Le patate, lo sappiamo, sono buone in qualsiasi modo: fritte, al forno, cotte in padella o ripiene portano sempre allegria in tavola. In questa ricetta vedremo come fare le patate in crosta di sale, una cottura particolare, ma interessantissima perché il sale formerà una sorta di “scudo” che permette alle patate di trattenere al loro interno i liquidi e tutte le sostanze nutritive.
In più, per accompagnare questo squisito contorno, prepareremo anche una salsina gustosissima a base di olio extravergine d’oliva e prezzemolo.
Patate in crosta di sale: la ricetta di Benedetta
Il sale grosso è un ingrediente che solitamente è presente in tutte le cucine, e che è il protagonista di questa ricetta. Per preparare queste patate in crosta dovremo sistemarle all’interno di una pirofila con abbondante sale grosso sul fondo e poi ricoprirle con il sale rimasto. Prestiamo attenzione a far penetrare il sale in tutti gli spazi, così che la cottura sia uniforme.
Benedetta ha scelto per questa ricetta di usale le patate novelle, rigorosamente cotte con la buccia. Quindi, prima di sistemarle all’interno della pirofila, laviamole bene e asciughiamole.
Per ottenere delle perfette patate in crosta di sale lasciamole cuocere in forno per circa 45 minuti, poi rompiamo la crosta e tiriamole fuori. Un consiglio importante: non buttiamo il sale, perché potremo riutilizzarlo per cuocere altri ingredienti sempre in crosta di sale!
Come preparare la salsa di accompagnamento
Per accompagnare le patate prepariamo una salsina facilissima e gustosa. In una ciotolina ci basterà unire l’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio tritato finemente, prezzemolo (che possiamo tritare al coltello oppure aiutandoci con un tritatutto) e, in ultimo, il peperoncino e l’aceto.
Benedetta ama i sapori piccanti, quindi ha usato una generosa quantità di peperoncino, ma noi dosiamolo pure in base ai nostri gusti.
Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei queste deliziose patate in crosta di sale!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
Per le patate
- 1 kg patate novelle
- 800 g sale grosso
- rosmarino q.b. fresco
Per la salsa di accompagnamento
- 1 spicchio aglio
- 20 g aceto
- 80 g olio extravergine di oliva
- peperoncino q.b.
- prezzemolo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Patate in crosta di sale
Mettiamo un primo strato di sale grosso sul fondo di una pirofila, e allarghiamolo per bene.
Sistemiamo all’interno le patate novelle con la buccia, già lavate e asciugate, e aggiungiamo del rosmarino spezzettato.
Ricopriamo completamente le patate con il sale grosso rimasto, facendolo entrare in tutti gli spazi. Inforniamo e facciamo cuocere a 180 °C per 40-45 minuti.
Prepariamo la salsina di accompagnamento: in una ciotolina versiamo l’olio extravergine d’oliva e tritiamo all’interno uno spicchio d’aglio e abbondante prezzemolo. Aggiungiamo anche del peperoncino.
Infine, uniamo l’aceto e mescoliamo bene tutto.
Sforniamo le patate e rompiamo la crosta di sale. Tiriamole fuori, ripuliamole dal sale e disponiamole su un piatto da portata.
Sistemiamo anche la salsa sul piatto, al centro.
Ecco pronte le nostre saporite patate in crosta di sale!
Consigli
Se ci va, perché non prepariamo anche un bel sale profumato? Ci basterà mescolarlo a spezie ed erbe aromatiche, come ad esempio salvia, timo e alloro.
Una volta cotte, possiamo gustare le patate in crosta di sale direttamente così, oppure usarle per preparare gnocchi, gâteau oppure dei purè.
E infine, avendo usato delle patate novelle possiamo anche mangiarle con tutta la loro buccia, ma ovviamente niente ci vieta di sbucciarle se le preferiamo in questo modo.
Conservazione
La salsina di accompagnamento che abbiamo preparato si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, quindi possiamo prepararne in abbondanza e usarla con altri secondi o contorni.
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