Peperoni grigliati

Un piatto classico, prezioso per realizzare preparazioni più complesse ma anche ottimo da gustare come contorno così com’è.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
3
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

I peperoni grigliati sono un piatto classico della cucina italiana, che possiamo preparare insieme ad altre verdure grigliate durante un barbecue oppure servire da soli, come contorno da accompagnare a piatti di pesce o carne, oppure uova, salumi e formaggi.

Peperoni grigliati ricetta facile

Ogni famiglia ha la sua idea su come grigliare i peperoni per farli venire perfetti. Noi abbiamo preparato una versione molto semplice e veloce che può replicare chiunque in casa, basta che abbia una piastra di ghisa, una piastra elettrica o una bistecchiera.

Per fare questi peperoni alla griglia dobbiamo innanzitutto lavarli, asciugarli, pulirli bene e affettarli. A quel punto non ci resta che scaldare la piastra, ungerla con del buon olio d’oliva e mettere in cottura le falde di peperone. Consigliamo di far cuocere prima il lato esterno, quello con la pellicina, poi di girarli una sola volta dopo circa 8 minuti.

Varianti e consigli

Peperoni grigliati: come condirli? Si possono gustare così come sono, giusto con un pizzico di sale, se cerchiamo un contorno di verdure leggero. Per insaporirli, possiamo preparare un trito finissimo di aglio e prezzemolo e mescolarlo in una ciotolina con l’olio extravergine di oliva. Spennelliamo il condimento e serviamo.

Pubblicità

Il peperone grigliato è un ingrediente di base per molte preparazioni, per esempio lo possiamo tagliare e usare per condire la pasta, oppure spellarlo e frullarlo per fare una purea da spalmare sui crostini.

Se non abbiamo la piastra possiamo fare i peperoni grigliati al forno: una ventina di minuti a 180 °C dovrebbe essere sufficiente.


Forza, realizziamo insieme la più semplice delle ricette con peperoni e raccontateci poi come l’avete usata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 2 peperoni
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Peperoni grigliati

Laviamo i peperoni sotto l’acqua corrente e asciughiamoli in ogni loro parte.

Incidiamoli per estrarre il picciolo ed eliminiamo tutti i semini.

Pubblicità

Tagliamoli con tagliere e coltello in modo da ottenere delle falde che non siano troppo curve.

Ungiamo la piastra con l’olio e cuociamo i peperoni girandoli a metà cottura. In genere, bastano 8-10 minuti per il lato con la pelle e altri 5 per completare la cottura sul lato interno, ma dipende dalla griglia, quindi usiamo i primi per regolarci.

Saliamo e serviamo i peperoni grigliati a piacere.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.8

15 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Peperoni grigliati

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Peperoni grigliati

Torna su