Focaccia integrale alta e soffice

La focaccia integrale alta e soffice, variante “rustica” della classica focaccia, è facilissima da preparare e perfetta per essere farcita!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Rustica, gustosissima, profumata e da farcire in mille modi diversi: ecco la focaccia integrale, una variante della classica focaccia, molto semplice da fare in casa con pochi ingredienti e facilmente reperibili.

Focaccia integrale: la ricetta facile per farla in casa

La mia ricetta prevede pochi passaggi e pochissimi strumenti: un paio di ciotole, le mani e… il forno! Più facile di così, non si può! Per la riuscita della focaccia integrale, oltre naturalmente a una buona farina integrale, è fondamentale il lievito: io ho scelto il Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, indicato proprio per la preparazione di lievitati salati come focacce, pizze e pane. Consente una lievitazione naturale dell’impasto fuori dal forno, e il risultato a fine cottura è una focaccia alta, soffice e ben alveolata.

Prima di infornare, ho condito la mia focaccia integrale spargendo sulla superficie qualche grano di sale grosso e rosmarino fresco; quest’ultimo può essere sostituito con origano o un’altra erba aromatica di nostro gradimento.

Questa fantastica focaccia “rustica” è anche molto versatile: sostituisce il pane in tavola e accompagna egregiamente i piatti di carne come quelli di pesce.

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Che ne dite di provare prepararla anche voi? Vediamo insieme come fare e mi raccomando: se la provate, fatemi sapere come l’avete condita e personalizzata!


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Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato: Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli.

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+110 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 450 g farina integrale
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 270 ml acqua
  • 70 g olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio sale fino
  • sale grosso q.b. per la superficie
  • rosmarino fresco, q.b. per la superficie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Focaccia integrale alta e soffice

In una ciotola capiente mettiamo la farina integrale, il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, i due cucchiaini di zucchero e mescoliamo il tutto con le mani.

In un’altra ciotola versiamo l’acqua e l’olio e iniziamo a impastare aggiungendo la farina poco alla volta. Nel mentre aggiungiamo anche un cucchiaio di sale.

Proseguiamo a impastare e finiamo tutta la farina.

Spostiamoci su un piano di lavoro infarinato e continuiamo fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

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Formiamo una palla col nostro impasto, pratichiamo il classico taglio a croce sulla superficie e mettiamolo in una ciotola coperto da pellicola. Lasciamolo lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume (ci vorranno circa 90 minuti).

Trascorso il tempo, prendiamo l’impasto e sistemiamolo in una teglia da 24 cm di diametro ben unta (anche nei bordi) con olio extravergine d’oliva. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare altri 20 minuti circa.

Aggiungiamo del sale grosso sulla superficie e un po’ di rosmarino fresco.
Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 185 °C per circa 35 minuti, oppure in forno statico a 195 °C per lo stesso tempo.

Focaccia integrale alta e soffice - Step 8

Ecco la nostra focaccia integrale alta e soffice pronta per essere gustata in tutta la sua rustica bontà!

Focaccia integrale alta e soffice - Step 9

Focaccia integrale: qualche consiglio

Possiamo farcirla appena sfornata, tagliandola a metà e arricchendola con salumi e formaggi, verdure grigliate e tanto altro… sarebbe un ottimo pasto veloce in pausa pranzo o durante un picnic, e tagliata a spicchi andrebbe a ruba in un aperitivo informale tra amici.

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Commenti (31)

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  • Anna

    La foto di Anna

    Mio marito e’ barese, allora io metto anche i pomodorini 🙂 … pero’ non finiro’ mai di ringraziarti, cara Benedetta… 🙂 sono una straniera, trasferita in Italia appena 3 anni fa’, all’epoca non sapevo preparare un piatto di pasta decente… oggi GRAZIE A TE non soltanto cucino italiano, ma anche tutto mi viene da leccarsi i baffi (confermato anche da mia suocera, altro che da suo figlio 😅). Questa ricetta e’ buonissima, grazie ancora!!😘😘

    22 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow Anna, è veramente invitante! ❤️ Grazie mille a te, mi fa tanto piacere 😘

      22 Novembre 2023 Rispondi

  • santo-cucevirgilio-it

    al posto dei 7grammi di lievito secco posso mettere quello fresco? e quanto grazie

    15 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire 7 g di lievito di birra disidratato con un cubetto di 25 g di lievito di birra fresco 😘

      15 Marzo 2023 Rispondi

  • Maria Paola

    Ciao Benedetta, ho fatto la focaccia integrale ed è venuta proprio come la tua. E’ buonissima. Grazie per la ricetta facile e veloce.

    11 Marzo 2023 Rispondi

  • Ida

    Ciao Benedetta,
    Buonissima io usato il lievito madre secco e l’ho lasciato lievitare tutta la notte e devo dire che è venuta morbidissima. L’impatto anziché come focaccia l’ho fatta come base per pizza per la mia bimba e devo dire che è venuta benissimo.

    18 Febbraio 2023 Rispondi

  • siderme-silvialibero-it

    Ciao Benedetta, posso sostituire l’olio d’oliva con quello di semi di girasole o di mais? O ne compromette il gusto?

    11 Febbraio 2023 Rispondi

  • Erica

    Si può omettere lo zucchero?

    19 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erica, i due cucchiaini di zucchero sono necessari per far attivare la lievitazione 😊

      19 Giugno 2022 Rispondi

  • Carmen

    La foto di Carmen

    Super buona ???

    16 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Carmen! ❤️

      16 Marzo 2022 Rispondi

  • Caroli Federica

    Grazie Benedetta!..sempre ricette da 10 e lode,gustose e molto conviviali..mangiare è necessario ma mangiare bene è vita!!e la focaccia è super? Caroli da Verona

    1 Marzo 2022 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    Adoro la farina integrale, ecco la mia focaccia??‍?

    22 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti, Giulia, è bellissima ?

      22 Febbraio 2022 Rispondi

  • Vanessa

    La foto di Vanessa

    Ciao Benedetta grazie mille per la ricetta. Ho fatto questo esperimento e devo dire che
    come prima volta è stata molto apprezzata e gradita…praticamente in men che non si dica è già finita! ? Ho messo l’origano al posto del rosmarino ?☺️

    1 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Vanessa ❤

      2 Settembre 2021 Rispondi

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