Deliziosi e amati da tutti, i peperoni ripieni sono diffusi in tutta Italia, soprattutto al Sud, e si preparano con tanti ripieni diversi. Una ricetta facile da preparare, un secondo piatto gustoso, ideale per il pranzo della domenica o per una cena speciale con gli amici.
Peperoni ripieni al forno: come prepararli
Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici: utilizzando semplicemente i peperoni, il macinato misto di carne, il latte, il formaggio e qualche spezia porteremo in tavola un piatto buono e sfizioso.
Ci basterà mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungere il pangrattato e mescolare fino a ottenere un composto morbido. Laviamo e tagliamo a metà i peperoni, eliminiamo i semi e i filamenti bianchi interni, lasciando però il picciolo, fino a ottenere le “barchette” di peperone. Saliamo i peperoni, aggiungiamo il ripieno, versiamo un filo d’olio e li portiamo a cuocere in forno.
Questi peperoni ripieni di carne sono talmente ricchi che sono un piatto unico perfetto anche per un pranzo veloce.
Sono sicura che chi assaggerà questi peperoni ripieni ne rimarrà conquistato al primo morso! Vediamo subito come prepararli.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 3 peperoni
- 400 g macinato misto pollo e maiale
- 100 g pangrattato senza glutine per chi è intollerante
- 50 g formaggio grattugiato senza lattosio
- 200 ml latte senza lattosio
- 1 uova
- 130 g emmental senza lattosio a cubetti
- 5 g sale fino
- pepe q.b.
- ½ cucchiaino aglio in polvere
- ½ cucchiaino zenzero in polvere
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)
in alternativa
- Se non abbiamo problemi di intolleranza al lattosio possiamo utilizzare i classici ingredienti contenenti lattosio.
Preparazione
Come fare: Peperoni ripieni
Prepariamo i peperoni ripieni, in una ciotola capiente aggiungiamo la carne macinata e rompiamo un uovo.
Versiamo il latte e aggiungiamo il sale.
Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato.
Uniamo l’aglio in polvere, lo zenzero in polvere e il pepe a piacere.
Versiamo nella ciotola il pangrattato.
Aggiungiamo l’emmental tagliato a cubetti. Mescoliamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Ecco il ripieno dei peperoni pronto!
Prendiamo i peperoni, laviamoli e tagliamoli a metà per il senso della lunghezza. Eliminiamo i semi e i filamenti bianchi interni, lasciando però il picciolo, fino a ottenere le “barchette” di peperone.
Sistemiamo i peperoni nella teglia da forno, ricoperta di carta forno e saliamo l’interno dei peperoni. Questa operazione, oltre a insaporire, agevolerà la cottura dei peperoni.
Riempiamo le barchette di peperoni con il ripieno, cercando di non lasciare spazi vuoti.
Versiamo un filo d’olio e cuciamo in forno ventilato, preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti circa.
Ecco i peperoni ripieni al forno pronti per essere portati in tavola. Vi consiglio di lasciarli intiepidire una decina di minuti prima di gustarli, saranno ancora più buoni!
Consigli e varianti
Per una versione vegetariana possiamo sostituire il macinato di carne con i ceci frullati. Se li vogliamo preparare utilizzando il pesce al posto della carne, possiamo sostituire la carne con il salmone fresco cotto al vapore e poi spezzettato.
Le spezie utilizzate possono essere sostituite con prezzemolo e basilico fresco, e per un tocco ancora più aromatico possiamo aggiungere della paprika dolce o piccante, a seconda dei nostri gusti.
Conservazione
Possiamo preparare i peperoni ripieni il giorno prima, conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico e riscaldarli al momento di portarli in tavola.
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se non si ha latte e formaggio senza lattosio va bene ugualmente?
15 Settembre 2024 Rispondi