Forse come dolcetto di Carnevale non è famoso quanto le castagnole o le chiacchere, ma in tante zone d’Italia è associato anche a questa festa, anche se lo troviamo facilmente nelle vetrine dei bar e pasticcerie tutto l’anno: parlo delle pesche dolci, dette anche peschine dolci o finte pesche. Insomma, quel dolcetto farcito di creme o marmellate, imbevuto nell’alchermes e ricoperto di zucchero che tutti sicuramente conoscete e a cui è difficile resistere! In questa ricetta vedremo insieme una variante facile e velocissima: le pesche dolci in friggitrice ad aria.
Ricetta pesche dolci: come prepararle con la friggitrice ad aria
Per le pesche dolci in friggitrice ad aria partiamo dal preparare l’impasto in maniera molto semplice, mescolando in una ciotola, con una forchetta, tutti gli ingredienti: uova, zucchero, olio di semi, lievito per dolci e una fialetta di aroma rum. Dopodiché si comincia ad aggiungere la farina, un po’ per volta, e quando l’impasto ha preso consistenza possiamo continuare a lavorarlo con le mani sul piano di lavoro, finché non avremo un panetto omogeneo e bello liscio.
Come dare forma alle pesche dolci
A questo punto prendiamo delle porzioni di impasto e con esse formiamo dei filoncini da tagliare in pezzetti uguali, con i quali formeremo tante palline. Queste palline, assemblate a due a due, farcite e infine decorate, saranno le nostre finte pesche. Ma naturalmente prima dovremo cuocerle! Adagiamole nel cestello della friggitrice ad aria foderato con carta forno tagliata su misura, nebulizziamole con dell’olio in spray (troviamo facilmente il nebulizzatore online o nei negozi di casalinghi) e cuociamo per un totale di 8 minuti: i primi 4 a 200 °C e gli ultimi 4 minuti a 180 °C. L’unico accorgimento da ricordare sarà quello di nebulizzarle di nuovo con l’olio a metà cottura.
Una volta cotte le palline, possiamo assemblare i nostri dolcetti: prendiamo una pallina, farciamola con un po’ di crema spalmabile alle nocciole nella parte piatta (in cottura si saranno leggermente appiattite nella parte inferiore) e richiudiamo con una seconda pallina. A questo punto intingiamo la peschina nell’alchermes e infine passiamola nello zucchero semolato. Man mano, le sistemiamo in dei pirottini di carta e poi mettiamo il tocco finale: una fogliolina di menta a ricordare le foglie delle vere pesche!
Che ne dite di preparare insieme queste deliziose pesche dolci in friggitrice ad aria e servirle insieme ad altri dolcetti di Carnevale per un buffet in qualche festicciola in maschera? Forza, cominciamo subito e mi raccomando: se le provate fatemi sapere come vi sono venute e mandatemi le foto delle vostre creazioni!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 8 minuti
- Tempo totale
- 33 minuti
Ingredienti
per l'impasto
- 2 uova
- 80 g zucchero
- 80 g olio di semi
- 8 g lievito per dolci
- 1 fialetta Aroma Rum
- 330 g farina
per la farcitura
- 200 g crema spalmabile alle nocciole
per la decorazione
- alchermes q.b.
- zucchero semolato q.b.
- menta foglioline q.b.
per la cottura
- olio di semi per friggere in spray
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 pesche dolci)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pesche dolci in friggitrice ad aria
In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero, l’olio, il lievito e l’aroma rum. Mescoliamo il tutto con la forchetta.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti incorporiamo la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare con la forchetta.
Spostiamo l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e impastiamo con le mani fino ad avere un panetto liscio e omogeneo.
Dividiamo il panetto in pezzi e formiamo dei filoncini. Con un coltello, tagliamo ciascun filoncino in pezzetti della stessa dimensione.
Con ogni pezzetto formiamo una pallina. Poi adagiamole nel cestello della friggitrice ad aria foderato con carta forno tagliata a misura (col peso le palline si appiattiranno leggermente sul fondo). Procediamo così fino a terminare tutto l’impasto.
Nebulizziamo le palline con l’olio in spray e cuociamo in friggitrice ad aria per un totale di 8 minuti: i primi 4 a 200 °C, poi spruzziamo di nuovo l’olio, abbassiamo a 180 °C e proseguiamo per gli ultimi 4 minuti.
Una volta cotte, diamo forma alle pesche: prendiamo una pallina, farciamola con un cucchiaino di crema spalmabile alla nocciola nella parte piatta e richiudiamo con una seconda “semisfera”.
Intingiamo la pesca nell’alchermes in modo che diventi bella rossa e poi passiamola nello zucchero semolato.
Sistemiamo ogni pesca dolce in un pirottino di carta e decoriamola con una fogliolina di menta.
Ecco pronte le nostre squisite e carinissime pesche dolci, tutte da gustare!
Consigli per sostituzioni e varianti
Così come per la ricetta classica, anche quella delle pesche dolci in friggitrice ad aria può essere personalizzata in tanti modi. Innanzitutto nella scelta della farcitura: io ho usato della crema alle nocciole, ma possiamo scegliere di farcirle con crema pasticcera, crema al mascarpone, oppure con una marmellata di pesche o di albicocche.
Per quanto riguarda l’impasto, io l’ho aromatizzato con l’aroma rum ma anche qui possiamo variare in base alle nostre preferenze: possiamo mettere un goccino del nostro liquore preferito o aromatizzare con la scorza di limone o magari con l’essenza di vaniglia.
Maria
Si possono cuocere in forno?
9 Novembre 2024 Rispondi