Le penne all’arrabbiata al forno sono un primo piatto di pasta diverso dal solito. Sono, infatti, una variante delle penne all’arrabbiata e si preparano con pancetta dolce, salsa di pomodoro e scolando la pasta a metà cottura come per la tradizionale cottura della pasta al forno.
Completiamo la ricetta delle nostre penne arrabbiate al forno con l’aggiunta di mozzarella filante e pangrattato, per un gratin davvero irresistibile! La cottura in forno, infatti, donerà ancora più sapore alla pasta e una consistenza leggermente croccante in superficie.
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- ½ cipolle
- olio extravergine di oliva q.b.
- peperoncino q.b.
- 100 g pancetta a cubetti dolce
- 500 g passata di pomodoro
- 100 ml acqua
- sale fino un pizzico
- 350 g pennette
- 125 g mozzarella
- 60 g formaggio grattugiato
- pangrattato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Penne all’arrabbiata al forno
In una padella facciamo soffriggere mezza cipolla affettata nell’olio extravergine di oliva.
Aggiungiamo un po’ di peperoncino a piacere.
Aggiungiamo la pancetta dolce a dadini e lasciamo rosolare mescolando di tanto in tanto.
Versiamo il passato di pomodoro e l’acqua. Un pizzico di sale e lasciamo cuocere mescolando di tanto in tanto.
Buttiamo la penne in acqua bollente, scoliamole a metà cottura e uniamole alla salsa di pomodoro.
A questo punto aggiungiamo la mozzarella a dadini, il formaggio grattugiato e mescoliamo per bene.
Versiamo in una pirofila, cospargiamo con il pan grattato e inforniamo per 15 minuti a 180 °C-190 °C.
Le penne arrabbiate al forno sono pronte per essere servite!
Giada
Ricetta davvero ottima,la rifarò sicuramente.Grazie!
31 Marzo 2024 Rispondi