Patate al forno ripiene. Ricetta facile.
Le Patate dolci ripiene sono un secondo piatto delizioso, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia o per un’occasione speciale in cui vogliamo stupire i nostri commensali.
Le patate dolci, chiamate anche batate, sono versatili e molto buone e si sposano benissimo con i condimenti salati. Regalano ai piatti una nota di dolcezza e permettono di sperimentare ricette nuove o varianti sfiziose!
La ricetta delle patate al forno ripiene è declinabile in tante versioni: stavolta al posto delle patate tradizionali, appunto, abbiamo scelto quelle dolci e optato per un ripieno semplice, senza uova e senza pangrattato.
Cominceremo lessando le patate per una mezz’ora circa, assicurandoci che cuociano bene ma restino abbastanza compatte. Una volta intiepidite, le scaveremo con un cucchiaino e le farciremo con un delizioso e saporito ripieno, fatto con la polpa della patata stessa, pancetta dolce, asiago e formaggio grattugiato.
Naturalmente è possibile personalizzare la farcitura in base ai gusti e ciò che c’è in frigo. Possiamo usare ad esempio prosciutto cotto o crudo, mortadella o speck, ma anche sostituire l’asiago con altri formaggi, purché non rilascino troppi liquidi in cottura.
Se non troviamo le patate dolci, possiamo realizzare questo piatto anche con le patate tradizionali: vanno bene tutte, soprattutto quelle a pasta gialla.
Pronti a vedere, passo passo, come preparare le patate dolci ripiene? Forza, provatele e poi raccontateci se vi sono piaciute e se le avete personalizzate in qualche modo.
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- Preparazione
- 40 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 4 patate dolci
- 150 g pancetta dolce a cubetti
- 90 g formaggio asiago a cubetti
- 40 g formaggio grattugiato
- 30 ml olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- basilico q.b. fresco per guarnire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Patate dolci ripiene
Lessiamo le patate dolci per circa 30 minuti: devono essere cotte ma compatte. Dopo i primi 20-25 minuti, controlliamole spesso per non rischiare di farle cuocere troppo.
Preleviamo le patate con un mestolo forato, mettiamole su un tagliere e facciamole raffreddare. Tagliamole a metà in senso longitudinale e poi scaviamo l’interno con un cucchiaino.
Mettiamo la polpa delle patate in una ciotola e aggiungiamo la pancetta a cubetti, 30 grammi di formaggio grattugiato, l’asiago a pezzetti e il sale. Mescoliamo bene con un cucchiaio.
Mettiamo le patate in una teglia unta con un pochino di olio extravergine di oliva (circa 15 ml).
Farciamo le patate con il ripieno e completiamo con una spolverata di formaggio grattugiato (10 grammi) e un filo di olio.
Cuociamo le patate dolci in forno preriscaldato a 220° C per 25 minuti. Trascorso il tempo, sforniamole e decoriamole con foglioline di basilico!
ivana-centracchioalice-it
ciao benedetta ma le patate non vanno pelate? si servono con la buccia?
4 Febbraio 2024 Rispondi