Pico de gallo

Un antipasto o contorno tipico messicano, colorato e gustoso, perfetto per una cena a tema tex-mex con amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

Pubblicità

Il pico de gallo è un contorno tipico della cucina messicana, un piatto colorato e saporito che si può accompagnare a secondi o piatti unici. La ricetta è molto semplice perché si tratta di un’insalata, ci basta quindi riunire tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare per bene, senza dover cuocere nulla.

Pico de gallo: facile e gustoso

Quello che caratterizza questo piatto, chiamato anche salsa bandiera, è che i vari ingredienti sono tagliati a pezzetti molto piccoli rispetto a una classica insalata. Gli ingredienti principali sono i pomodorini piccadilly, la cipolla, i peperoncini verdi, il coriandolo e il peperoncino piccante. Poi si aggiungono il sale e il succo di limone per condire e si mescola tutto. Nella ricetta originale non è previsto l’olio d’oliva, ma a piacere si può aggiungere.

Come detto, la preparazione della salsa pico de gallo è un gioco da ragazzi: per prima cosa tagliamo a pezzettini piccoli i pomodori e poi facciamo lo stesso con i peperoncini verdi, dopo averli privati dei semini interni. Tagliamo a fettine sottili la cipolla e poi riuniamo tutte le verdure in una insalatiera. Aggiungiamo a questo punto il coriandolo tritato, il peperoncino rosso, il sale e il succo di limone. Mescoliamo per bene e serviamo!

Pubblicità

pico de gallo
Pico de gallo

Come servirlo

La pico de gallo possiamo servirla come contorno per accompagnare tacos, enchilada, fajitas, quesadillas e tanti altri piatti tex-mex, oppure anche come antipasto.


Pronti a preparare insieme questo piatto tipico messicano? Cominciamo subito e poi scriveteci che ne pensate nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g pomodorini piccadilly
  • 3 peperoncini verdi
  • 1 cipolle rosse
  • 1 limoni il succo
  • 1 peperoncini freschi rosso
  • coriandolo q.b. tritato
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

in alternativa

  • Al posto del succo di limone possiamo usare il succo di lime.

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pico de gallo

Pico de gallo - Step 1

Tagliamo i piccadilly a pezzetti piccoli.

Pico de gallo - Step 2

Prendiamo i peperoncini verdi, togliamo il picciolo ed eliminiamo i semini interni.

Pico de gallo - Step 3

Tagliamo anche questi a pezzetti piccoli.

Pubblicità

Pico de gallo - Step 4

Tagliamo la cipolla in 4 spicchi e poi affettiamoli sottilmente in modo da creare delle striscioline.

Pico de gallo - Step 5

Trasferiamo i pomodorini in una ciotola grande e aggiungiamo i peperoncini verdi e la cipolla.

Pico de gallo - Step 6

Uniamo il coriandolo tritato, il peperoncino rosso a pezzettini e il succo di limone e mescoliamo bene il tutto.

Pico de gallo - Step 7

Serviamo il nostro pico de gallo</strong>, se ci va, con i nachos.

Consigli

Per arricchire il piatto, soprattutto se vogliamo proporlo come antipasto o aperitivo, possiamo servire la nostra salsa bandiera con i nachos, le chips di mais tipiche della cucina messicana che si trovano facilmente al supermercato.

Conservazione

Possiamo conservare il pico de gallo in frigorifero per qualche ora, o anche per mezza giornata, in modo da gustarlo ben freddo soprattutto se siamo nella bella stagione. Teniamolo nell’insalatiera ben coperto da pellicola o in un contenitore ermetico.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.67

3 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pico de gallo

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Pico de gallo

Torna su