Pizza di scarola

La pizza di scarola è una pizza vegetariana soffice e gustosa, si prepara con pochi ingredienti ed è perfetta per mille occasioni!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La pizza di scarola è una pizza vegetariana soffice e gustosa, si prepara con pochi ingredienti ed è perfetta per mille occasioni.

Possiamo prepararla e tagliarla a cubotti per un aperitivo in casa o portarla in tavola come antipasto, sono sicura che piacerà a tutti!

Io vi consiglio di cuocere la scarola in padella con aglio, sale e olio: verrà saporita e buonissima. Aggiungiamo anche olive nere e pinoli, si sposano egregiamente col sapore della scarola.

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Questa pizza verrà croccante fuori, soffice e gustosa dentro; è buona sia calda che fredda. Vediamo subito insieme come realizzarla!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+4 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g farina 0
  • 3 g lievito di birra secco
  • 200 ml acqua tiepida
  • sale fino a piacere
  • 400 g scarola
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • olive nere denocciolate a piacere
  • 30 g pinoli
  • 1 spicchio aglio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Pizza di scarola

Pizza di scarola - Step 1

In una ciotola uniamo la farina, il lievito di birra e l’acqua un po’ alla volta.

Pizza di scarola - Step 2

Aggiungiamo anche il sale, l’olio d’oliva e la restante acqua. Lavoriamo l’impasto prima con la forchetta e poi con le mani.

Pizza di scarola - Step 3

Formiamo un panetto leggermente appiccicoso e lasciamolo riposare 3-4 ore coperto da pellicola trasparente.

Pizza di scarola - Step 4

Nel frattempo in una padella cuociamo la scarola con olio d’oliva, sale e aglio. Se non ci sono bambini possiamo aggiungere anche del peperoncino.

Lasciamo cuocere fino a quando non si sarà completamente appassita. Uniamo le olive nere e i pinoli e lasciamo raffreddare completamente.

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Pizza di scarola - Step 5

A questo punto prendiamo metà impasto e stendiamolo in una teglia da 24-26 cm di diametro ben oliata. Farciamola con la scarola e chiudiamo con il restante impasto.

Io di solito stendo la pizza su un foglio di carta forno e poi lo ribalto sopra. Con le mani chiudiamo bene anche i bordi.

Pizza di scarola - Step 6

Spennelliamo la superficie con olio e saliamo a piacere. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.

La pizza di scarola si mantiene per 2-3 giorni, conservata in una bustina per alimenti ben chiusa. Se preferite, potete anche congelarla tagliata a pezzi.

Pizza di scarola - Step 7
Pizza di scarola - Step 8

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Commenti (13)

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  • Rosario

    ho provato la ricetta ieri e la pizza è venuta buonissima. Ho aggiunto due/tre grammi di zucchero per ravvivare il lievito secco e utilizzato la dose di sale che uso per la pizza “classica” (11 grammi).

    25 Dicembre 2023 Rispondi

  • Elvira Ferrigno

    La ricetta è stata fatta e la pizza gustata avidamente. Ergo che era buonissima.
    Grazie anche per questa bontà di casa
    Peccato ho dimenticato di fare prima le foto adesso dovrei fotografare le pance degli ospiti 🤣🤣

    30 Agosto 2023 Rispondi

  • filomenavitolohotmail-it

    quanto lievito fresco posso usare

    11 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Filomena, puoi sostituirlo con 11 g di lievito di birra fresco 😊

      11 Febbraio 2023 Rispondi

  • RITA PANE

    Ciao Benedetta, ho fatto la ricetta della pizza di scarole, molto buona, ma mi sono chiesta come mai tra gli ingredienti non figura lo zucchero che facilita la lievitazione visto che in alcune ricette figura sempre e lo uso sempre. Grazie per i tuoi consigli e le tue ricette.

    11 Dicembre 2022 Rispondi

  • Loredana

    Ciao Benedetta,perché a me viene sempre sopra molto cotta quasi dura e dentro non ben cotta?
    Da cosa dipende? Grazie

    5 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loredana, prova ad abbassare un po’ la temperatura del forno e lasciarla cuocere per più tempo 😊

      5 Maggio 2022 Rispondi

  • Maria

    Si può sostituire la scalora con gli spinaci?
    Grazie mille Benedetta

    2 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Maria, viene buonissima anche con gli spinaci ?

      3 Dicembre 2021 Rispondi

  • Paola

    L’ho provata con il lievito istantaneo perché non avevo tempo e devo dire che è venuta buonissima! Presto proverò la ricetta originale, non vedo l’ora perché è troppo buona!! non posto la foto perché l’ho divorata… ?

    Grazie mille Benedetta

    18 Maggio 2021 Rispondi

  • Maria Rosaria Di Maio

    Posso sostituire la farina 0 con quella senza glutine?

    30 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Rosaria, sì va bene ?

      30 Marzo 2021 Rispondi

  • Vale

    Posso usare farina 00?

    27 Marzo 2021 Rispondi

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