Pesche dolci di Benedetta

Dei golosi pasticcini ripieni di crema al cioccolato, perfetti per un buffet di compleanno o come dolcetto di fine pasto in occasioni speciali.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Con le pesche dolci Benedetta torna sempre indietro nel tempo, ai compleanni della sua infanzia, quando sua madre preparava sempre questi pasticcini deliziosi. Scenografici e raffinati, sono perfetti da gustare a fine pasto o da sistemare in un bel buffet dolce, perché si mangiano in un paio di bocconi.

Ma perché questi dolcetti si chiamano in questo modo? Perché per forma e colore ricordano proprio le pesche, il dolcissimo frutto tipico dell’estate!

pesche dolci
Pesche dolci

Pesche dolci: la ricetta facile e veloce di Benedetta

Per queste pesche dolci al cioccolato partiamo dall’impasto. Realizzarlo è facilissimo: dovremo solo mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, e poi impastare bene sul piano sino a renderlo omogeneo e liscio.

La mamma di Benedetta, poi, usava un piccolo trucchetto per creare la cavità all’interno della pesca, ed è talmente semplice che possiamo farlo anche noi: ci basterà usare i mezzi gusci di alcune noci (ce ne serviranno in tutto 24), avendo cura di ungerli così che l’impasto non si attacchi. Dovremo poi creare tante palline di impasto, usarle per ricoprire le mezze noci, sistemarle su una teglia e lasciarle cuocere in forno.

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Prima di aggiungere la crema al cioccolato, usiamo una bagna di latte e caffè per rendere l’impasto un po’ meno asciutto.

E adesso arriva la parte divertente: ricongiungiamo le metà delle pesche dolci, cercando di scegliere quelle più simili tra loro e creare così i nostri dolcetti. Infine, bagniamole nell’alchermes e ripassiamole nello zucchero. Ed ecco pronto un dolce goloso e carinissimo da vedere!


Raggiungiamo Benedetta in cucina e realizziamo con lei queste golosissime pesche dolci al cioccolato, un’assoluta delizia per il palato!

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per pesche dolci 12 pesche dolci

Per l'impasto

  • 500 g farina 00
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 140 ml olio di semi di girasole
  • 100 ml latte
  • 8 g lievito per dolci

per la farcitura

  • crema al cioccolato q.b.

per la bagna

  • latte q.b.
  • caffè q.b.

per decorare

  • alchermes q.b.
  • zucchero semolato q.b.
  • menta q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 pesche dolci)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Pennello in silicone 20cm grigio chiaro

Mini pennello da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

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Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

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Preparazione

Come fare: Pesche dolci di Benedetta

Pesche dolci di Benedetta - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola capiente e aggiungiamo lo zucchero.

Pesche dolci di Benedetta - Step 2

Versiamo dentro  l’olio di semi e poi il latte.

Pesche dolci di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo infine il lievito e iniziamo a mescolare con la mani.

Pesche dolci di Benedetta - Step 4

A questo punto uniamo la farina poco alla volta, continuando a mescolare.

Pesche dolci di Benedetta - Step 5

Spostiamoci poi a impastare sul piano di lavoro sino a ottenere un risultato liscio e omogeneo.

Pesche dolci di Benedetta - Step 6

Ungiamo bene 24 mezzi gusci di noce.

Pesche dolci di Benedetta - Step 7

Prendiamo un pezzo di impasto e facciamo una pallina grande più o meno quanto una noce.

Pesche dolci di Benedetta - Step 8

Appoggiamo l’impasto sopra il mezzo guscio, ricoprendolo completamente e pressando un po’.

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Pesche dolci di Benedetta - Step 9

Continuiamo così sino a terminare l’impasto, sistemando le mezze sfere in una teglia rivestita di carta forno. Poi inforniamo a 170 °C per 20 minuti con il forno ventilato, mentre con il forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Pesche dolci di Benedetta - Step 10

Una volta pronte le pesche, lasciamole raffreddare e poi stacchiamole dai gusci. Aiutandoci con un pennellino, spennelliamo l’impasto con un po’ di bagna di latte e caffè.

Pesche dolci di Benedetta - Step 11

Con una sac à poche farciamo ogni mezza pesca con la crema al cioccolato.

Pesche dolci di Benedetta - Step 12

Ricongiungiamo poi le due metà delle pesche, cercando di trovare quelle più simili tra loro.

Pesche dolci di Benedetta - Step 13

Per dare colore ai dolcetti passiamoli nell’alchermes.

Pesche dolci di Benedetta - Step 14

Poi passiamoli subito nello zucchero in modo che si attacchi bene. Sistemiamoli man mano in dei pirottini di carta.

Pesche dolci di Benedetta - Step 15

Ecco pronte le nostre golosissime pesche dolci al cioccolato!

Pesche dolci di Benedetta - Step 16

No ci resta che decorare ciascuna con una fogliolina di menta e portarle in tavola.

Consigli e varianti

Dopo che usiamo i gusci di noce, non buttiamoli: puliamoli e teniamoli da parte. Non sappiamo mai quando potrebbero ritornare utili! Se invece non abbiamo dei gusci a nostra disposizione, non preoccupiamoci: facciamo delle palline di carta stagnola e usiamo quelle per dar forma alle mezze pesche.

Vogliamo fare una versione analcolica di questi dolcetti? Usiamo del succo d’arancia rossa al posto dell’alchermes. Saranno ugualmente gustosi!

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