Peperoni ripieni vegetariani

Un grande classico preparato in versione vegetariana e leggera, ideale per risolvere in modo sfizioso l’antipasto o anche una cena infrasettimanale.

Stagione
Estate
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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I peperoni ripieni vegetariani sono un piatto versatile e saporito che possiamo servire in tanti modi. Sono una delle verdure ripiene più gettonate e si possono personalizzare e adattare ai nostri gusti, facendo ripieni sempre diversi in base ai menù in cui li proponiamo.

Ricetta peperoni ripieni vegetariani

I peperoni ripieni senza carne sono facilissimi da fare. Il ripieno di verdure è a base di patate e zucchine grattugiate, pomodorini e provola per un tocco filante e sfizioso. Insaporiamo con spezie ed erbe aromatiche a piacere e compattiamo il ripieno nei peperoni spolpati e divisi a metà. Cuociamo i peperoni ripieni al forno vegetariani e serviamoli. In pochi passaggi avremo un piatto estivo e saporito!

peperoni ripieni vegetariani
Peperoni ripieni vegetariani

Come servirli

I peperoni ripieni vegetariani al forno possono essere serviti come antipasto in tutti i menù oppure possono diventare un secondo piatto leggero e sfizioso da proporre a chi non mangia carne o pesce. Possiamo accompagnarli con delle patate arrosto, un’insalata fresca o quello che più ci piace.

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Ottimi a tutte le temperature, noi consigliamo di portarli in tavola subito, quando sono ancora caldi e i cubetti di provola del ripieno sono ancora filanti.


Forza, prepariamo insieme questa ricetta. Vi aspettiamo nei commenti per conoscere le vostre impressioni e per vedere le foto dei vostri piatti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 peperoni grandi
  • 500 g patate
  • 500 g zucchine
  • 2 uova
  • 200 g pomodorini
  • 150 g provola a cubetti
  • pangrattato q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Peperoni ripieni vegetariani

Peperoni ripieni vegetariani - Step 1

Peliamo le patate e grattugiamole in una ciotola e dopo averle lavate, asciugate e spuntate, grattugiamo anche le zucchine. Poi condiamo con un po’ di sale e lasciamo riposare per circa 5-10 minuti, per far perdere alle verdure un po’ d’acqua di vegetazione.

Peperoni ripieni vegetariani - Step 2

Strizziamo le verdure grattugiate con le mani e spostiamole in un’altra ciotola.

Peperoni ripieni vegetariani - Step 3

Aggiungiamo le uova, il sale, il pepe e mescoliamo bene.

Peperoni ripieni vegetariani - Step 4

Tagliamo a metà i pomodorini direttamente nella ciotola.

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Peperoni ripieni vegetariani - Step 5

Uniamo la provola a cubetti, il prezzemolo tritato e mescoliamo per distribuire gli ingredienti in modo uniforme.

Peperoni ripieni vegetariani - Step 6

Dopo averli ripuliti dai semini e dai filamenti bianchi, tagliamo a metà i peperoni e mettiamoli in una teglia foderata con carta forno.

Peperoni ripieni vegetariani - Step 7

Farciamoli con il ripieno di verdure.

Peperoni ripieni vegetariani - Step 8

Completiamo con il pangrattato sulla superficie e con un filo d’olio, e cuociamo in forno preriscaldato ventilato 180 °C per 35 minuti.

Peperoni ripieni vegetariani - Step 9

I peperoni ripieni vegetariani sono pronti: serviamoli ancora caldi o a temperatura ambiente.

Consigli

Possiamo personalizzare questi peperoni ripieni vegetariani con patate in diversi modi. Invece della provola si può usare la scamorza, l’emmental o altri formaggi a pasta filata. Per insaporirli si può aggiungere della cipolla tritata e incorporarla al ripieno prima di metterlo nei peperoni. Insieme al pangrattato possiamo spolverare sulla superficie anche del formaggio grattugiato, così si creerà una crosticina croccante. Se usiamo il pecorino, avremo un sapore più intenso.

A piacere, possiamo anche farne delle versioni non vegetariane unendo pancetta, speck, tonno o quello che preferiamo. Con la stessa ricetta, possiamo fare anche le zucchine ripiene, insomma, è davvero versatile e si adatta a tutti gli ingredienti.

Conservazione

I peperoni al forno ripieni vegetariani si mantengono ottimi per diversi giorni, basta sigillarli con la pellicola per alimenti e tenerli in frigorifero. Al momento di servirli, possiamo scaldarli in friggitrice ad aria oppure ripassarli in forno a basse temperature per qualche minuto.

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Commenti (7)

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  • mafalda-bruno81gmail-com

    si possono sbollentare i peperoni prima di riempirli?

    29 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mafalda, non è necessario, si cuociono direttamente in forno 😘

      29 Febbraio 2024 Rispondi

  • carrer-valentinalibero-it

    Si possono congelare dopo la cottura?

    30 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, se lo preferisci, puoi congelarli dopo la cottura 😘

      1 Ottobre 2023 Rispondi

  • Ornella

    Alternativa molto valida alla carne

    6 Settembre 2023 Rispondi

  • manila_mazzei

    Mi piacerebbe provare la ricetta dei peperoni ripieni vegetariani ma vorrei sapere se posso omettere il formaggio o se posso sostituirlo con altro ( non mangio formaggio filante, ovvero formaggio che in cottura modifica la sua struttura).
    Grazie se potete rispondermi
    Manila

    30 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manila, se preferisci puoi non mettere il formaggio 😊

      31 Agosto 2023 Rispondi

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