La peperonata è un grande classico, sicuramente tra i contorni estivi più gustosi, amati e popolari. Si prepara sporcando pochissime stoviglie e in poco tempo avremo un piatto colorato e saporito che si adatta a tutte le occasioni e che possiamo servire in mille modi.
Peperonata: ricetta facile e sfiziosa
Esistono tante ricette per peperonata, ogni famiglia ha la sua, ma in genere si parte sempre dagli stessi ingredienti. Peperoni, che possiamo scegliere di ogni varietà e colore, olio, aglio, cipolla e salsa di pomodoro. In pochi passi porteremo in tavola un contorno di verdure colorato e saporito.
Ma come si fa la peperonata? In una padella capiente insaporiamo l’olio con l’aglio, poi cuociamo le cipolle e dopo uniamo i peperoni. Facciamo cuocere per circa un quarto d’ora, poi incorporiamo la passata di pomodoro e completiamo la cottura. In una mezz’oretta il piatto sarà pronto!
Come servirla
È una delle ricette più gettonate se vogliamo realizzare ricette con peperoni con cui andare sul sicuro. Infatti, la peperonata classica non contiene latticini, né glutine, né ingredienti di origine animale, quindi si adatta alle esigenze alimentari di tutti.
Ideale per accompagnare tantissimi secondi piatti, sia di carne, sia di pesce, si può servire anche come antipasto, oppure si può mettere in una ciotolina da includere in buffet, cene in piedi e aperitivi. Infatti, è ottima a tutte le temperature e si può mangiare anche fredda.
Possiamo anche usarla per guarnire bruschette, torte salate ma anche primi piatti, dal risotto alla pasta.
Forza, vediamo subito come fare la peperonata e fateci sapere nei commenti come vi è venuta!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 500 g peperoni rossi e gialli
- 1 cipolle
- 1 spicchio aglio q.b.
- 200 g passata di pomodoro
- 5 foglie basilico
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Peperonata
Iniziamo eliminando i semi e i piccioli dai peperoni con tagliere e coltello.
Tagliamoli a strisce nel senso della lunghezza, poi a metà e teniamoli da parte.
Tritiamo finemente anche una cipolla con tagliere e coltello.
In un tegame con un abbondante giro di olio mettiamo a soffriggere uno spicchio di aglio intero.
Aggiungiamo la cipolla e lasciamola appassire per qualche minuto.
Uniamo in cottura i peperoni, mescoliamo e saliamo.
Cuociamo con il coperchio per 15 minuti.
Aggiungiamo la passata di pomodoro, mescoliamo e cuociamo con il coperchio per altri 10-15 minuti.
A cottura ultimata aggiungiamo del basilico tritato grossolanamente.
Serviamo la nostra peperonata ben calda con delle foglioline di basilico fresco.
Consigli
I segreti per una buona peperonata sono due: usiamo ingredienti di qualità e non abbiamo fretta. Lasciamo cuocere e insaporire il piatto sul fuoco e non sbaglieremo.
Come peperoni noi abbiamo usato quelli gialli e rossi, ma possiamo usare quelli che vogliamo. Per esempio, in Umbria esiste una variante chiamata “bandiera” che si prepara soltanto con cipolle, peperoni verdi e peperoni rossi.
Se non vogliamo usare la passata di pomodoro, possiamo usare i pomodorini da sugo.
Conservazione della peperonata
Il bello della ricetta della peperonata è che se ce ne rimane un po’ possiamo conservarla senza problemi per qualche giorno e possiamo usare gli avanzi in tanti modi. Mettiamola in un contenitore per alimenti con chiusura ermetica e teniamola in frigorifero. Al momento di servirla possiamo scaldarla per gustarla al piatto o per condire insalate, piatti di pasta e per farcire panini e tutto quello che ci va.
Rita
Ho assaggiato una peperonata “gialla” fatta solo con peperoni gialli, cipolla e patate
Molto delicata e dal sapore diverso dal solito
23 Giugno 2024 Rispondi