Pesto di cavolo nero

Il pesto di cavolo nero è una salsa deliziosa, semplicissima e versatile: un’alternativa sfiziosa e originale al classico pesto di basilico.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Il pesto di cavolo nero è una salsa deliziosa, semplicissima e molto versatile. Questa alternativa sfiziosa e originale al classico pesto di basilico si prepara in mezz’ora con pochi ingredienti.

Pesto di cavolo nero: la ricetta facile e veloce

Il cavolo nero è un ortaggio utilizzato per la preparazione di tanti piatti, dall’antipasto ai secondi, passando per i contorni. Negli ultimi anni è diventato facile trovarlo nei mercati ortofrutticoli e anche al supermercato.

Noi questa volta l’abbiamo usato, appunto, per preparare un pesto cremoso e delizioso. Da usare per condire la pasta o guarnire crostini.

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La ricetta è molto semplice, l’unica accortezza è quella di pulire e mondare bene le foglie del cavolo, per poi scottarle prima di frullarle. Sono infatti grosse e fibrose, quindi va tolta innanzitutto la nervatura centrale; poi potremo sbollentarle in acqua salata per il tempo sufficiente a renderle più morbide.

Una volta sbollentate, le metteremo in una ciotola piena di acqua ghiacciata: grazie a questo trucchetto, manterranno il loro bel colore verde scuro brillante.

Come per tutti i pesti di verdure, per ottenere questa salsa deliziosa ci basterà mettere in un tritatutto gli ingredienti e frullare. Oltre al cavolo nero, noi abbiamo usato pinoli, mandorle, formaggio grattugiato e olio extravergine di oliva.

pesto di cavolo nero
Pesto di cavolo nero

Come usarlo e conservarlo

La pasta con pesto di cavolo nero è un primo piatto saporito e particolare che possiamo preparare anche aggiungendo un po’ di ricotta o panna da cucina. In alternativa, la nostra crema di cavolo nero sta benissimo sui crostini di pane per un aperitivo semplice ma sfizioso, oppure come farcitura di fagottini di sfoglia, vol au vent e quello che la fantasia suggerisce.

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pesto di cavolo nero - pasta
Pasta con pesto di cavolo nero

La ricetta si può arricchire e personalizzare come preferiamo. Per esempio, se non ci piacciono i pinoli possiamo non metterli e usare solo le mandorle. Vogliamo un pesto di cavolo nero vegan? Usiamo il lievito alimentare o un formaggio grattugiato vegetale al posto di quello classico.

Questo pesto si conserva ben chiuso in frigorifero per un paio di giorni. Possiamo anche metterlo nei barattoli monoporzione e conservarlo in freezer, in modo da fare una scorta e averlo sempre a disposizione. Quando vogliamo usarlo, scongeliamolo nel microonde o a temperatura ambiente (in questo caso ci vorranno circa 4 ore).


Il pesto cavolo nero e mandorle è una vera bontà. Preparatelo anche voi e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g cavolo nero circa
  • 50 g mandorle pelate
  • 15 g pinoli
  • 80 g formaggio grattugiato
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pesto di cavolo nero

Pesto di cavolo nero - Step 1

Iniziamo pulendo il cavolo: eliminiamo le foglie rovinate e togliamo la nervatura centrale dura con un coltellino affilato. Procediamo così per tutte le foglie.

Pesto di cavolo nero - Step 2

Tagliamo le foglie a pezzi e sbollentiamole in acqua salata per 15-20 minuti. Di solito sono abbastanza dure ma dipende molto dalla freschezza del cavolo. Dopo i primi 15 minuti assaggiamo e, se serve, continuiamo la cottura per altri 5.

Pesto di cavolo nero - Step 3

Teniamo da parte un bicchiere dell’acqua di cottura, scoliamo il cavolo e mettiamolo in una ciotola piena di acqua ghiacciata.

Pesto di cavolo nero - Step 4

Frulliamo nel tritatutto il cavolo ben sgocciolato e strizzato, insieme alle mandorle, al formaggio grattugiato e ai pinoli, aggiungendo anche 3 cucchiai di olio.

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Pesto di cavolo nero - Step 5

Se il pesto è troppo compatto possiamo aggiungere 2-3 cucchiai dell’acqua di cottura che avevamo tenuto da parte e continuare a frullare.

Pesto di cavolo nero - Step 6

Dobbiamo ottenere una consistenza cremosa e non troppo compatta.

Pesto di cavolo nero - Step 7

Versiamo il pesto di cavolo nero nei vasetti di vetro e aggiungiamo un po’ di olio sulla superficie.

Pesto di cavolo nero - Step 8

Conserviamo o utilizziamo a piacere. Noi l’abbiamo usato con pane tostato, fettine di asiago, pepe e olio, per un aperitivo coi fiocchi!

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Commenti (4)

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  • graficanatalie7gmail-com

    si può surgelate?

    23 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Natalia, puoi conservarlo in monoporzione e conservarlo in freezer 😘

      23 Ottobre 2023 Rispondi

  • Monica

    L’ho utilizzato per condire la pasta riscaldandolo in padella con aglio olio e peperoncino ed è ottimo.

    2 Gennaio 2023 Rispondi

  • Graziella Scala

    Buonissimo!!! Ho aggiunto uno spicchio di aglio per renderlo ancora più appetitoso e l’ho servito su crostini abbrustoliti e scaglie di pecorino!!!

    22 Novembre 2022 Rispondi

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