Ecco un primo piatto semplice e gustosissimo, con protagonista un’accoppiata classica: la mortadella e il pistacchio! Queste pennette cremose mortadella e pistacchi sono una portata salva-pranzo che farà leccare i baffi a tutti i nostri commensali, ne sono certa! E si preparano in un baleno: mentre la pasta cuoce, in pochi minuti prepariamo il condimento.
Pasta mortadella e pistacchio: ricetta facile e veloce
Dato che volevo ottenere un condimento avvolgente e cremoso ma senza coprire il sapore del pistacchio e appesantire troppo il piatto, non ho utilizzato né besciamella, né panna, ma del formaggio fresco spalmabile. Si sposa bene con gli altri ingredienti ma non li copre; anche la robiola va benissimo.
Va messo in padella alla fine, dopo che abbiamo fatto rosolare per un paio di minuti i dadini di mortadella in un semplice soffritto di cipolla.
Per ammorbidire il formaggio e formare una fantastica cremina, ho aggiunto un po’ di acqua di cottura della pasta. Il tocco finale? La granella di pistacchio, da spargere generosamente sopra le pennette e renderle davvero irresistibili!
Pronti a preparare insieme le mie pennette mortadella e pistacchi? Cominciamo subito e mi raccomando: scrivetemi nei commenti se vi sono piaciute e in quale occasione le avete gustate!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 15 minuti
Ingredienti
- 320 g pennette
- 150 g mortadella da tagliare a cubetti
- 150 g formaggio fresco spalmabile
- granella di pistacchio q.b.
- 0.5 cipolle
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pennette cremose mortadella e pistacchi
Mettiamo l’acqua per la pasta sul fuoco e appena bolle saliamo e buttiamo le pennette. Nel frattempo prepariamo il condimento. Per prima cosa, tagliamo la mortadella a cubetti.
In una padella versiamo dell’olio extravergine d’oliva e facciamo soffriggere la cipolla tritata.
Appena la cipolla appare imbiondita, aggiungiamo la mortadella e facciamo rosolare per 2 minuti.
Quando la pasta è quasi pronta, aggiungiamo in padella il formaggio spalmabile e un pochino d’acqua di cottura della pasta, che ci aiuterà a formare una bella cremina.
Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella, mescolando bene.
In ultimo, cospargiamo di granella di pistacchi a piacere.
Ecco pronte le nostre pennette cremose mortadella e pistacchi… buon appetito!
Consigli
Se ci piace particolarmente il gusto del pistacchio, possiamo variare questo delizioso primo piatto mescolando un po’ di pesto di pistacchio al formaggio spalmabile. Se invece proprio non ci piace la mortadella, possiamo sostituirla con il prosciutto cotto.
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ok grazie!
8 Novembre 2024 Rispondi