi

  • Marina

    L’ho provata è veramente buona e veloce!! Grazie benedetta sei sempre preziosa

    7 Novembre 2021 Rispondi

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