Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio

Una ricetta perfetta come comfort food autunnale, da gustare come antipasto o piatto unico per pranzi e cene veloci.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le patate ripiene con pancetta dolce e formaggio sono uno di quei comfort food perfetti per metterci di buon umore durante la stagione autunnale, quando le giornate si accorciano e le temperature si abbassano salutando definitivamente il caldo estivo. Sfruttando tutto il gusto dei salumi in cubetti Negroni prepareremo una ricetta così buona che sarà impossibile non fare il bis!

Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio: filanti e sfiziose

Le patate sono uno di quegli ingredienti protagonisti di tante ricette comode e sfiziose, e io qui le ho usate per realizzare un piatto che si presta sia come piatto unico che come antipasto.

Si parte lessando le patate per una quarantina di minuti, che poi andranno scolate e lasciate raffreddare. Se vogliamo ottimizzare i tempi, possiamo anche lessarle in anticipo. Dalle patate lesse tagliate a metà dobbiamo poi ricavare dei “cestini” scavandole e spolpandole al centro con un cucchiaino. Mi raccomando: lasciamo un bordo di almeno mezzo centimetro per evitare che si rompano.

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patate ripiene con pancetta dolce e formaggio
Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio

A questo punto sono pronte da farcire: schiacciamo la polpa di patate, poi condiamola e arricchiamola con la scamorza e con la Pancetta Dolce in Cubetti Negroni, che avremo rosolato in un soffritto di cipolla tritata. Distribuiamo il ripieno nei gusci di patata e copriamo con scamorza grattugiata. Cuociamo tutto in friggitrice ad aria e in cinque minuti saranno pronte da servire: morbide, filanti e con una crosticina deliziosa!

Come servirle

Io consiglio di mettere in tavola le patate ripiene subito, quando danno il meglio. Che sia per aprire un menù di terra o per risolvere in modo diverso dal solito una cena o un pranzo in famiglia, questo piatto conquisterà tutti!


Proviamo a prepararle insieme? Aspetto le vostre impressioni e le foto delle vostre versioni nei commenti!

Preparazione
25 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 patate grandi
  • 160 g pancetta dolce Pancetta Dolce in Cubetti Negroni
  • 1 cipolle
  • 40 g scamorza grattugiata (+ q.b. per gratin)
  • olio d'oliva
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio

Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio - Step 1

Per prima cosa lessiamo le patate, ci vorranno circa 40 minuti.

Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio - Step 2

Nel frattempo, mettiamo un filo d’olio in una padella e soffriggiamo la cipolla tritata.

Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio - Step 3

Aggiungiamo anche la Pancetta Dolce in Cubetti Negroni e rosoliamola.

Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio - Step 4

Intanto scoliamo le patate e lasciamole raffreddare su un piatto.

Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio - Step 5

Una volta fredde, tagliamole a metà per il lungo e con un cucchiaio scaviamole al centro, lasciando intorno un bordo di almeno mezzo cm, e mettendo la polpa in una ciotola.

Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio - Step 6

Schiacciamo bene la polpa con una forchetta.

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Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio - Step 7

Condiamo con sale e pepe e aggiungiamo la scamorza grattugiata.

Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio - Step 8

Aggiungiamo anche i cubetti di pancetta rosolati, mescoliamo bene tutto e il nostro ripieno è pronto.

Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio - Step 9

Farciamo ogni metà patata con il ripieno, pressando leggermente.

Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio - Step 10

Mettiamo su ogni patata ripiena un po’ di scamorza grattugiata.

Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio - Step 11

Prendiamo il cestello della friggitrice ad aria, mettiamo sul fondo un foglio di carta forno e sistemiamo sopra le nostre patate ripiene. Inseriamo il cestello e cuociamo a 180 °C per 5 minuti.

Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio - Step 12

Ed ecco pronte le nostre patate ripiene con pancetta dolce e formaggio, cotte a puntino e super filanti!

Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio - Step 13

Consigli

Io ho usato la friggitrice ad aria per ripassare le mie patate ripiene con formaggio e pancetta. In questo modo basteranno appena 5 minuti e saranno pronte per andare in tavola. Ma se ne vogliamo fare in grandi quantità, con lo stesso procedimento possiamo fare le patate ripiene al forno. In quel caso preriscaldiamo il forno a 180 °C e cuociamole per 15-20 minuti o fino a doratura desiderata.

Possiamo personalizzare la ricetta sostituendo la scamorza con altri tipi di formaggio. Qualche idea? Mozzarella, emmenthal o anche gorgonzola, che con il suo gusto deciso creerà un ottimo contrasto con la pancetta dolce.

Conservazione

Se ci resta qualche patata ripiena conserviamola in frigo dentro un contenitore ermetico per alimenti. Si mantengono ottime fino al giorno dopo.

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