Piadine fantasia

Una ricetta facile e veloce, ideale per un pranzo veloce o al sacco, perfetta da farcire con i nostri ingredienti preferiti.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Vogliamo un’alternativa facile e veloce da preparare per cena? Allora proviamo le piadine fantasia. Si tratta di un piatto unico sfizioso e saporito, che possiamo farcire con tutti gli ingredienti che preferiamo. Benedetta ha avuto questa ricetta da una sua amica romagnola, Paola, che spesso va a trovarla e porta con sé una scorta di piadine fatte da lei.

Portiamo a tavola queste piadine fatte in casa per un pranzo o una cena veloce, magari da gustare sul divano davanti al nostro film preferito!

Piadine farcite: la ricetta facile e sfiziosa di Benedetta

Per preparare le piadine fantasia dovremo ovviamente iniziare dall’impasto. La ricetta originale richiederebbe la presenza dello strutto, ma usando l’olio extravergine d’oliva renderemo l’impasto molto più leggero. Dovremo iniziare unendo in una ciotola l’acqua, l’olio d’oliva, un cucchiaino di sale e il bicarbonato. Mescoliamo con le mani e aggiungiamo la farina poco alla volta, spostandoci a lavorare sul piano quando l’impasto sarà diventato più consistente.

A questo punto lasciamolo riposare per circa 30 minuti, coperto con una ciotolina di modo che non si secchi. Con le dosi di questa ricetta otterremo quattro piadine: tagliamo l’impasto in quattro parti uguali e stendiamole con un mattarello.

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Poi, cuociamo le piadine una ad una dentro una padella ben calda e, soprattutto, antiaderente. Facciamo cuocere qualche minuto per lato e teniamo a mente uno dei consigli di Paola: giriamola sempre con le mani, mentre è in padella, così la cottura sarà più omogenea.

piadine fantasia
Piadine fantasia

Come farcire le piadine

Farcire le nostre piadine è ancor più semplice che realizzarle. Benedetta ha scelto tre ripieni diversi: il primo, classico, è con stracchino – usato al posto dello squacquerone – accompagnato da prosciutto crudo e rucola; poi, un’altra piadina ricoperta di formaggio spalmabile e verdure grigliate; infine, la preferita di Marco, con il salame piccante, la provola affumicata e i peperoni sott’olio. La quarta piadina? Ancora più fantasiosa delle altre, visto che mixeremo gli avanzi delle altre farciture!


Visto? È un gioco da ragazzi! Raggiungiamo Benedetta e prepariamo insieme a lei le sue piadine fantasia!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per piadine 4 piadine

Per la piadina

  • 500 g farina 0
  • 250 ml acqua
  • 80 ml olio extravergine di oliva
  • 8 g bicarbonato
  • 1 cucchiaino sale fino

Per le farciture

  • 100 g stracchino
  • 50 g prosciutto cotto
  • rucola q.b.
  • 80 g formaggio spalmabile
  • verdure grigliate q.b.
  • 50 g salame piccante
  • 100 g peperoni sott'olio
  • 100 g provola

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 piadine)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Piadine fantasia

Piadine fantasia - Step 1

Mettiamo in una ciotola l’acqua e l’olio, aggiungiamo il sale, uniamo il bicarbonato e iniziamo a mescolare con le mani.

Piadine fantasia - Step 2

A poco a poco aggiungiamo anche la farina, continuando a mescolare.

Piadine fantasia - Step 3

Quando l’impasto sarà diventato più consistente, continuiamo a lavorarlo sul piano fino a ottenere un panetto omogeneo.

Piadine fantasia - Step 4

Facciamolo riposare per 30 minuti coperto da una ciotolina.

Piadine fantasia - Step 5

Tagliamo l’impasto in 4 parti uguali e con ciascuna facciamo una pallina.

Piadine fantasia - Step 6

Scaldiamo una padella ampia e antiaderente, e intanto prendiamo la prima pallina di impasto e stendiamola con il mattarello, allargandola bene.

Piadine fantasia - Step 7

Cuociamo la piadina per un paio di minuti per lato, girandola spesso con le mani.

Ripetiamo il procedimento per le altre piadine e prepariamo anche i condimenti per le farciture.

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Piadine fantasia - Step 8

Spalmiamo sulla prima piadina lo stracchino, poi mettiamoci sopra il prosciutto crudo.

Piadine fantasia - Step 9

Aggiungiamo anche la rucola, pieghiamo in due ed ecco pronta la prima piadina!

Piadine fantasia - Step 10

Ricopriamo la seconda piadina con del formaggio spalmabile, aggiungiamo le verdure grigliate e chiudiamo.

Piadine fantasia - Step 11

Per la terza piadina, mettiamo uno strato di salame piccante, poi aggiungiamo della provola affumicata.

Piadine fantasia - Step 12

Concludiamo con dei peperoni sott’olio, chiudiamola ed eccola pronta.

Piadine fantasia - Step 13

E la quarta? Farciamola con tutto quello che ci è avanzato delle altre farciture, come ha fatto Benedetta.

Piadine fantasia - Step 14

Ed ecco pronte le nostre piadine fantasia! Siete pronti ad addentarle?

Piadine fantasia - Step 15

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Commenti (3)

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  • Alessandra

    Piadine fantasia SPETTACOLARIIIIII

    13 Novembre 2024 Rispondi

  • Marilena

    Ciao Benedetta al posto del bicarbonato cosa posso mettere?

    12 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilena, puoi sostituire il bicarbonato con un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate, oppure non aggiungere niente 👍

      12 Novembre 2024 Rispondi

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