Peperoni ripieni

Un secondo piatto estivo facile e gustoso, ideale per il pranzo della domenica o per una cena speciale con gli amici.

Stagione
Estate
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Deliziosi e amati da tutti, i peperoni ripieni sono diffusi in tutta Italia, soprattutto al Sud, e si preparano con tanti ripieni diversi. Una ricetta facile da preparare, un secondo piatto gustoso, ideale per il pranzo della domenica o per una cena speciale con gli amici.

Peperoni ripieni al forno: come prepararli

Gli ingredienti che occorrono per questa ricetta sono pochi e semplici: utilizzando semplicemente i peperoni, il macinato misto di carne, il latte, il formaggio e qualche spezia porteremo in tavola un piatto buono e sfizioso.

Ci basterà mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungere il pangrattato e mescolare fino a ottenere un composto morbido. Laviamo e tagliamo a metà i peperoni, eliminiamo i semi e i filamenti bianchi interni, lasciando però il picciolo, fino a ottenere le “barchette” di peperone. Saliamo i peperoni, aggiungiamo il ripieno, versiamo un filo d’olio e li portiamo a cuocere in forno.

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Questi peperoni ripieni di carne sono talmente ricchi che sono un piatto unico perfetto anche per un pranzo veloce.

Sono sicura che chi assaggerà questi peperoni ripieni ne rimarrà conquistato al primo morso! Vediamo subito come prepararli.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 3 persone
  • 3 peperoni
  • 400 g macinato misto pollo e maiale
  • 100 g pangrattato senza glutine per chi è intollerante
  • 50 g formaggio grattugiato senza lattosio
  • 200 ml latte senza lattosio
  • 1 uova
  • 130 g emmental senza lattosio a cubetti
  • 5 g sale fino
  • pepe q.b.
  • ½ cucchiaino aglio in polvere
  • ½ cucchiaino zenzero in polvere
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)

in alternativa

  • Se non abbiamo problemi di intolleranza al lattosio possiamo utilizzare i classici ingredienti contenenti lattosio.

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Preparazione

Come fare: Peperoni ripieni

Peperoni ripieni - Step 1

Prepariamo i peperoni ripieni, in una ciotola capiente aggiungiamo la carne macinata e rompiamo un uovo.

Peperoni ripieni - Step 2

Versiamo il latte e aggiungiamo il sale.

Peperoni ripieni - Step 3

Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato.

Peperoni ripieni - Step 4

Uniamo l’aglio in polvere, lo zenzero in polvere e il pepe a piacere.

Peperoni ripieni - Step 5

Versiamo nella ciotola il pangrattato.

Peperoni ripieni - Step 6

Aggiungiamo l’emmental tagliato a cubetti. Mescoliamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto ben amalgamato.

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Peperoni ripieni - Step 7

Ecco il ripieno dei peperoni pronto!

Peperoni ripieni - Step 8

Prendiamo i peperoni, laviamoli e tagliamoli a metà per il senso della lunghezza. Eliminiamo i semi e i filamenti bianchi interni, lasciando però il picciolo, fino a ottenere le “barchette” di peperone.

Peperoni ripieni - Step 9

Sistemiamo i peperoni nella teglia da forno, ricoperta di carta forno e saliamo l’interno dei peperoni. Questa operazione, oltre a insaporire, agevolerà la cottura dei peperoni.

Peperoni ripieni - Step 10

Riempiamo le barchette di peperoni con il ripieno, cercando di non lasciare spazi vuoti.

Peperoni ripieni - Step 11

Versiamo un filo d’olio e cuciamo in forno ventilato, preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti circa.

Peperoni ripieni - Step 12

Ecco i peperoni ripieni al forno pronti per essere portati in tavola. Vi consiglio di lasciarli intiepidire una decina di minuti prima di gustarli, saranno ancora più buoni!

Consigli e varianti

Per una versione vegetariana possiamo sostituire il macinato di carne con i ceci frullati. Se li vogliamo preparare utilizzando il pesce al posto della carne, possiamo sostituire la carne con il salmone fresco cotto al vapore e poi spezzettato.

Le spezie utilizzate possono essere sostituite con prezzemolo e basilico fresco, e per un tocco ancora più aromatico possiamo aggiungere della paprika dolce o piccante, a seconda dei nostri gusti.

Conservazione

Possiamo preparare i peperoni ripieni il giorno prima, conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico e riscaldarli al momento di portarli in tavola.

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Commenti (15)

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  • cavaletti-catiagmail-com

    se non si ha latte e formaggio senza lattosio va bene ugualmente?

    15 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se non hai problemi di intolleranza al lattosio puoi utilizzare i classici ingredienti contenenti lattosio 😘

      16 Settembre 2024 Rispondi

  • rossimichela71gmail-com

    Ciao, posso usare carne mista maiale e manzo? Grazie mille

    17 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, come sostituzione, il maiale e il manzo, vanno benissimo 👍

      19 Agosto 2024 Rispondi

  • Luigia Marcucci

    Ciao Benedetta vorrei dirti che le tue ricette mi piacciono molto bravissima

    17 Agosto 2024 Rispondi

  • dany_armellinavirgilio-it

    questa ricetta si può fare anche con friggitrice ad aria?

    9 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dany, puoi cuocerla in friggitrice ad aria a 180°C per circa 25 minuti 😘

      9 Ottobre 2023 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta,

    posso provare questa ricetta senza latte?

    GraZie
    Serena

    25 Settembre 2021 Rispondi

  • Cinzia

    Con lo stesso impasto/ripieno si può riempire anche la zucchina o una melanzana oltre che i peperoni?

    14 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, sì certo ?

      14 Giugno 2021 Rispondi

  • Ana Maria

    Hola Benedetta,,quisiera ver la receta de los pimientos y berenjenas en conservas,,que se cocinan en el horno y tambien las cabezas de ajo..Vi la publicación pero no la puedo encontrar en la página..Muchas gracias.

    11 Luglio 2020 Rispondi

  • Cristina

    Ciao, Benedetta! Fatti in versione senza formaggio per il mio ragazzo che è allergico. Sono venuti comunque buonissimi. Ho aggiunto un pochino d’acqua e concentrato di pomodoro oltre l’olio in cottura ed è risultata una salsina buonissima. Perché ci piacciono più abbrustoliti, li ho capovolti per cuocerli in versione grill (il mio forno va solo così ma si possono abbrustolire sotto anche senza capovolgerli se il forno funziona bene).

    1 Marzo 2020 Rispondi

  • gecolidia@libero.it

    Fatti venuti molto buoni.

    29 Ottobre 2019 Rispondi

  • Mary

    Si possono congelare crudi e ripieni? grazie

    29 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Mary, per questa ricetta è meglio non usare il congelatore 🙂

      30 Settembre 2019 Rispondi

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