Dalle mie parti a Pasqua non può mancare sulle tavole un dolce tradizionale ricco, squisito e anche bello da vedere: la Pizza dolce di Pasqua. Un dolce lievitato tipico dell’entroterra marchigiano ma anche di altre regioni dell’Italia centrale.
Pizza dolce di Pasqua marchigiana: ricetta facile
Come tutte le antiche ricette della tradizione, anche questa ha tante varianti in base alla zona e addirittura ogni famiglia ha la sua versione, tramandata di generazione in generazione. C’è chi nell’impasto mette i canditi, altri invece aggiungono anche l’uvetta. Alcuni preparano una glassa, rendendo questa pizza dolce ancora più golosa e scenografica!
Io ho utilizzato il Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI, che si aggiunge direttamente alle polveri e consente una lievitazione ottimale fuori dal forno.
Ho aromatizzato l’impasto con la Vanillina PANEANGELI e l’ho arricchito con la Macedonia Candita PANEANGELI. Per la glassa e la decorazione, ho usato lo Zucchero al Velo PANEANGELI e le Palline Arcobaleno PANEANGELI. Il risultato è una pizza dolce soffice e ben lievitata, oltre che deliziosa!
Preparare la Pizza Dolce di Pasqua non è affatto complicato, ci vuole solo un po’ di tempo. Possiamo prepararla la sera prima del giorno di Pasqua e poi gustarla, come vuole la tradizione, a colazione. Oppure come dessert per concludere il pranzo pasquale con la famiglia.
Vediamo insieme tutti i passaggi per realizzarla in maniera semplice e pratica. Provate anche voi, mi raccomando, e fatemi sapere com’è andata!
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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI , Vanillina PANEANGELI , Macedonia Candita PANEANGELI , Zucchero al Velo PANEANGELI e Palline Arcobaleno PANEANGELI di PANEANGELI
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 15 minuti *
*+150 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 250 g farina manitoba
- 1 bustina lievito di birra disidratato Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI
- 2 uova
- 1 tuorli
- 125 g zucchero
- 1 bustina vanillina Vanillina PANEANGELI
- 40 g olio di semi di girasole
- 200 ml latte tiepido
- 140 g macedonia candita Macedonia Candita PANEANGELI
- 1 albumi
- 125 g zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI
- palline arcobaleno Palline Arcobaleno PANEANGELI, q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pizza dolce di Pasqua
In una ciotola mescoliamo la farina con il Lievito Mastro Fornaio PANEANGELI, usando le mani.
In un’altra ciotola mettiamo 2 uova intere e un tuorlo, lo zucchero, l’olio e la Vanillina PANEANGELI. Iniziamo a mescolare con una forchetta.
Ricorda che
- Teniamo da parte l’albume per la glassa.
Uniamo anche il latte tiepido mentre continuiamo a mescolare.
Versiamo la farina, poco alla volta. Quando l’impasto acquista consistenza, spostiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo, fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.
Rimettiamo l’impasto nella ciotola, facciamo il classico taglio a croce e copriamo con pellicola trasparente per lasciarlo lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.
Dopo la lievitazione, rimettiamo l’impasto sulla spianatoia, rilavoriamolo leggermente, allarghiamolo e aggiungiamo la Macedonia Candita PANEANGELI, richiudendo poi l’impasto per incorporarla.
Ungiamo e infariniamo uno stampo alto e stretto (largo 18-20 cm), versiamo dentro l’impasto e facciamolo lievitare ancora per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 45-50 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Mentre il dolce cuoce, prepariamo la glassa. In una ciotola montiamo a neve l’albume che avevamo lasciato da parte. Aggiungiamo un po’ alla volta lo Zucchero al Velo PANEANGELI, continuando a mescolare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto denso.
Sforniamo la pizza dolce, lasciamola un po’ intiepidire e poi distribuiamo la glassa sulla superficie aiutandoci con un cucchiaio. Infine decoriamo con le Palline Arcobaleno PANEANGELI.
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monicaarena66gmail-com
al posto dei canditi posso mettere le gocce di cioccolato?
29 Marzo 2024 Rispondi