Pinsa con salsiccia, funghi porcini e tartufo

Un piatto unico sfizioso e originale, pronto in pochi minuti e perfetto per una serata in compagnia di amici.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Ma quanto è buona la pinsa? Parecchio! Un piatto unico versatile e perfetto, al pari della pizza, per cene in compagnia ma anche per una solitaria, ma molto gustosa, serata davanti alla nostra serie tv preferita. Stavolta prepareremo insieme una versione autunnale e ricchissima di gusto: la pinsa con salsiccia, funghi porcini e tartufo!

Se invitiamo a cena degli amici e vogliamo stupirli con qualcosa di originale e davvero irresistibile, questa pinsa con salsiccia e funghi arricchita dalla salsa tartufata è quel che ci vuole. “Ma per fare la pinsa occorre un sacco di tempo!”, penserete. No, se usiamo le basi per pinsa Pinsami, la pinsa romana artigianale a lenta lievitazione, gustosa, pratica e versatile.

Pinsa con salsiccia, porcini e tartufo: come prepararla

Per questa ricetta abbiamo scelto la base per pinsa Pinsami Classica, della linea Pinsami Frigo: leggera, fragrante e croccante. La possiamo trovare nel banco frigo dei migliori supermercati, è pronta in soli cinque minuti e possiamo conservarla in frigo fino a 60 giorni.

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Partiamo dagli ingredienti: ci occorreranno due salsicce, funghi porcini (noi li abbiamo usati freschi, ma se non li troviamo possiamo usare quelli trifolati in scatola), salsa tartufata, mozzarella e ricotta. Pochi ingredienti ma che si sposano alla perfezione! Dopo aver rosolato per bene le salsicce spezzettate in un filo d’olio, “tartufiamo” la mozzarella: la sfilacciamo in una ciotola e aggiungiamo la salsa tartufata, mescolando tutto.

Siamo pronti per condire la nostra base per pinsa: innanzitutto distribuiamo sopra la mozzarella tartufata, poi aggiungiamo i pezzetti di salsiccia rosolati e infine i porcini tagliati a fettine. A questo punto possiamo infornare a 250 °C per 5 minuti e goderci il profumino che si spanderà per la cucina!

Una volta sfornata la pinsa, aggiungiamo il tocco finale: mettiamo la ricotta in una sac à poche e facciamo tanti ciuffetti sparsi sul resto del condimento. Infine, una pioggia di prezzemolo fresco tritato e la nostra deliziosa pinsa con salsiccia, funghi porcini e tartufo è pronta da gustare morso dopo morso!

pinsa con salsiccia, funghi porcini e tartufo
Pinsa con salsiccia, funghi porcini e tartufo

Qualche consiglio in più

Non abbiamo trovato la salsa tartufata e men che meno abbiamo in casa qualche tartufo per prepararla da noi? Nessun problema: sfilacciamo la mozzarella e poi insaporiamola condendola con giusto un filo d’olio e aglio e prezzemolo tritati fini. Preferiamo la mozzarella di bufala? Usiamo quella! E anche la ricotta vaccina può essere sostituita dalla ricotta di pecora, se preferiamo un gusto più deciso.

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Riguardo i porcini, come detto possiamo anche usare quelli in scatola trifolati, oppure i porcini secchi, mettendoli prima in ammollo per farli reidratare e poi saltandoli velocemente in padella con olio e aglio.

La pinsa funghi e salsiccia con salsa tartufata è perfetta da gustare a tranci appena sfornata e bella fumante. Portiamola in tavola, se ci va, abbinata a qualche stuzzichino leggero (ad esempio le polpette di zucca, per restare in tema autunno) e accompagniamola con una birra fresca o un buon bicchiere di vino rosso.


Abbiamo intenzione di prepararla solo per noi e gustarla comodamente spaparanzati sul divano davanti alla tv? Ottima idea ugualmente. In questo caso il consiglio è solo uno: attenzione a non sporcare il divano! Forza, bando alle ciance e prepariamo insieme questa pinsa funghi e salsiccia davvero squisita. Vi aspettiamo nei commenti per sapere se l’avete provata e in che occasione!

Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per pinsa 1 pinsa
  • 1 base pronta per pinsa Pinsami Classica PINSAMI
  • 2 salsicce
  • 120 g porcini freschi oppure trifolati pronti
  • 100 g mozzarella
  • 20 g salsa tartufata
  • 100 g ricotta
  • prezzemolo q.b. tritato
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 pinsa)

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Preparazione

Come fare: Pinsa con salsiccia, funghi porcini e tartufo

Pinsa con salsiccia, funghi porcini e tartufo - Step 1

In una padella mettiamo un filo d’olio, facciamo a pezzi grossolani le salsicce e mettiamole a rosolare per qualche minuto.

Pinsa con salsiccia, funghi porcini e tartufo - Step 2

Prepariamo la mozzarella tartufata: in una ciotola sfilacciamo la mozzarella facendola a pezzetti piccoli.

Pinsa con salsiccia, funghi porcini e tartufo - Step 3

Uniamo la salsa tartufata e mescoliamo bene.

Pinsa con salsiccia, funghi porcini e tartufo - Step 4

Prendiamo la base per pinsa Pinsami Classica di Pinsami e distribuiamo sopra la mozzarella tartufata.

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Pinsa con salsiccia, funghi porcini e tartufo - Step 5

Aggiungiamo le salsicce rosolate.

Pinsa con salsiccia, funghi porcini e tartufo - Step 6

Infine mettiamo anche i porcini tagliati a fettine. Inforniamo e facciamo cuocere a 250 °C per 5 minuti.

Pinsa con salsiccia, funghi porcini e tartufo - Step 7

Una volta sfornata, mettiamo la ricotta in una sac à poche e facciamo tanti ciuffetti sparsi sulla superficie della nostra pinsa.

Un po’ di prezzemolo fresco tritato et voilà: la nostra pinsa con salsiccia, funghi porcini e tartufo è pronta da portare in tavola! Buon appetito!

Pinsa con salsiccia, funghi porcini e tartufo - Step 8

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