Pesce spada panato al forno

Un secondo piatto gustoso e facile da preparare, perfetto per il pranzo e la cena di ogni giorno e da accompagnare con il contorno che preferiamo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Il pesce spada panato al forno è un secondo piatto gustoso e facile da preparare, perfetto per il pranzo e la cena di ogni giorno. La ricetta è semplicissima, quindi la consigliamo anche a chi è alle prime armi in cucina. Il pesce può risultare un ingrediente “difficile”, ma con questa ricetta è praticamente impossibile sbagliare!

Gli ingredienti sono pochi e, nella maggior parte dei casi, potremmo averli già in casa. Oltre al pesce spada, che possiamo usare sia fresco che surgelato, ci servono solo un po’ di pangrattato, un limone, un po’ di prezzemolo, olio di oliva e sale.

pesce spada panato al forno
Pesce spada panato al forno

Pesce spada panato al forno: facilissimo e gustoso

Il segreto della ricetta sta in questa speciale panatura che racchiude profumi e sapori che si sposano benissimo col pesce. A fine cottura, il pesce spada risulterà morbidissimo all’interno e croccante all’esterno: una vera bontà!

Preparare in casa questo pesce spada al forno è davvero semplicissimo: prepariamo la panatura mescolando pangrattato, sale, scorza di limone, prezzemolo e un po’ di succo di limone fino a ottenere un composto sabbioso. Passiamo le fette di pesce spada prima nell’olio di oliva e poi nella panatura aromatica, pressando per farla aderire.

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Mettiamo il pesce sulla teglia e via in forno a 180 °C per 20 minuti. Il risultato, tenero dentro e dorato e croccante fuori, sarà da leccarsi i baffi!

Come servire

Il pesce spada panato al forno lo possiamo accompagnare con un’insalata verde o mista, con delle patate al verde oppure con le classiche patate al forno o fritte, per un secondo con contorno che farà la felicità di tutti.


Adesso vediamo nel dettaglio come preparare il pesce spada impanato al forno e poi fateci sapere nei commenti che ne pensate della ricetta!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 fette pesce spada grandi
  • 70 g pangrattato circa
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 40 ml succo di limone
  • prezzemolo q.b. tritato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pesce spada panato al forno

Pesce spada panato al forno - Step 1

Per prima cosa prepariamo la panatura: mettiamo in un piatto il pangrattato (circa 70 g) e aggiungiamo il sale, il prezzemolo tritato, la scorza di limone grattugiata e il succo di un limone.

Pesce spada panato al forno - Step 2

Mescoliamo fino a ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.

Pesce spada panato al forno - Step 3

Versiamo l’olio di oliva in un piatto e adagiamo sopra una fetta di pesce spada, girandola poi in modo da ungerla completamente.

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Pesce spada panato al forno - Step 4

A questo punto paniamo il pesce con il nostro pangrattato aromatizzato, pressiamo un po’ in modo da far attaccare la panatura.

Pesce spada panato al forno - Step 5

Mettiamo la fetta di pesce spada su una teglia coperta di carta forno e con un po’ di olio di oliva sul fondo. Procediamo così per tutte le fette e poi aggiungiamo ancora un pochino di olio sulla superficie. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Pesce spada panato al forno - Step 6

Serviamo il nostro pesce spada panato al forno con un’insalata mista e gustiamolo mentre è ancora caldo e morbido!

Consigli

La stessa ricetta la possiamo fare anche con altri tipi di pesce, ad esempio filetti di merluzzo, platessa, salmone e quello che più ci piace.

Se non abbiamo il prezzemolo, possiamo aromatizzare la panatura anche con l’origano o il rosmarino.

Se non abbiamo voglia di accendere il forno possiamo cuocere il pesce spada impanato anche in padella.

Conservazione

Il pesce spada al forno avanzato si può conservare in frigo per un giorno al massimo e poi scaldare prima di servire. Perderà un po’ di morbidezza dentro e di croccantezza fuori ma sarà comunque ottimo.

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Commenti (4)

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  • Rossana

    È possibile utilizzare la friggitrice ad aria?

    24 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossana, se preferisci puoi cuocerlo in friggitrice ad aria o, in alternativa, seguire questa ricetta 😘 CLICCA QUI

      25 Marzo 2024 Rispondi

  • paolaventurellagmail-com

    posso usare un
    un’altro tipo di pesce??

    18 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, puoi sostituirlo con il tonno, filetti di merluzzo, platessa, salmone o quello che preferisci 😊

      19 Gennaio 2024 Rispondi

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