Halloween è una festa divertente soprattutto per i bambini e queste piovre di pasta sfoglia sono un piatto perfetto per celebrarla. Preparare insieme a loro dei piatti così particolari, semplici e in questo caso “mostruosi”, è anche un ottimo modo per avvicinarli al mondo della cucina. Benedetta lo sa bene, e per questo motivo ha deciso di portare in tavola qualcosa di gustoso e giocoso allo stesso tempo. Serviamo queste piovre di pasta sfoglia come secondo piatto oppure come antipasto di un pranzo o di una cena a tema Halloween. Non ci deluderanno!
Piovre di pasta sfoglia: ricetta facile per Halloween
Le piovre di pasta sfoglia altro non sono che delle mini torte salate, farcite e soffici. Per il ripieno, dovremo per prima cosa rompere le uova in una ciotola, aggiungere la panna e iniziare a mescolare con una forchetta. Se ci va e se sono dei gusti che piacciono ai nostri ospiti, aggiungiamo anche della noce moscata e un pizzico di pepe.
Benedetta ha scelto di arricchire il ripieno con del prosciutto cotto a dadini e della provola a pezzetti. Vogliamo fare una versione vegetariana? Nessun problema: ricotta e spinaci sono un’accoppiata vincente da usare come ripieno di queste piovre di sfoglia. Se ci va, prepariamo un muffin o un soufflé al posto della tortina salata. Il risultato sarà ugualmente squisito!
Come creare le piovre
Per cuocere le piovre di pasta sfoglia useremo le cocotte, ovvero le ciotoline ideali per la cottura in forno. Sistemiamo il ripieno nelle ciotole, mentre per i tentacoli dovremo usare un rotolo di pasta sfoglia. In che modo? Semplice: aiutandoci con una rotella per pizza tagliamo metà sfoglia in tante striscioline e poi, sempre con la rotella, dividiamo le strisce in tre. Non ci resta poi che disporre le nostre strisce-tentacoli tutte attorno alle ciotoline, lasciando un po’ di spazio tra l’una e l’altra. Mettiamone sette per piovra, anche se dovrebbero essere otto… ma sono pur sempre piovre di Halloween!
Aiutandoci poi con un coppapasta dello stesso diametro delle cocotte ritagliamo dei dischi da mettere a chiusura delle ciotoline. Non preoccupiamoci se li vediamo affondare, perché saliranno poi durante la cottura.
Non ci resta, infine, che fare anche gli occhi usando due rondelle di olive nere e siamo pronti per infornare!
Forza, cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e divertiamoci insieme a lei e ai bimbi a preparare questa divertente e mostruosa ricetta!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia
- 4 uova
- 40 g panna da cucina
- 100 g prosciutto cotto
- 100 g provola
- olive nere q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 piovre)
Preparazione
Come fare: Piovre di pasta sfoglia
Iniziamo dal ripieno: rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo la panna, saliamo e mescoliamo bene con una forchetta.
Mettiamo dentro il prosciutto cotto a dadini.
Uniamo anche la provola tagliata a pezzetti e mescoliamo bene.
Sistemiamo il ripieno all’interno di quattro cocotte e poi mettiamole sopra una teglia da forno con carta forno sul fondo.
Srotoliamo la nostra pasta sfoglia e aiutandoci con un coppapasta del diametro delle cocotte facciamo 4 dischi di sfoglia.
Con una rondella per pizza, invece, formiamo i tentacoli tagliando la sfoglia in strisce. Sempre con la rondella, dividiamo poi ogni striscia in tre.
Riprendiamo le cocotte e mettiamo tutto intorno alle ciotoline 7 tentacoli ciascuna.
Usiamo il disco di sfoglia a chiusura della cocotte.
Per fare gli occhietti delle piovre tagliamo le olive nere in rondelle e sistemiamone due su ogni piovra. Inforniamo e facciamo cuocere a 170 °C in forno ventilato per 30 minuti.
Eccole pronte, le nostre piovre di pasta sfoglia, particolari e mostruosissime! Buon appetito!
Rossella Martorana
Carine! Fatte con porri e salsiccia che avevo in frigo da finire. Grazie per queste bellissime idee!
31 Ottobre 2023 Rispondi