La pizza al taglio è una ricetta sfiziosa, ideale da servire in tavola per una cena del sabato sera con gli amici. La pizza in teglia alta e soffice ha un impasto gustoso grazie al mix di farina bianca e di farina integrale ed è reso morbidissimo dall’utilizzo dell’olio di oliva.
Realizzata una buona base per la pizza fatta in casa, non ci resta che usare la fantasia per creare mille condimenti diversi! Nella ricetta di oggi, per esempio, ho usato salumi e olive, ma possiamo condire la pizza con le verdure che preferiamo, con tonno e cipolla oppure realizzare la classica pizza margherita. Basterà lavorare per bene l’impasto con un po’ di olio di gomito per realizzare una pizza buona come quella del panificio! Rimarrete conquistati dalla sua bontà.
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+3 ore di riposo
Ingredienti
- 250 g farina integrale
- 250 g farina 00
- 250 ml acqua
- 50 g olio extravergine di oliva
- 7 g lievito di birra secco in alternativa usare 25 g di lievito fresco
- 40 g zucchero
- 5 g sale fino
- salsa di pomodoro q.b.
- salumi a piacere
- olive nere q.b.
- mozzarella per pizza q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pizza al taglio
In una ciotola capiente versiamo le due farine, aggiungiamo lo zucchero e il lievito secco e mischiamo fino ad amalgamare bene le polveri. Aggiungiamo l’acqua poco per volta, mescolando con un cucchiaio, fino a completo assorbimento.
Spostiamo l’impasto sulla spianatoia e lavoriamo a mano per una decina di minuti. L’impasto inizialmente tenderà ad attaccarsi alle mani e al piano da lavoro, ma continuando a lavorare energicamente otterremo un panetto liscio e ben incordato.
Attenzione a
- Non aggiungere altra farina oltre quella indicata nella ricetta altrimenti l'impasto perderà di sofficità.
Ottenuto un panetto liscio, appiattiamolo con le mani, aggiungiamo il sale e continuiamo a impastare per un paio di minuti. Aggiungiamo l’olio poco per volta. Continuiamo fino a terminare tutto l’olio: dobbiamo ottenere un panetto molto liscio, omogeneo, morbido e ben incordato.
Pillola furba
- Appiattiamo l'impasto, spennelliamolo d'olio e lavoriamolo fino a fargli assorbire tutta la quantità di olio aggiunta.
Ecco l’impasto pronto!
Mettiamo l’impasto in una terrina leggermente unta d’olio, pratichiamo il classico taglio a croce e lasciamo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. Possiamo usare meno lievito della dose consigliata in ricetta, ma in questo caso occorre aumentare il tempo di lievitazione.
Lievitato l’impasto, trasferiamolo in una placca da forno leggermente oliata e stendiamolo con le mani. Copriamo con pellicola per aliemnti e facciamo lievitare per un’altra ora.
Dopo la seconda lievitazione, condiamo la pizza con salsa di pomodoro, olive nere e salumi tritati. Cuociamo in forno caldo preriscaldato a 250 °C (o comunque alla temperatura massima del vostro forno) per 10 minuti. Aggiungiamo la mozzarella e inforniamo per altri 5 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.
Ecco la pizza al taglio servita in tavola, perfetta per una cena del sabato sera insieme agli amici.
mariachiara-giannone19gmail-com
Ciao! Grazie mille per la ricetta buonissima!
Domanda: posso fare l’impasto la sera prima e cuocerla la mattina dopo?
Grazie!
20 Settembre 2024 Rispondi