Pesto di zucchine

Un pesto facile, veloce e versatile, un’ottima alternativa al classico pesto di basilico per realizzare tanti piatti diversi.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il pesto di zucchine è una preparazione facile e veloce, perfetta come condimento di mille ricette e da usare in alternativa al pesto di basilico classico. Per realizzarlo ci servono pochi e semplici ingredienti: zucchine, basilico, una manciata di mandorle e formaggio grattugiato.

Pesto di zucchine: ricetta facile e veloce

Ma come fare il pesto di zucchine? Per prima cosa ci servirà un tritatutto o un mixer da cucina, indispensabile nelle ricette di pesto se vogliamo velocizzare la preparazione. Spuntiamo le zucchine, tagliamole a rondelle e cuociamole in padella con olio di oliva, sale e aglio.

Una volta che sono morbide, spostiamole nel bicchiere del mixer e aggiungiamo gli altri ingredienti: le mandorle, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Frulliamo tutto per arrivare a un pesto cremoso, mettiamolo in una ciotolina e completiamo con un filo di olio di oliva e del basilico per decorare.

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Come servirlo

Possiamo usare questo condimento saporito per fare la pasta con pesto di zucchine. Cuociamo la pasta e poi condiamola aiutandoci con un pochino di acqua di cottura per amalgamare il condimento. Aggiungiamo un filo d’olio, decoriamo con qualche mandorla e qualche foglia di basilico e portiamo in tavola!

In alternativa, possiamo usarlo per preparare lasagne, la pasta al forno, bruschette e stuzzichini sfiziosi. Ma le idee non finiscono qui: questo pesto può essere anche utilizzato come salsa per accompagnare il pesce al vapore, oppure come ripieno per gustose torte salate.

pesto di zucchine
Pesto di zucchine

Consigli

Il nostro è un pesto di zucchine cotte, ma se ci piacciono crude possiamo saltare il passaggio della cottura. In questo caso ci basterà grattugiare le zucchine e poi strizzarle bene dentro un panno per eliminare l’acqua di vegetazione. Mettiamo poi le zucchine nel tritatutto, aggiungiamo gli altri ingredienti e seguiamo le indicazioni della ricetta.

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Conservazione

Il pesto di zucchine e mandorle lo possiamo conservare in frigorifero per un paio di giorni. Ma per farlo durare più a lungo e averlo sempre a disposizione, si può mettere in dei barattolini e conservare in freezer.


Forza, ora prepariamo insieme il pesto di zucchina e poi fateci sapere come l’avete usato!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g zucchine
  • 1 spicchio aglio
  • 80 ml acqua
  • 50 g mandorle
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 15 foglie basilico circa
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pesto di zucchine

Pesto di zucchine - Step 1

Spuntiamo le zucchine e tagliamole a rondelle di medio spessore.

 

 

Pesto di zucchine - Step 2

Scaldiamo in padella l’olio di oliva insieme al sale e a uno spicchio di aglio. Aggiungiamo poi in cottura le zucchine e mescoliamo.

Pesto di zucchine - Step 3

Uniamo l’acqua, mettiamo il coperchio e cuociamo per circa 10 minuti, fino a quando le zucchine saranno morbide.

Pesto di zucchine - Step 4

Togliamo l’aglio e poi trasferiamo le zucchine nel tritatutto.

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Pesto di zucchine - Step 5

Uniamo le mandorle, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e le foglie di basilico.

Pesto di zucchine - Step 6

Frulliamo per qualche minuto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Pesto di zucchine - Step 7

Mettiamolo in una ciotolina e completiamo con un filo di olio a crudo e del basilico fresco a decorazione.

Pesto di zucchine - Step 8

Serviamo a piacere il nostro pesto di zucchine!

 

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Commenti (70)

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  • netta

    buonissimoooooo

    14 Settembre 2024 Rispondi

  • Annalia

    Fatto oggi è venuto buonissimo 😋

    5 Agosto 2024 Rispondi

  • Marta

    Fatto oggi è buonossimo…. ne ho fatto in più per congelarlo per questo inverno 🥰🥰🥰🥰

    4 Agosto 2024 Rispondi

  • Rosalba

    Ottimo per pasta in estate fresca e saporita

    24 Luglio 2024 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Semplice da preparare e buono da gustare🍷

    25 Giugno 2024 Rispondi

  • 99giuliaspotify99gmail-com

    ciao, per quanto tempo si conserva in frigo?

    1 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, puoi conservarlo in frigorifero per un paio di giorni. Ma per farlo durare più a lungo e averlo sempre a disposizione, si può mettere in dei barattolini e conservarli in freezer 👍

      2 Giugno 2024 Rispondi

  • bami

    se non aggiungo le mandorle cambia molto il sapore? in famiglia abbiamo intolleranze alle mandorle

    6 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirele mandorle con la frutta secca che preferisci 😘

      6 Luglio 2023 Rispondi

  • Francesca

    L.ho preparato oggi per gli spaghetti… è buonissimo!anche i bambini lo hanno apprezzato tantissimo

    29 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, mi fa tanto piacere. Un abbraccio ❤️ 

      29 Giugno 2023 Rispondi

  • cinziabiggmail-com

    ciao Benedetta nel pesto di zucchine posso mettere le noci anziché le mandorle? grazie io sono Cinzia

    17 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, se lo preferisci, come sostituzione, va benissimo 😊

      17 Giugno 2023 Rispondi

  • 68personalegmail-com

    salve, si può surgelare?

    22 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se vuoi puoi congelare il pesto di zucchine 😊

      22 Aprile 2023 Rispondi

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