Patate duchessa ricetta facile: croccanti fuori e morbide dentro, un contorno facile e veloce!
Se state pensando a un contorno per stupire gli ospiti, gustoso e sfizioso ma anche originale, vi consiglio di preparare un bel vassoio di patate duchessa. Si tratta di un piatto tipico francese, chiamato anche “pommes duchesse”.
Le patate duchessa, con la loro inconfondibile forma simile a quella delle meringhe, sono talmente belle che fungono anche da decorazione per la nostra tavola e danno un tocco di raffinatezza in più.
Quindi mi raccomando: se stiamo organizzando il menù di un’occasione speciale come Natale o Capodanno, non dimentichiamo di inserirle nella lista! Sono perfette anche per un buffet, un aperitivo in casa o una festa per bambini. Insomma, questi simpatici ciuffetti di patate faranno sicuramente colpo per gusto e fantasia.
Prepararle è facilissimo ma soprattutto divertente, bastano pochissimi ingredienti: patate lesse schiacciate, uova, parmigiano, burro e, per insaporire, noce moscata. Per la forma occorre semplicemente una sac à poche col beccuccio a stella. Possiamo accompagnarle con golose polpette di verdure e ricotta!
La caratteristica principale di questo squisito contorno è la consistenza dal cuore morbido con una crosticina esterna croccante, un contrasto che le rende irresistibili. Non stupitevi quindi se andranno a ruba, anzi, preparatene in abbondanza perché spariscono in un attimo!
Vi lascio qui qualche consiglio:
Le patate possiamo lessarle sia al vapore, senza buccia, oppure intere e poi pelate. Per rendere la superficie dei ciuffetti ancora più croccante e ben gratinata, spennelliamola con del tuorlo.
Un’idea simpatica è guarnirle con pisellini o olive e aggiungere all’impasto un po’ di erba cipollina e pepe. Sono ottime sia calde, appena sfornate, che fredde. Quindi, volendo, si possono preparare in anticipo.
Le patate duchessa si possono preparare, congelare e poi cuocere direttamente in forno. Una volta cotte si conservano in frigo, ben coperte, un paio di giorni. Vediamo insieme come realizzarle!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 500 g patate lesse
- 50 g burro morbido
- 60 g parmigiano grattugiato
- 2 tuorli
- sale fino a piacere
- noce moscata a piacere
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Patate duchessa
In una ciotola schiacciamo bene le patate precedentemente lessate. Aggiungiamo il burro morbido e saliamo. Mescoliamo con un cucchiaio fino a quando il burro non si sarà sciolto e ben incorporato alle patate. Uniamo il parmigiano continuando a mescolare e insaporiamo con un pizzico di noce moscata.
A questo punto non ci resta che aggiungere i tuorli e amalgamare il tutto fino a ottenere un composto abbastanza denso e compatto.
Trasferiamolo in una sac à poche con beccuccio a stella e, direttamente in una teglia rivestita di carta forno, formiamo i nostri ciuffetti di patate.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, o in forno statico a 190° per lo stesso tempo di cottura, fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata.
Le nostre patate duchessa sono pronte per arricchire la nostra tavola di gusto e fantasia!
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ciao benedetta scusami ma si possono anche congelare ?