Patate ripiene in friggitrice ad aria

Una gratinatura delicata e leggera, un ripieno morbido e filante, un gusto irresistibile che conquista tutti e si incastra a meraviglia in tutti i menù.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le patate ripiene in friggitrice ad aria sono un piatto saporito e gustoso che mette tutti d’accordo. Le possiamo adattare ai nostri gusti, personalizzando gli ingredienti del ripieno in base ai menù e alle occasioni in cui le prepariamo.

Patate ripiene in friggitrice ad aria: ricetta facile e sfiziosa

Con la friggitrice ad aria si possono cucinare un’infinità di piatti, mettendo in equilibrio la leggerezza della cottura in forno, la sfiziosità delle fritture, il tutto senza consumare troppa energia elettrica e in poco tempo.

La ricetta delle patate ripiene non potrebbe essere più facile. Si parte dalle patate bollite con la buccia, che poi vanno divise a metà e scavate per creare delle cavità in cui andrà il ripieno. Per la farcitura noi abbiamo semplicemente condito la polpa delle patate estratta dalle varie metà con olio, sale e pepe e abbiamo unito un irresistibile tocco filante con del tomino a pezzetti.

Distribuiamo il ripieno, sistemiamo le patate in friggitrice ad aria, spolveriamo con il pangrattato per la gratinatura e cuociamole fino a doratura: un quarto d’ora dovrebbe essere sufficiente.

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patate ripiene in friggitrice ad aria
Patate ripiene in friggitrice ad aria

Come servirle

Portiamo in tavola le patate ripiene subito, in modo da avere una crosticina croccante e un ripieno irresistibile con il formaggio filante.

Si possono proporre come contorno di patate in alternativa alle ricette classiche e, in più, essendo un piatto vegetariano stanno bene in tutti i menù.


Vi è venuta voglia di provarle? Mettiamoci all’opera! e poi scriveteci nei commenti se avete apprezzato la nostra ricetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le patate ripiene

  • 3 patate
  • 1 tomino
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • pepe nero q.b.
  • sale fino q.b.

Per la gratinatura

  • olio d'oliva q.b.
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Patate ripiene in friggitrice ad aria

Patate ripiene in friggitrice ad aria - Step 1

Facciamo bollire l’acqua in una casseruola, saliamola e mettiamo a cuocere le patate per circa 20 minuti dal momento in cui l’acqua riprenderà il bollore. Verifichiamo poi che le patate siano cotte pungendo con una forchetta.

Patate ripiene in friggitrice ad aria - Step 2

Dividiamo a metà le patate e scaviamole con un cucchiaino come se dovessimo formare delle barchette. Teniamo da parte la polpa di patate che rimuoviamo e mettiamola in una ciotola.

Patate ripiene in friggitrice ad aria - Step 3

A questo punto tagliamo il tomino a pezzetti con tagliere e coltello.

Patate ripiene in friggitrice ad aria - Step 4

Condiamo la polpa della patata nella ciotola con olio, pepe e sale e mescoliamo.

Patate ripiene in friggitrice ad aria - Step 5

Incorporiamo il tomino a pezzetti e continuiamo a mescolare per arrivare a un composto omogeneo.

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Patate ripiene in friggitrice ad aria - Step 6

Riempiamo le patate con la farcitura.

Patate ripiene in friggitrice ad aria - Step 7

Disponiamole con la farcitura verso l’alto nel cestello della friggitrice ad aria rivestito di carta forno.

Patate ripiene in friggitrice ad aria - Step 8

Ultimiamo con un filo d’olio e pangrattato in superficie.

Patate ripiene in friggitrice ad aria - Step 9

Cuociamo a 200 °C per circa 15 minuti o finché la superficie non sarà dorata e croccante e il formaggio all’interno sarà completamente fuso.

Patate ripiene in friggitrice ad aria - Step 10

Una volta pronte, trasferiamo le patate ripiene in friggitrice ad aria su un piatto e serviamo!

Patate ripiene in friggitrice ad aria - Step 11

Consigli

Noi abbiamo preparato delle patate ripiene vegetariane che possiamo personalizzare cambiando il tipo di formaggio presente nel ripieno. Si possono usare tutti quelli che ci vanno. Se usiamo mozzarella, consigliamo di far rassodare il piatto qualche minuto prima di servirlo, in modo da averla filante ma non troppo liquida.

A piacere possiamo aggiungere anche salumi e carni, per esempio si può incorporare un po’ di salsiccia sgranata e rosolata in padella, oppure dei cubetti di pancetta o di prosciutto cotto, oppure si possono preparare le patate ripiene formaggio e speck. Liberiamo la fantasia!

Conservazione delle patate ripiene in friggitrice ad aria

Se ci resta qualche patata ripiena mettiamola in frigo dentro un contenitore per alimenti e consumiamola entro uno o due giorni.

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Commenti (8)

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  • livianna-ignattigmail-com

    Buonasera Benedetta posso usare un altro tipo di formaggio?

    21 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Livianna, puoi sostituirlo con il formaggio che preferisci 👍

      22 Novembre 2024 Rispondi

  • celena-venezianogmail-com

    Ciao Benedetta,

    Posso fare al forno?

    Grazie 😊

    27 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi anche cuocerli in forno 😘

      27 Maggio 2024 Rispondi

  • roberta-iulianettialice-it

    Ciao Benedetta, posso aggiungere le salsicce?
    Grazie

    15 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, se preferisci, puoi aggiungere le salsicce 😘

      15 Maggio 2024 Rispondi

  • Anna Lucia

    La foto di Anna Lucia

    Ciao Benedetta, sono una tua assidua telespettatrice e ritengo che i tuoi menù e i tuoi consigli siano utili e molto pragmatrici. Sono un’appassionata di cucina ma di quella quotidiana regionale e non. Io sono pugliese, di Taranto, anche se da 3 anni vivo in Toscana. Ti invio una torta che ho fatto qualche anno fa per la mia mamma, con tutto il cuore. Ti saluto e buona continuazione del programma. Anna Lucia

    27 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Lucia, è molto bella! Complimenti ❤️

      29 Aprile 2024 Rispondi

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