Pizza di fichi

La pizza di fichi o pizza di Natale è un dolce natalizio tipico marchigiano, un lievitato molto ricco e dai sapori classici invernali.

Stagione
Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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A Natale, si sa, i dolci che vanno per la maggiore sono il panettone e il pandoro. Ma ne esistono tanti altri tradizionali da fare in casa e condividere durante le feste con la famiglia. Oggi ne vedremo uno tipico della mia regione, le Marche: la pizza di fichi o pizza di Natale. Da noi chiamata pizza de Nata’.

Pizza di fichi: la ricetta facile per un dolce natalizio ricco e buonissimo

Questa è una ricetta che mi ha passato la signora Gina, compagna di classe alle elementari di mia mamma. Essendo super collaudata, perché tramandata da generazioni, sono andata sul sicuro. E infatti il risultato non ha deluso le aspettative… Grazie, signora Gina!

Ricetta pizza di Natale marchigiana

La pizza di fichi è un pane natalizio molto ricco, tipico soprattutto dell’entroterra marchigiano. Può ricordare il panettone nell’aspetto, ma è più bassa e larga. È un dolce dai sapori tipicamente invernali. A un impasto di farina, acqua, olio, zucchero e lievito si unisce un composto di fichi secchi, frutta secca, cannella, noce moscata, scorza di arancia o limone. Il cacao amaro non era presente nella ricetta originaria, adesso si usa metterlo e rende la pizza di Natale ancora più golosa!

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La ricetta è alla portata di tutti. Basterà organizzarsi con i tempi, perché oltre alla preparazione e alla cottura richiede in totale circa 3 ore e mezza di lievitazione.

Si inizia mettendo in ammollo i fichi secchi a pezzetti. Dopodiché ci si dedica all’impasto, mescolando la farina e gli altri ingredienti in una ciotola e poi lavorando con le mani sulla spianatoia. Il risultato dev’essere un panetto omogeneo e liscio. Si lascia quindi lievitare in una ciotola, col classico taglio a croce e coperto da pellicola, per circa 2 ore.

pizza di Natale marchigiana

Durante la prima lievitazione, c’è tutto il tempo di preparare la ricchissima farcitura di questo pane natalizio tipico. Si mescolano i fichi secchi con la frutta secca tritata, le scorze d’arancia, il cacao, la cannella in polvere e l’essenza al rum.

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Una volta lievitato l’impasto si stende col mattarello, si mette al centro il suddetto composto e si amalgama tutto. Un po’ impegnativo, sì, ma divertente!

A questo punto l’impasto è pronto per la seconda lievitazione, da fare direttamente nella teglia a cerniera che useremo per la cottura in forno.


Che ne dite? A me sembra proprio un’ottima alternativa ai classici dolci natalizi. Vediamo insieme passo passo come prepararla; se la provate, mandatemi le foto della vostra pizza di fichi perché sono curiosissima!

Preparazione
25 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+210 minuti di lievitazione

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

PER IMPASTO

  • 500 g farina 00
  • 3 g lievito di birra secco
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 50 g zucchero
  • 220 g acqua
  • 1 pizzico sale fino

PER IL COMPOSTO DI FICHI SECCHI

  • 300 g fichi secchi a pezzetti
  • 150 g noci
  • 150 g mandorle pelate
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 arance per la scorza
  • 1 fialetta essenza di rum

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone )

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Preparazione

Come fare: Pizza di fichi

Pizza di fichi - Step 1

Per prima cosa mettiamo in ammollo i fichi secchi tagliati in modo grossolano.

Ricorda che

  • Possiamo farlo anche dalla sera prima.
Pizza di fichi - Step 2

Nel frattempo prepariamo l’impasto: in una ciotola con la farina aggiungiamo il lievito e mescoliamo.

Pizza di fichi - Step 3

In un’altra ciotola mettiamo acqua, olio di semi di girasole, zucchero, sale e mescoliamo.

