Pita

Un gustoso pane tipico del Medio Oriente che possiamo preparare in casa per farcirlo o per metterlo in tavola al posto del pane classico.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La pita è una ricetta tipica della cucina mediorientale diffusa anche nelle coste mediterranee e soprattutto in Grecia. Se vogliamo preparare il pane fatto in casa, questo tipo è sicuramente uno dei più semplici e veloci che possiamo realizzare. Tradizionalmente a forma di disco, si può servire così com’è o farcire in tanti modi.

Ricetta pita greca: pane in padella facile e veloce

Il pane pita si può preparare in casa senza difficoltà, non serve la planetaria e si cuoce in padella. Richiede un tempo di lievitazione di appena un’ora e in un’oretta e mezza i nostri panini saranno pronti.

L’impasto della pita fatta in casa contiene farina, acqua, sale, olio d’oliva, lievito e zucchero, un cucchiaino giusto per attivare la lievitazione. Si mescolano gli ingredienti prima in una ciotola e poi si impasta a mano. Facciamo lievitare l’impasto, dividiamolo in porzioni uguali per poi stenderle a mano in modo da formare dei dischi. Possiamo regolare le dimensioni in base ai nostri gusti, ma non facciamoli troppo grossi, così da garantire una cottura uniforme.

Spennelliamo con dell’olio uno dei due lati, cuociamo il disco con il lato unto a contatto con la padella, facciamo dorare e poi giriamo per completare la cottura sull’altro lato.

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pita
Pita

Come servirla

La pita greca si può servire mo’ di focaccia, con un po’ di olio d’oliva e di sale macinato grossolanamente in superficie. In alternativa, si può anche farcire con carne, salumi, verdure e tutto quello che ci piace.

Se vogliamo organizzare una serata a tema mediorientale, possiamo servirla insieme ai falafel di Benedetta e al babaganoush oppure farcirla con il kebab.


Ora mettiamoci all’opera e realizziamo insieme la pita in padella! Fateci sapere nei commenti come vi è venuta e come l’avete servita!

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+1 ora di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g farina 0
  • 14 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 140 ml acqua
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva + q.b. per spennellare
  • 1 cucchiaino sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pita

Pita - Step 1

In una ciotola grande, uniamo la farina con il lievito fresco sbriciolato e il cucchiaino di zucchero. Mescoliamo gli ingredienti con una forchetta.

Pita - Step 2

Aggiungiamo poi l’acqua e l’olio e iniziamo ad amalgamare gli ingredienti con la forchetta.

Pita - Step 3

Uniamo il sale e impastiamo nella ciotola per qualche attimo.

Pita - Step 4

Trasferiamo l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e impastiamo energicamente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Pita - Step 5

Copriamo il panetto con una ciotola rovesciata e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume, per circa un’ora.

Pita - Step 6

Dopo il tempo di lievitazione, dividiamo l’impasto in quattro porzioni uguali.

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Pita - Step 7

Formiamo delle palline con ciascuna porzione.

Pita - Step 8

Stendiamo ogni pallina con le mani fino a ottenere un disco di circa mezzo centimetro di spessore.

Pita - Step 9

Spennelliamo leggermente la superficie di una pita con olio.

Pita - Step 10

Riscaldiamo una padella antiaderente a fuoco medio-alto e cuociamo prima la parte unta. Una volta che il fondo si dora e sull’altro lato si formano delle bollicine, spennelliamo anche questo lato con olio e giriamo la pita per ultimare la cottura.

Pita - Step 11

Ripetiamo il processo per le restanti pite.

Pita - Step 12

Serviamo ogni pita calda, appena cotta, per gustarla morbida e fragrante!

Consigli

La pita si può cuocere anche con il coperchio, aggiustando il tempo di cottura in modo da avere un lato un po’ più dorato e uno più chiaro.

Cuocere il pane in padella è comodissimo e veloce, ma se preferiamo possiamo preriscaldare il forno a 250 °C e cuocere le porzioni di pita tutte insieme, basteranno pochi minuti.

Se abbiamo la planetaria, la preparazione sarà ancora più veloce e comoda.

Conservazione della pita

Il bello del pane in padella è che lo possiamo cuocere sul momento per gustarlo caldo. Ad ogni modo, se non lo consumiamo tutto, si conserva ottimo per un giorno se lo lasciamo semplice. Teniamolo coperto, al riparo da fonti di calore e raggi solari diretti. La pita greca ripiena, invece, una volta farcita deve essere consumata subito.

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Commenti (7)

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  • hakirajsofiagmail-com

    Ciao Benedetta! Ti ho sempre stimata per ciò che fai! Un saluto da me,Sofia.
    Ti volevo chiedere se è obbligatorio mettere il lievito di birra nella pita o si può anche non mettere, perché io al momento non ce l’ho.
    Un abbraccio❤️🤗

    28 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, è un ingrediente indispensabile per la Pita 👍

      29 Ottobre 2024 Rispondi

  • pietroangelobatzugmail-com

    Mi piace.buonissimo

    23 Settembre 2024 Rispondi

  • gavdoluda1gmail-com

    Ciao Benedetta ti chedevo posso sostituire Lieveto disidratato nel posto di fresco per fare la pitta? Grazie

    4 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, puoi sostituirlo con circa 4g di lievito di birra disidratato😊

      4 Aprile 2024 Rispondi

  • Valentina

    Si può sostituire il lievito di birra fresco con quello in bustina secco? E in quale quantità?Grazie

    23 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, puoi sostituirlo con circa 4g di lievito di birra disidratato😊

      23 Febbraio 2024 Rispondi

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