Penne al baffo con tonno

Le penne al baffo con tonno sono un primo piatto sfizioso perfetto per il pranzo e la cena di ogni giorno. Provatele, sono una vera delizia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Le penne al baffo con tonno sono un primo piatto sfizioso perfetto per il pranzo e la cena di ogni giorno. Il condimento della pasta si prepara davvero in cinque minuti! Basta realizzare una semplice salsa di pomodoro, aggiungere il tonno e la panna ed ecco che il condimento per la pasta è pronto.

Il condimento al baffo è realizzato mescolando il sugo di pomodoro con la panna e, per renderlo ancora più gustoso, si possono usare in aggiunta mille ingredienti diversi: prosciutto, piselli, funghi, carciofi. Insomma, davvero di tutto, anche se io vi consiglio di provare questa ricetta di pasta con il tonno perché è una vera delizia!

Questa ricetta la preparo spesso quando voglio organizzare un pranzo veloce, ma alcune volte l’ho proposta anche per una cena fra amici. Chi l’ha assaggiata ne è rimasto conquistato! Forza, prepariamo insieme le penne al baffo con tonno!


Potrebbero interessarvi anche gli Spaghetti Tonno e Limone e 3 Idee con Pasta e Tonno.

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g penne rigate
  • 300 g passata di pomodoro
  • 200 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
  • 200 ml panna da cucina
  • ½ cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Penne al baffo con tonno

In una padella capiente rosoliamo mezza cipolla tagliata a fettine con un filo d’olio. Rosolata la cipolla aggiungiamo la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua e facciamo cuocere per 5 minuti salando a piacere.

Pubblicità

Cotta la passata aggiungiamo il tonno e facciamo cuocere per un altro paio di minuti. Come ultimo ingrediente aggiungiamo la panna, diamo una mescolata fino a incorporarla e il condimento è pronto!

Penne al baffo con tonno - Step 3

Nel frattempo cuociamo le penne in abbondante acqua salata, quindi scoliamole al dente direttamente nella padella del condimento. Mantechiamo la pasta per un paio di minuti, aggiungendo un po’ di prezzemolo fresco tritato. Le penne al baffo con il tonno sono pronte per essere portate in tavola!

Consigli

Come pasta ho scelto le classiche penne, ma possiamo usare tutti i formati che preferiamo. Per esempio rigatoni, fusilli, farfalle, insomma: con questo condimento stanno bene tutti i tipi di pasta.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.02

292 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (29)

Scrivi un commento
  • Maria De Nicolo

    La foto di Maria De Nicolo

    Ottimo piatto gustoso e veloce

    14 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Maria! Ti ringrazio per la foto ❤️

      14 Maggio 2024 Rispondi

  • Liliana xxxx

    Un piatto proprio di salute con sughetto al tonno e gustoso ! Eccellente per ogni giorno !!!!

    21 Gennaio 2024 Rispondi

  • olga-ghinzelli92gmail-com

    sera siccome io non mangio niente con latticini posso anche non usare la panna

    22 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Olga, va bene o, in alternativa, ti consiglio di seguire direttamente questa ricetta a questo link 😊 CLICCA QUI

      23 Marzo 2023 Rispondi

  • emanuelaperticarigmail-com

    ciao Benedetta non posso usare la panna da cucina si può sostituire con Philadelphia?

    5 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Emanuela, puoi sostituire la panna da cucina con il formaggio spalmabile, va bene di qualsiasi marca 😘

      5 Febbraio 2023 Rispondi

  • rebecca68-magnificogmail-com

    grazie

    5 Febbraio 2023 Rispondi

  • rebecca68-magnificogmail-com

    bellissima ❤️

    5 Febbraio 2023 Rispondi

  • tommy-20libero-it

    grazie Benedetta ottime fatte oggi buonissime

    4 Febbraio 2023 Rispondi

  • francesca fidale

    Ottima pasta con tonno e panna!

    7 Settembre 2021 Rispondi

  • Paola

    Mi piace quella con speck e fiori di zucca

    27 Aprile 2021 Rispondi

  • Amedeo Lo gerfo

    Buonissime brava benedetta

    7 Febbraio 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Penne al baffo con tonno

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Penne al baffo con tonno

Torna su