Patate in crosta di sale

Un contorno di patate gustoso e originale, accompagnato da una salsa altrettanto saporita e perfetto per una cena tra amici.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Le patate, lo sappiamo, sono buone in qualsiasi modo: fritte, al forno, cotte in padella o ripiene portano sempre allegria in tavola. In questa ricetta vedremo come fare le patate in crosta di sale, una cottura particolare, ma interessantissima perché il sale formerà una sorta di “scudo” che permette alle patate di trattenere al loro interno i liquidi e tutte le sostanze nutritive.

In più, per accompagnare questo squisito contorno, prepareremo anche una salsina gustosissima a base di olio extravergine d’oliva e prezzemolo.

Patate in crosta di sale: la ricetta di Benedetta

Il sale grosso è un ingrediente che solitamente è presente in tutte le cucine, e che è il protagonista di questa ricetta. Per preparare queste patate in crosta dovremo sistemarle all’interno di una pirofila con abbondante sale grosso sul fondo e poi ricoprirle con il sale rimasto. Prestiamo attenzione a far penetrare il sale in tutti gli spazi, così che la cottura sia uniforme.

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Benedetta ha scelto per questa ricetta di usale le patate novelle, rigorosamente cotte con la buccia. Quindi, prima di sistemarle all’interno della pirofila, laviamole bene e asciughiamole.

Per ottenere delle perfette patate in crosta di sale lasciamole cuocere in forno per circa 45 minuti, poi rompiamo la crosta e tiriamole fuori. Un consiglio importante: non buttiamo il sale, perché potremo riutilizzarlo per cuocere altri ingredienti sempre in crosta di sale!

patate in crosta di sale
Patate in crosta di sale

Come preparare la salsa di accompagnamento

Per accompagnare le patate prepariamo una salsina facilissima e gustosa. In una ciotolina ci basterà unire l’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio tritato finemente, prezzemolo (che possiamo tritare al coltello oppure aiutandoci con un tritatutto) e, in ultimo, il peperoncino e l’aceto.

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Benedetta ama i sapori piccanti, quindi ha usato una generosa quantità di peperoncino, ma noi dosiamolo pure in base ai nostri gusti.


Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei queste deliziose patate in crosta di sale!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le patate

  • 1 kg patate novelle
  • 800 g sale grosso
  • rosmarino q.b. fresco

Per la salsa di accompagnamento

  • 1 spicchio aglio
  • 20 g aceto
  • 80 g olio extravergine di oliva
  • peperoncino q.b.
  • prezzemolo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Patate in crosta di sale

Patate in crosta di sale - Step 1

Mettiamo un primo strato di sale grosso sul fondo di una pirofila, e allarghiamolo per bene.

Patate in crosta di sale - Step 2

Sistemiamo all’interno le patate novelle con la buccia, già lavate e asciugate, e aggiungiamo del rosmarino spezzettato.

Patate in crosta di sale - Step 3

Ricopriamo completamente le patate con il sale grosso rimasto, facendolo entrare in tutti gli spazi. Inforniamo e facciamo cuocere a 180 °C per 40-45 minuti.

Patate in crosta di sale - Step 4

Prepariamo la salsina di accompagnamento: in una ciotolina versiamo l’olio extravergine d’oliva e tritiamo all’interno uno spicchio d’aglio e abbondante prezzemolo. Aggiungiamo anche del peperoncino.

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Patate in crosta di sale - Step 5

Infine, uniamo l’aceto e mescoliamo bene tutto.

Patate in crosta di sale - Step 6

Sforniamo le patate e rompiamo la crosta di sale. Tiriamole fuori, ripuliamole dal sale e disponiamole su un piatto da portata.

Patate in crosta di sale - Step 7

Sistemiamo anche la salsa sul piatto, al centro.

Patate in crosta di sale - Step 8

Ecco pronte le nostre saporite patate in crosta di sale!

Consigli

Se ci va, perché non prepariamo anche un bel sale profumato? Ci basterà mescolarlo a spezie ed erbe aromatiche, come ad esempio salvia, timo e alloro.

Una volta cotte, possiamo gustare le patate in crosta di sale direttamente così, oppure usarle per preparare gnocchi, gâteau oppure dei purè.

E infine, avendo usato delle patate novelle possiamo anche mangiarle con tutta la loro buccia, ma ovviamente niente ci vieta di sbucciarle se le preferiamo in questo modo.

Conservazione

La salsina di accompagnamento che abbiamo preparato si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, quindi possiamo prepararne in abbondanza e usarla con altri secondi o contorni.

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