Con le pesche dolci Benedetta torna sempre indietro nel tempo, ai compleanni della sua infanzia, quando sua madre preparava sempre questi pasticcini deliziosi. Scenografici e raffinati, sono perfetti da gustare a fine pasto o da sistemare in un bel buffet dolce, perché si mangiano in un paio di bocconi.
Ma perché questi dolcetti si chiamano in questo modo? Perché per forma e colore ricordano proprio le pesche, il dolcissimo frutto tipico dell’estate!
Pesche dolci: la ricetta facile e veloce di Benedetta
Per queste pesche dolci al cioccolato partiamo dall’impasto. Realizzarlo è facilissimo: dovremo solo mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, e poi impastare bene sul piano sino a renderlo omogeneo e liscio.
La mamma di Benedetta, poi, usava un piccolo trucchetto per creare la cavità all’interno della pesca, ed è talmente semplice che possiamo farlo anche noi: ci basterà usare i mezzi gusci di alcune noci (ce ne serviranno in tutto 24), avendo cura di ungerli così che l’impasto non si attacchi. Dovremo poi creare tante palline di impasto, usarle per ricoprire le mezze noci, sistemarle su una teglia e lasciarle cuocere in forno.
Prima di aggiungere la crema al cioccolato, usiamo una bagna di latte e caffè per rendere l’impasto un po’ meno asciutto.
E adesso arriva la parte divertente: ricongiungiamo le metà delle pesche dolci, cercando di scegliere quelle più simili tra loro e creare così i nostri dolcetti. Infine, bagniamole nell’alchermes e ripassiamole nello zucchero. Ed ecco pronto un dolce goloso e carinissimo da vedere!
Raggiungiamo Benedetta in cucina e realizziamo con lei queste golosissime pesche dolci al cioccolato, un’assoluta delizia per il palato!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 500 g farina 00
- 2 uova
- 100 g zucchero
- 140 ml olio di semi di girasole
- 100 ml latte
- 8 g lievito per dolci
per la farcitura
- crema al cioccolato q.b.
per la bagna
- latte q.b.
- caffè q.b.
per decorare
- alchermes q.b.
- zucchero semolato q.b.
- menta q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 pesche dolci)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pesche dolci di Benedetta
Rompiamo le uova in una ciotola capiente e aggiungiamo lo zucchero.
Versiamo dentro l’olio di semi e poi il latte.
Aggiungiamo infine il lievito e iniziamo a mescolare con la mani.
A questo punto uniamo la farina poco alla volta, continuando a mescolare.
Spostiamoci poi a impastare sul piano di lavoro sino a ottenere un risultato liscio e omogeneo.
Ungiamo bene 24 mezzi gusci di noce.
Prendiamo un pezzo di impasto e facciamo una pallina grande più o meno quanto una noce.
Appoggiamo l’impasto sopra il mezzo guscio, ricoprendolo completamente e pressando un po’.
Continuiamo così sino a terminare l’impasto, sistemando le mezze sfere in una teglia rivestita di carta forno. Poi inforniamo a 170 °C per 20 minuti con il forno ventilato, mentre con il forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Una volta pronte le pesche, lasciamole raffreddare e poi stacchiamole dai gusci. Aiutandoci con un pennellino, spennelliamo l’impasto con un po’ di bagna di latte e caffè.
Con una sac à poche farciamo ogni mezza pesca con la crema al cioccolato.
Ricongiungiamo poi le due metà delle pesche, cercando di trovare quelle più simili tra loro.
Per dare colore ai dolcetti passiamoli nell’alchermes.
Poi passiamoli subito nello zucchero in modo che si attacchi bene. Sistemiamoli man mano in dei pirottini di carta.
Ecco pronte le nostre golosissime pesche dolci al cioccolato!
No ci resta che decorare ciascuna con una fogliolina di menta e portarle in tavola.
Consigli e varianti
Dopo che usiamo i gusci di noce, non buttiamoli: puliamoli e teniamoli da parte. Non sappiamo mai quando potrebbero ritornare utili! Se invece non abbiamo dei gusci a nostra disposizione, non preoccupiamoci: facciamo delle palline di carta stagnola e usiamo quelle per dar forma alle mezze pesche.
Vogliamo fare una versione analcolica di questi dolcetti? Usiamo del succo d’arancia rossa al posto dell’alchermes. Saranno ugualmente gustosi!
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