Una ricetta sfiziosa e originale, una mousse a forma di pesce perfetta per un allegro buffet o un gustoso antipasto.

Stagione
Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Il pesce finto è una ricetta sfiziosa e originale, facile e veloce da preparare. È una mousse di tonno perfetta per arricchire un buffet o da proporre come antipasto, magari spalmata sui crostini di pane o mangiata con i grissini. Il suo nome è dato dalla forma che solitamente si dà a questa mousse salata, ovvero un pesce.

Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici. Con le patate lesse, il tonno, la maionese e i sottaceti realizzeremo un antipasto di pesce, anche se il pesce non c’è! Il vero divertimento è decorare il pesce finto. Carote, olive, piselli, insalata, insomma usiamo tutta la nostra fantasia e creatività, e ogni volta porteremo in tavola un pesce diverso!

È anche un modo alternativo per far mangiare il pesce ai bambini che solitamente non ne vanno ghiotti. Alla sua forma  divertente e ai suoi mille colori non sapranno resistere! Se realizzate questa ricetta, mandatemi le vostre foto perché sono davvero curiosa di vedere come lo decorate voi!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 g patate lesse, preferibilmente a pasta gialla
  • 250 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
  • 2 cucchiai sottaceti
  • 1 cucchiaio capperi
  • 4 cucchiai maionese
  • sale fino q.b. solo se occorre
  • rucola q.b.
  • 1 ciuffo erba cipollina
  • olive q.b.
  • carote q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Pesce finto

Peliamo le patate lesse e schiacciamole con l’aiuto di uno schiacciapatate, quando ancora sono calde.

Nel boccale di un frullatore mettiamo il tonno con i capperi, la maionese, i sottaceti e frulliamo fino a ottenere una crema.

Aggiungiamo la crema appena realizzata alle patate schiacciate, quindi mescoliamo il tutto per un composto omogeneo. Adesso assaggiamo e valutiamo se occorre aggiustare con un pizzico di sale.

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In un vassoio diamo forma al pesce finto. Inizialmente aiutiamoci con il retro di un cucchiaio, poi, per livellare la superficie, usiamo un coltello a lama liscia.

Possiamo spalmarlo completamente di maionese o se preferiamo lasciarlo così e decorarlo a piacere. Io ho voluto fare una sorta di pesce pagliaccio, quindi ho tagliato con un pelaverdure una carota a fette molto sottili e le ho distribuite su tutto il pesce. Poi ho decorato ancora con fili di erba cipollina, e infine ho realizzato l’occhio usando mezza oliva. Come tocco finale ho messo la rucola intorno al pesce. Ovviamente questo è uno dei possibili modi per decorare il pesce finto, quindi sentiamoci liberi di usare tutta la nostra fantasia!

Pesce finto - Step 6

Il pesce finto è pronto per essere portato in tavola! È ottimo come antipasto, spalmato sui crostini o mangiato con i grissini.

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Commenti (27)

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  • Lucrezia

    La foto di Lucrezia

    E questo un altro… ciò preso gusto 😂😂

    10 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Lucrezia ❤️ 

      10 Agosto 2023 Rispondi

  • Lucrezia

    La foto di Lucrezia

    Ecco il mio (primo tentativo al quale ne sono seguiti altri) buonissimo, grazie
    Lucrezia

    10 Agosto 2023 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Buono, fresco ed originale… Successo assicurato, grazie Benedetta

    25 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Laura! Grazie per la foto ❤️

      25 Giugno 2023 Rispondi

  • Raffaella

    La foto di Raffaella

    Ecco il pesce finto fatto con la tua ricetta.E’ piaciuto a tutti! Grazie da Raffaella

    19 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata braavissima, Raffaella! Grazie a te per la foto ❤

      19 Maggio 2023 Rispondi

  • Antonia

    Ciao lo faccio sempre anch’io
    Buono buono

    19 Maggio 2023 Rispondi

  • Elisa

    Buongiorno questa è una ricetta tipica piemontese veniva fatto durante la quaresima in sostituzione della carne. Mia nonna lo preparava buonissimo usava un acciuga per fare la bocca. Io ora lo preparo per i miei bimbi e penso a lei che bello trovarlo su internet

    14 Gennaio 2023 Rispondi

  • Virginia

    Bellissimo e buonissimo!

    2 Agosto 2022 Rispondi

  • Alfonso

    Ho imparato questa ricetta circa sei anni fa in quel di Portofino….molto gustosa e saporita,…bella l’idea dei colori grazie.

    5 Luglio 2022 Rispondi

  • antonella

    La foto di antonella

    Grazie, ho fatto questo pesce finto ma in questo modo lo rende ancora più presentabile e di bell’apetto.

    22 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Antonella ❤

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Maddalena

    Ciao Benedetta, che tipi di sott’aceto? Grazie!

    10 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maddalena, quelli che preferisci ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

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