Patate e topinambur al forno: una vera bontà, un contorno buonissimo e originale in cui il gusto delle patate incontra quello dei topinambur. Un matrimonio perfetto! Questa ricetta è semplice e saporita, perfetta alternativa alle classiche patate al forno.
Patate e topinambur: un contorno saporito e originale
Il topinambur è un tubero molto versatile. Chiamato anche carciofo di Gerusalemme o rapa tedesca, ha un sapore particolare che ricorda quello dei carciofi. Ci sono tante ricette con topinambur. Noi stavolta l’abbiamo usato per un contorno, ma si può usare anche per condire i primi, per esempio nella pasta topinambur e ricotta, sfiziosa e sostanziosa.
La ricetta
Preparare questo delizioso contorno è facilissimo. Laviamo e spazzoliamo bene i topinambur, sbucciamo le patate e tagliamo tutto a pezzi. Noi abbiamo aggiunto il cipollotto, ma se non lo amiamo possiamo non metterlo o sostituirlo con cipolla, scalogno o porro.
Mettiamo tutto in teglia, condiamo con sale, pepe, olio e rosmarino e cuociamo in forno per 45-50 minuti. Questi due tuberi hanno tempi di cottura simili: basterà mescolarli ogni tanto per farli cuocere in modo uniforme.
Consigli
Come tutti i contorni di verdure, possiamo servirlo per accompagnare secondi di carne e di pesce. Potremmo anche servirlo con le uova o con formaggi, per avere un piatto unico da leccarsi i baffi.
Il topinambur al forno con patate si può preparare in anticipo e scaldare poi in forno o in padella. Sconsigliamo di mettere il piatto in microonde perché perderebbe la croccantezza. Possiamo conservare eventuali avanzi in frigo per un giorno, sigillati con la pellicola per alimenti.
Forza, provate insieme a noi la ricetta di patate e topinambur al forno e stupite i vostri ospiti con qualcosa di speciale. Aspettiamo le foto delle vostre versioni e le vostre impressioni!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 600 g patate
- 500 g topinambur
- 2 cipollotti
- 2 rametti rosmarino
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Patate e topinambur al forno
Peliamo e tagliamo le patate a pezzi non troppo piccoli. Laviamo bene i topinambur e tagliamoli a pezzi, senza sbucciarli. Infine tagliamo a rondelle i cipollotti.
Mettiamo tutte le verdure in una teglia foderata di carta forno. Condiamo con olio, sale e pepe e mescoliamo con le mani per far insaporire tutto. Aggiungiamo due rametti di rosmarino e cuociamo in forno statico a 200°C per 45-50 minuti, oppure a 190°C in forno ventilato per lo stesso tempo.
Mescoliamo ogni tanto e a fine cottura assaggiamo. Le patate e i topinambur devono risultare croccanti fuori e morbidi dentro. Mettiamo in una pirofila da portata e portiamo in tavola!
paolaconciliogmail-com
È possibile cuocere in friggitrice ad aria? Per quanto tempo a quanti gradi?
18 Settembre 2024 Rispondi