Patate ripiene: cottura leggera al forno

Le patate ripiene al forno sono un secondo piatto o un contorno filante che possiamo farcire a piacere: metterà tutti d’accordo!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le patate ripiene al forno sono un gustoso secondo piatto ma anche un contorno sfizioso. Piacciono a grandi e bambini, sono l’ideale anche per una cena tra amici.

Per preparare il ripieno filante potete scegliere il formaggio che più vi piace ma io vi consiglio la provola, sia dolce che affumicata. Le patate ripiene al forno sono un piatto veloce da preparare, l’importante è bollire prima le patate: in questo modo saranno facilissime da svuotare e avranno una cottura perfetta!

Nel ripieno potete anche aggiungere funghi, pisellini o le verdure cotte che preferite. Vediamo subito come prepararle insieme!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 patate medie
  • 1 uova
  • provola a cubetti, a piacere
  • 12 g formaggio grattugiato
  • erba cipollina q.b.
  • 5 pomodorini
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Patate ripiene: cottura leggera al forno

Patate ripiene: cottura leggera al forno - Step 1

Per prima cosa lessiamo le patate. Mi raccomando: non devono essere troppo cotte perché avranno una seconda cottura in forno. Quando sono fredde, tagliamo la calotta.

Patate ripiene: cottura leggera al forno - Step 2

Con l’aiuto di un cucchiaio svuotiamo bene le patate.

Patate ripiene: cottura leggera al forno - Step 3

Versiamo il ripieno in una ciotola, schiacciamolo bene con una forchetta e uniamo un uovo, il sale e il formaggio grattugiato. Mescoliamo bene.

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Patate ripiene: cottura leggera al forno - Step 4

Aggiungiamo anche la provola a dadini, l’erba cipollina e continuiamo a mescolare.

Patate ripiene: cottura leggera al forno - Step 5

Riempiamo le patate, condiamole con un filo d’olio e aggiungiamo anche qualche pomodorino a metà.

Cuociamo a 180 gradi in forno ventilato per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per 20-25 minuti.

Patate ripiene: cottura leggera al forno - Step 6

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Commenti (4)

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  • Lucrezia

    Buon pomeriggio. Vorrei fare le patate ripiene per domani…mi sono portata avanti avendole lessate. Ma volendo posso procedere con il resto della ricetta e domani solo infornarle? Grata per la risposta, porgo saluti affettuosi e auguri di una santa e serena Pasqua.

    8 Aprile 2023 Rispondi

  • Sara

    La foto di Sara

    Ecco le mie….. Senza buccia solo perché avevo scordato di lavarla prima di metterle a bollire

    28 Maggio 2021 Rispondi

  • Melania

    Ciao Benedetta! Per quanto tempo bisogna farle bollire le patate, così da non cuocerle troppo?
    Grazie Baci

    11 Luglio 2020 Rispondi

  • Elisa Di iorio

    Ciao Benedetta ?,
    Ho fatto per cena queste patate, sono buonissime!! Non avevo la provola e ho utilizzato dell’hemmental e del tilsiter, sono una bomba di bontà , semplici ma molto gustose e belle da presentare. Le ho accompagnate con un piatto di mortadella fresca e il connubio è favoloso, da provare???Grazie. Baci baci ? ?

    19 Marzo 2020 Rispondi

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