Pizza di fichi - Step 4

Iniziamo ad aggiungere la farina poco alla volta.

Pizza di fichi - Step 5

Trasferiamoci sul piano di lavoro e impastiamo fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Pizza di fichi - Step 6

Facciamo lievitare l’impasto in una ciotola coperta da pellicola per circa due ore, o fino al raddoppio del volume.

Pizza di fichi - Step 7

Nel frattempo tritiamo le mandorle tostate e le noci. Mettiamo in una ciotola.

Pizza di fichi - Step 8
Pizza di fichi - Step 9

Tagliamo la scorza dell’arancia a listarelle sottili.

Pizza di fichi - Step 10

Strizziamo bene i fichi e aggiungiamoli, insieme alla scorza d’arancia, alla frutta secca.

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Pizza di fichi - Step 11

Aggiungiamo anche il cacao, la cannella e la fialetta al rum e diamo una bella mescolata.

Pizza di fichi - Step 12
Pizza di fichi - Step 13

Quando l’impasto è lievitato, trasferiamolo e stendiamolo sul piano di lavoro.

Pizza di fichi - Step 14

Aggiungiamo il composto di fichi al centro e ripieghiamo l’impasto a chiudere.

Pizza di fichi - Step 15
Pizza di fichi - Step 16

Amalgamiamo il tutto con le mani.

Pizza di fichi - Step 17
Pizza di fichi - Step 18

Mettiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm con un disco di carta forno sul fondo e facciamolo lievitare per un’altra ora e mezza.

Pizza di fichi - Step 19

Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 180° C (190° C in forno statico) per 35 minuti, e poi a 170° C (180° C in forno statico) per altri 10 minuti.

Pizza di fichi - Step 20

La nostra pizza di fichi è pronta. Lasciamola intiepidire e poi tagliamola a fette e gustiamola in compagnia dei nostri cari!

Pizza di fichi - Step 21

Consigli per varianti

Io ho usato la ricetta della signora Gina e ottenuto una pizza di fichi deliziosa. Possiamo variare alcuni ingredienti, badando però di non stravolgerla. Possiamo ad esempio aggiungere uvetta e canditi, oppure mettere le nocciole al posto delle mandorle. Possiamo mettere sia scorza d’arancia che di limone e aggiungere noce moscata.

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Commenti (12)

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  • Valentina

    Ciao benedetta se nell’impasto metto tutto anche le noci e poi metto a lievitare lievita lo stesso mi nonna faceva così grazie mille💕

    4 Dicembre 2023 Rispondi

  • pidi86yahoo-it

    ciao,vorrei usare il rum “vero” anziché l’essenza…pensavo di metterlo nell’acqua di ammollo dei fichi…secondo te qual’è la soluzione migliore?

    5 Febbraio 2023 Rispondi

  • TaniaS

    La foto di TaniaS

    grazie Benedetta per quest altra ricetta super golosa buon natale dalla Sicilia

    24 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Tania! Buone feste ❤️

      27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Fabiana Calcinari

    Grazie Benedetta, l’ho fatta, è buonissima come quella che faceva la mia nonna. Un abbraccio
    Fabiana

    20 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te, Fabiana, mi fa piacere che ti sia piaciuta ❤️

      21 Dicembre 2021 Rispondi

  • jlenia

    Ciao Benedetta, ma è un dolce o un pane?

    18 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jlenia, è un dolce natalizio tipico della mia regione ?

      18 Dicembre 2021 Rispondi

  • Greta

    Come posso sostituire la farina 00 per farla senza glutine? Grazie

    18 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Greta, puoi sostituire la farina con un mix per lievitati senza glutine ?

      18 Dicembre 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta, I fichi li de mettere a bagno solk con acqua? Grazie

    18 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Francesca, i fichi si mettono in ammollo nell’acqua ?

      18 Dicembre 2021 Rispondi

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