Pennette cremose mortadella e pistacchi

Le pennette cremose mortadella e pistacchi sono un primo piatto semplice, gustosissimo e molto veloce da fare, perfetto come salva-pranzo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Ecco un primo piatto semplice e gustosissimo, con protagonista un’accoppiata classica: la mortadella e il pistacchio! Queste pennette cremose mortadella e pistacchi sono una portata salva-pranzo che farà leccare i baffi a tutti i nostri commensali, ne sono certa! E si preparano in un baleno: mentre la pasta cuoce, in pochi minuti prepariamo il condimento.

Pasta mortadella e pistacchio: ricetta facile e veloce

Dato che volevo ottenere un condimento avvolgente e cremoso ma senza coprire il sapore del pistacchio e appesantire troppo il piatto, non ho utilizzato né besciamella, né panna, ma del formaggio fresco spalmabile. Si sposa bene con gli altri ingredienti ma non li copre; anche la robiola va benissimo.

Va messo in padella alla fine, dopo che abbiamo fatto rosolare per un paio di minuti i dadini di mortadella in un semplice soffritto di cipolla.

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Per ammorbidire il formaggio e formare una fantastica cremina, ho aggiunto un po’ di acqua di cottura della pasta. Il tocco finale? La granella di pistacchio, da spargere generosamente sopra le pennette e renderle davvero irresistibili!

PENNETTE CREMOSE MORTADELLA E PISTACCHI
Pennette mortadella e pistacchi

Pronti a preparare insieme le mie pennette mortadella e pistacchi? Cominciamo subito e mi raccomando: scrivetemi nei commenti se vi sono piaciute e in quale occasione le avete gustate!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pennette
  • 150 g mortadella da tagliare a cubetti
  • 150 g formaggio fresco spalmabile
  • granella di pistacchio q.b.
  • 0.5 cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pennette cremose mortadella e pistacchi

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 1

Mettiamo l’acqua per la pasta sul fuoco e appena bolle saliamo e buttiamo le pennette. Nel frattempo prepariamo il condimento. Per prima cosa, tagliamo la mortadella a cubetti.

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 2

In una padella versiamo dell’olio extravergine d’oliva e facciamo soffriggere la cipolla tritata.

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 3

Appena la cipolla appare imbiondita, aggiungiamo la mortadella e facciamo rosolare per 2 minuti.

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 4

Quando la pasta è quasi pronta, aggiungiamo in padella il formaggio spalmabile e un pochino d’acqua di cottura della pasta, che ci aiuterà a formare una bella cremina.

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Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 5

Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella, mescolando bene.

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 6

In ultimo, cospargiamo di granella di pistacchi a piacere.

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 7

Ecco pronte le nostre pennette cremose mortadella e pistacchi… buon appetito!

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 8

Consigli

Se ci piace particolarmente il gusto del pistacchio, possiamo variare questo delizioso primo piatto mescolando un po’ di pesto di pistacchio al formaggio spalmabile. Se invece proprio non ci piace la mortadella, possiamo sostituirla con il prosciutto cotto.

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Commenti (34)

Scrivi un commento
  • cris21-sp6gmail-com

    ok grazie!

    8 Novembre 2024 Rispondi

  • cris21-sp6gmail-com

    scusa,ma come formaggio spalmabile usi lo stracchino o la Philadelphia?

    7 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, utilizzo il classico formaggio spalmabile in vaschetta, va benissimo in qualsiasi marca 👍

      7 Novembre 2024 Rispondi

  • antonietta-brandinaligmail-com

    posso togliere la granella di pistacchio perché non mi piace

    18 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonietta, se preferisci puoi non aggiungere la granella di pistacchi 👍

      21 Ottobre 2024 Rispondi

  • alice-alzinigmail-com

    Ciao Benedetta! posso utilizzare l’aglio al posto della cipolla?

    3 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, se preferisci puoi sostituirlo con l’aglio, oppure con lo scalogno 👍

      3 Ottobre 2024 Rispondi

  • 7w8wmfjvkdprivaterelay-appleid-com

    Si può sostituire il formaggio spalmabile con la panna?

    8 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi utilizzare, come sostituzione, la panna da cucina ❤️

      8 Agosto 2024 Rispondi

  • Giulio Caccia

    Mi può consiglia qualche formaggio che si può usare…Grazie..

    4 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulio, ho usato il classico formaggio in vaschetta, va benissimo di qualsiasi marca 😘

      5 Settembre 2023 Rispondi

  • trevisan150gmail-com

    Buonissima

    28 Agosto 2023 Rispondi

  • Daniela R.

    Mi ritrovo in casa (per errore) del formaggio spalmabile al peperoncino. Lo posso usare in questo piatto o stride con gli altri sapori?

    1 Agosto 2023 Rispondi

  • paolafarinelli906gmail-com

    Posso farla con la pasta lunga?

    14 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, puoi usare la pasta che preferisci 👍

      14 Marzo 2023 Rispondi

  • Davide

    La foto di Davide

    Direi che l’esperimento è riuscito 😁

    16 Febbraio 2023 Rispondi

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