Patate e peperoni in padella sono un contorno colorato e saporito, perfetto per accompagnare tutti i secondi piatti. Li possiamo gustare al piatto oppure usare per arricchire insalate, tortillas, piadine e torte salate. Rispetto alla ricetta con i soli peperoni, qui abbiamo aggiunto anche le patate, rendendo il piatto più sostanzioso e ancora più ricco.
Ricetta patate e peperoni in padella
Preparare peperoni e patate in padella è molto semplice. Basta tagliare gli ingredienti a pezzetti, cuocerli in padella in un fondo di olio extravergine d’oliva e cipolla soffritta. Teniamo conto dei differenti tempi di cottura delle due verdure e mettiamo la patata per prima, in modo che abbia il tempo di ammorbidirsi per bene. Il risultato è un delizioso contorno di verdure che possiamo servire anche come piatto unico per una cena leggera e veloce.
Possiamo servire patate e peperoni caldi e appena fatti, oppure lasciarli intiepidire o addirittura servirli freddi di frigo.
Padella alla mano, prepariamo insieme questa ricetta e poi raccontateci nei commenti come l’avete servita!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 2 patate
- 2 peperoni rossi
- ½ cipolle bianche
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Patate e peperoni in padella
Iniziamo lavando i peperoni e le patate e tagliamo tutto a pezzetti. Scegliamo liberamente se pelare le patate o se lasciarle con la buccia.
Scaldiamo un giro di olio extravergine d’oliva in padella e soffriggiamo la cipolla tritata. Mettiamo le patate in cottura e lasciamole cuocere per circa 10 minuti.
Mettiamo i peperoni in cottura a distanza di una decina di minuti dalle patate, poi facciamoli cuocere insieme per altri 10 minuti.
Condiamo con sale e pepe e controlliamo la cottura delle patate, valutando se lasciare ancora tutto sul fuoco (dovranno risultare belle morbide).
Il contorno di patate e peperoni in padella è pronto da gustare, mettiamolo in un piatto da portata e serviamolo!
Consigli
Se vogliamo rendere i nostri peperoni e patate in padella croccanti possiamo mescolare gli ingredienti con del pangrattato prima di metterli a cuocere. Possiamo fare un mix di pangrattato, formaggio grattugiato ed erbe aromatiche tritate e il piatto diventerà sabbioso e ancora più irresistibile.
Per insaporirli senza aggiungere latticini e lasciandoli leggeri e senza glutine, invece, possiamo cominciare la cottura con abbondante cipolla rossa tagliata a mezzaluna e rosolata a lungo nell’olio extravergine d’oliva.
Noi abbiamo usato i peperoni rossi, ma possiamo usarli anche gialli, verdi o fare un mix. A piacere, si possono aggiungere spezie ed erbe aromatiche, come rosmarino, origano, peperoncino o paprika.
Gessica
Una ricetta semplice e veloce ma allo stesso tempo buonissima, anche quando abbiamo ospiti sicuramente facciamo bella figura!
31 Maggio 2024 Rispondi