La pizza di scarola è una pizza vegetariana soffice e gustosa, si prepara con pochi ingredienti ed è perfetta per mille occasioni.
Possiamo prepararla e tagliarla a cubotti per un aperitivo in casa o portarla in tavola come antipasto, sono sicura che piacerà a tutti!
Io vi consiglio di cuocere la scarola in padella con aglio, sale e olio: verrà saporita e buonissima. Aggiungiamo anche olive nere e pinoli, si sposano egregiamente col sapore della scarola.
Questa pizza verrà croccante fuori, soffice e gustosa dentro; è buona sia calda che fredda. Vediamo subito insieme come realizzarla!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+4 ore di riposo
Ingredienti
- 400 g farina 0
- 3 g lievito di birra secco
- 200 ml acqua tiepida
- sale fino a piacere
- 400 g scarola
- 2 cucchiai olio d'oliva
- olive nere denocciolate a piacere
- 30 g pinoli
- 1 spicchio aglio
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Pizza di scarola
In una ciotola uniamo la farina, il lievito di birra e l’acqua un po’ alla volta.
Aggiungiamo anche il sale, l’olio d’oliva e la restante acqua. Lavoriamo l’impasto prima con la forchetta e poi con le mani.
Formiamo un panetto leggermente appiccicoso e lasciamolo riposare 3-4 ore coperto da pellicola trasparente.
Nel frattempo in una padella cuociamo la scarola con olio d’oliva, sale e aglio. Se non ci sono bambini possiamo aggiungere anche del peperoncino.
Lasciamo cuocere fino a quando non si sarà completamente appassita. Uniamo le olive nere e i pinoli e lasciamo raffreddare completamente.
A questo punto prendiamo metà impasto e stendiamolo in una teglia da 24-26 cm di diametro ben oliata. Farciamola con la scarola e chiudiamo con il restante impasto.
Io di solito stendo la pizza su un foglio di carta forno e poi lo ribalto sopra. Con le mani chiudiamo bene anche i bordi.
Spennelliamo la superficie con olio e saliamo a piacere. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo.
La pizza di scarola si mantiene per 2-3 giorni, conservata in una bustina per alimenti ben chiusa. Se preferite, potete anche congelarla tagliata a pezzi.
Rosario
ho provato la ricetta ieri e la pizza è venuta buonissima. Ho aggiunto due/tre grammi di zucchero per ravvivare il lievito secco e utilizzato la dose di sale che uso per la pizza “classica” (11 grammi).
25 Dicembre 2023 Rispondi