Piadina integrale

Fare in casa le piadine integrali è veramente facilissimo: avremo bisogno di pochissimi ingredienti e non ci sarà bisogno di lievito!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Piadine integrali all’olio d’oliva senza lievito

Fare in casa le piadine integrali è veramente facile, avremo bisogno di pochissimi ingredienti. La mia versione è all’olio d’oliva senza lievito: piadine morbidissime, saporite e leggere. Vi consiglio di utilizzare un buon olio d’oliva, magari il vostro preferito!

Ho realizzato un mix di farina integrale e di farina tipo 1 per ottenere piadine particolarmente soffici, ma si può usare soltanto la farina integrale oppure la farina di farro. Oggi vi mostro anche le mie 3 farciture preferite:

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  • Classica con formaggio, rucola e pomodorini
  • Autunnale con funghi e zucca
  • Golosa con hummus di ceci e pomodorini secchi.

Possiamo anche realizzarle in anticipo, cuocerle e poi scaldarle solo pochi minuti prima di farcirle. Vediamo subito insieme come realizzarle!

GUARDA ANCHE: BURGER VEGETALE IN 3 VERSIONI 

Preparazione
10 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
15 minuti *

*+20 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per piadine 8 piadine
  • 120 g farina integrale
  • 150 g farina 1
  • 4 g sale fino
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 140 ml acqua
  • stracchino q.b.
  • pomodorini q.b
  • rucola q.b
  • zucca cotta
  • funghi cotti
  • formaggio spalmabile q.b
  • hummus di ceci
  • pomodori secchi sott'olio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 piadine )

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Preparazione

Come fare: Piadina integrale

In una ciotola uniamo la farina integrale e la farina 1. Mescoliamole bene con una forchetta, aggiungiamo anche l’olio d’oliva e lavoriamo bene con le mani. Dobbiamo ottenere un impasto granuloso.

Uniamo il sale e l’acqua a temperatura ambiente un po’ alla volta.

Lavoriamo l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto sodo, lasciamo riposare il ostro panetto per circa 20 minuti a temperatura ambiente.

Dividiamo il nostro panetto in 8 pezzi. Possiamo anche tagliarlo in più parti per realizzare delle piadine più piccole. Con l’aiuto di un po’ di farina stendiamo le nostre piadine, così da ottenere dei cerchi abbastanza sottili.

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Riscaldiamo bene una padella antiaderente e cuociamo le nostre piadine, 2-3 minuti per lato. Durante la cottura le piadine formeranno molto bolle in superficie, è normalissimo e significa che stanno venendo perfettamente.

Una volta realizzate le piadine, possiamo posizionarle in un piatto una sopra l’altra ben coperte da un canovaccio: in questo modo resteranno morbidissime.

Piadina integrale - Step 6
Piadina integrale - Step 7

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Commenti (8)

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  • Laura

    La foto di Laura

    Molto buone! Facili e veloci da fare…

    1 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Laura ❤️​

      1 Febbraio 2024 Rispondi

  • giuliamerzagoragmail-com

    Si può usare anche solo farina 00?

    8 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, ti lascio la ricetta con la farina bianca 😊 CLICCA QUI

      8 Febbraio 2023 Rispondi

  • Matilde

    Le piadine si possono congelare dopo cotte?

    15 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matilde, sì va bene ?

      15 Settembre 2021 Rispondi

  • Stex

    Le farine posso utilizzaree farina 00 e farins di grano tenero? Le quantita cambiano? Grazie x la risposta????

    14 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stex, sì puoi mischiarle mantenendo le dosi della ricetta ?

      15 Settembre 2021 Rispondi

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