Vediamo insieme come realizzare la piadina fatta in casa, una ricetta tradizionale semplicissima e veloce da preparare, perfetta per una cena in famiglia o tra amici, anche dell’ultimo minuto. Pochi e semplici ingredienti, che tutti abbiamo in dispensa, ci serviranno per prepararla.
Poi potremo farcirla con quello che abbiamo nel frigorifero, ad esempio nella maniera classica, con rucola e squacquerone, oppure con prosciutto e stracchino, o ancora con mozzarella e prosciutto cotto, o con delle verdure fresche di stagione… insomma, largo spazio alla fantasia per il ripieno delle nostre piadine, saranno sempre deliziose!
Piadina fatta in casa: ricetta facile all’olio di oliva senza lievito
Le piadine che prepariamo oggi sono all’olio di oliva e senza lievito, quindi una versione leggera ma altrettanto deliziosa. Credetemi, sono la soluzione perfetta se non abbiamo pane in casa e vogliamo preparare uno spuntino o una cena veloce.
Vediamo adesso insieme come realizzarle… provatele anche voi, mi raccomando, e poi raccontatemi come vi son venute!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 500 g farina 0
- 250 g acqua
- 80 g olio d'oliva
- 8 g bicarbonato
- 5 g sale fino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 piadine )
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Piadina
Per preparare la piadina fatta in casa, in una ciotola versiamo l’acqua, l’olio di oliva, il bicarbonato, il sale e iniziamo a mescolare.
Aggiungiamo ai liquidi la farina un po’ alla volta e mescoliamo bene. Quando l’impasto diventa più sodo cominciamo ad impastare sul piano di lavoro, fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Raggiunta la giusta consistenza, lasciamo riposare il nostro panetto per circa 20 minuti, coperto dalla ciotola.
Trascorso il tempo necessario, lavoriamo leggermente l’impasto e dividiamolo in 5 pezzi di circa 170 grammi l’uno e formiamo 5 palline.
Stendiamo poi le palline con un mattarello per ottenere delle sfoglie rotonde dello spessore di 2-3 millimetri.
Facciamo scaldare bene una padella antiaderente sul fuoco per la cottura delle nostre piadine. Quando la padella sarà rovente, iniziamo a cuocere le piadine una alla volta. Durante la cottura bucherelliamole in superficie con una forchetta.
Lasciamo cuocere le piadine 2-3 minuti per lato. Controlliamo di tanto in tanto la cottura.
Una volta cotte le piadine, mettiamole su un canovaccio pulito e copriamole, in modo che restino calde e morbide.
A questo punto le nostre piadine sono pronte per essere farcite con il ripieno che preferiamo!
Nadia
Sono di Cesena e oggi ho provato a fare la piada con l’olio per mia nipote che è vegetariana. È venuta bene. Grazie. Un suggerimento, la piada non si sovrappone, per raffreddarla bene deve stare in ” piedi” e non a contatto una con l’altra. Qui in Romagna abbiamo delle griglie, vanno bene anche quelle per appoggiare i coperchi
20 Ottobre 2024 Rispondi