Pesto al limone

Una rivisitazione della ricetta classica al basilico, agrumata e fresca, perfetta per condire primi piatti o per arricchire mille e più ricette.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Il pesto al limone è un condimento a base di limone e basilico molto versatile. Si tratta di una variante agrumata del classico pesto alla genovese, perfetto per condire primi piatti, ma anche per insaporire tante altre ricette e dare una marcia in più a pranzi, cene ma anche aperitivi e buffet.

Pesto al limone: ricetta facile e veloce

Con pochi ingredienti e un mixer da cucina avremo pronto in pochi minuti un pesto basilico e limone da leccarsi i baffi. Ci serviranno i pinoli tostati, alleati imbattibili per dare alle ricette di pesto un tocco leggermente croccante e una consistenza che si sente sotto i denti. Del limone useremo le scorze e il succo, quindi procuriamoci frutti non trattati e con la buccia edibile.

Frulliamo per primi i pinoli, le scorzette di limone, l’aglio, poi uniamo le foglie di basilico e il formaggio. Per ultimi, incorporiamo il succo dei limoni e l’olio d’oliva e frulliamo fino ad aver raggiunto la consistenza che vogliamo.

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Ecco il pesto con limone pronto da usare a nostro piacimento. Se non lo dobbiamo servire subito, mettiamolo in un barattolo sterilizzato con chiusura ermetica, rabbocchiamo con l’olio e teniamolo in frigo. In questo modo, resterà ottimo per qualche giorno.


Vi è venuta voglia di provare il pesto al limone e basilico? Mettiamoci subito a lavoro e fateci sapere nei commenti cosa ne pensate e come l’avete usato!

Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 150 g basilico
  • 2 limoni la scorza
  • 90 ml succo di limone
  • 120 g pinoli tostati
  • 1 spicchio aglio
  • 180 g formaggio grattugiato
  • 100 g olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pesto al limone

Mettiamo nel bicchiere del mixer la scorza dei limoni, i pinoli, l’aglio e azioniamolo.

Aggiungiamo il basilico, il formaggio e riprendiamo a frullare fino a ottenere un composto omogeneo.

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Uniamo il succo di limone e frulliamo ancora, smettendo ogni tanto per aggiungere l’olio a filo fino a ottenere la consistenza desiderata.

Ecco il pesto al limone pronto: usiamolo a piacere, magari per condire un bel piatto di pasta.

Consigli

Possiamo usare il pesto di basilico e limone per condire il più classico dei primi, ovvero un buon piatto di pasta, magari degli spaghetti. Lessiamo la pasta, scoliamola al dente e ripassiamola in padella con il pesto, usando un po’ d’acqua di cottura per rendere il piatto cremoso e ben amalgamato.

Questa crema di limone e basilico è perfetta anche per esaltare il sapore di tramezzini, panini ma anche insalate. Possiamo anche usarlo come ingrediente segreto per dare un tocco gourmet a una semplicissima insalata caprese e il risultato sarà unico. Lo possiamo spalmare su dei crostini per un aperitivo, magari da completare con un buon prosciutto crudo.

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Commenti (1)

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  • Realino mecarone

    Anziché pinoli che costano un capitale io utilizzo nocciole o noci a mandorle o un mix di tutti tre, aggiungo anche tre filetti di alici e una piccola manciata di pomodori secchi. Lo so è un po’ lontana dalla ricetta originale ma è buonissima anche per le bruschette

    11 Settembre 2024 Rispondi

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