Pecan pie

Con un ingrediente aromatico e particolare come protagonista, questa classica torta americana ci farà fare un figurone nelle occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La pecan pie è un dolce americano che tradizionalmente si prepara e si gusta nel periodo delle feste, che negli Stati Uniti, oltre al Natale, include anche il Giorno del Ringraziamento. Si tratta di una torta con le noci con una tradizione che risale all’Ottocento e che esiste oggi in tante versioni, noi ne abbiamo preparato una facilissima che si prepara senza strumenti particolari.

Pecan pie: ricetta facile e sfiziosa

La particolarità di questa torta alle noci è che useremo le pecan, una varietà di noce molto diffusa in America e che si distingue da quelle classiche per una forma allungata e meno bitorzoluta dei gherigli a cui siamo abituati. Il sapore è più aromatico e si presta a meraviglia per dolci come la pie, la torta americana.

Come prima cosa prepariamo una pasta frolla con farina, burro, acqua e sale. La farcitura, oltre alle noci, prevede un composto di uova, zucchero di cocco, zucchero di canna, sciroppo d’acero e burro fuso. Diamo forma a un guscio di frolla stesa con un mattarello, formiamo uno strato di pecan tritate, copriamo con il composto di uova e zucchero e decoriamo con noci intere. Cuociamo in forno la nostra torta alle noci pecan e in meno di un’ora sarà pronta da sfornare.

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pecan pie
Pecan pie

Come servirla

La torta pecan pie deve raffreddarsi completamente prima di essere tagliata a fette e servita. La possiamo mettere in tavola così com’è, oppure possiamo impiattarla con un cucchiaio di panna montata a lato, oppure con una pallina di gelato.

Un abbinamento classico è quello con il caramello, che possiamo far colare a striscioline sulla torta intera o sulle singole fette.


Vi è venuta voglia di questo dolce statunitense delle grandi occasioni? Prepariamo insieme questa ricetta e fateci sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+3 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la pasta frolla

  • 150 g farina 00
  • 80 g burro freddo
  • 40 ml acqua
  • sale fino q.b.

Per la farcitura

  • 2 uova
  • 100 g zucchero di cocco
  • 50 g zucchero di canna
  • 100 ml sciroppo d'acero
  • 15 g burro fuso
  • 1 pizzico sale fino
  • 130 g noci pecan

Per la decorazione

  • 80 g noci pecan intere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pecan pie

Pecan pie - Step 1

Iniziamo dalla frolla: in una ciotola mettiamo la farina e il burro freddo e lavoriamoli con i polpastrelli fino a ottenere un composto sabbioso.

Pecan pie - Step 2

Uniamo quindi un pizzico di sale e l’acqua.

Pecan pie - Step 3

Impastiamo fino a ottenere un panetto, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro. Non importa se non sarà completamente liscio.

Pecan pie - Step 4

Avvolgiamo il panetto nella pellicola per alimenti e facciamolo riposare in frigorifero per 1 ora.

Pecan pie - Step 5

Nel frattempo prepariamo la farcitura: in una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con una frusta insieme allo zucchero di cocco e allo zucchero di canna.

Pecan pie - Step 6

Aggiungiamo lo sciroppo d’acero e amalgamiamolo.

Pecan pie - Step 7

Uniamo il burro fuso.

Pecan pie - Step 8

Aggiungiamo infine un pizzico di sale e diamo un’ultima mescolata.

Pecan pie - Step 9

Stendiamo la pasta con l’aiuto di un mattarello su un piano leggermente infarinato. Dovrà avere lo spessore di circa 3-4 mm.

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Pecan pie - Step 10

Avvolgiamola nel mattarello e poi adagiamola su un foglio di carta forno.

Pecan pie - Step 11

Ritagliamo un disco di pasta usando una teglia da 20 cm di diametro come guida, avendo cura di lasciare dei bordi sufficienti a sistemare il disco dentro la teglia e ricavare dei bordi.

Pecan pie - Step 12

Spostiamo la frolla dentro la teglia insieme alla carta forno e sistemiamola per farla aderire bene.

Pecan pie - Step 13

Con le dita, diamo al bordo di frolla un aspetto ondulato come nella classica decorazione della pecan pie.

Pecan pie - Step 14

Tritiamo grossolanamente le noci pecan con tagliere e coltello, poi distribuiamole nel guscio di frolla in modo uniforme.

Pecan pie - Step 15

Versiamo sopra il composto di zucchero e uova.

Pecan pie - Step 16

Completiamo con una decorazione di noci intere distribuite sulla superficie. Cuociamo in forno statico preriscaldato per 50 minuti a 160 °C o fino a doratura desiderata.

Pecan pie - Step 17

Una volta pronta, lasciamo raffreddare completamente la nostra pecan pie prima di tagliarla a fette e gustarla.

Pecan pie - Step 18

Consigli

Anche nota come pecan nut pie, questa ricetta ha una doppia dose di noci pecan, che solitamente troviamo già sgusciate nel reparto di frutta secca dei supermercati. Per il ripieno possiamo sfruttare quelle rovinate, perché tanto le dobbiamo sminuzzare, mentre per la decorazione la tradizione le prevede intere.

Una variante più golosa di questa ricetta è la torta con noci pecan e cioccolato che possiamo realizzare aggiungendo al ripieno qualche pezzetto di cioccolato fuso insieme al burro.

Conservazione della pecan pie

La torta di noci pecan si conserva a temperatura ambiente, ben coperta in un contenitore per torte o sotto una campana di vetro. Mangiamola nell’arco di 2-3 giorni.

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