Patate alla savoiarda

Un piatto al forno facile e gustoso, perfetto da proporre come piatto unico o come ricco contorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Le patate alla savoiarda sono facili e gustose e possiamo servirle come piatto unico o come ricco contorno. Questa ricetta fa parte della tradizione della cucina piemontese ed è molto amata perché è semplice da preparare ma anche davvero sfiziosa. Morbido e filante all’interno e con una superficie croccante e dorata, questo piatto conquisterà davvero tutti.

Ricetta patate alla savoiarda

Con questa ricetta realizzeremo un tortino di patate delizioso, che si prepara in un tempo ragionevole e farà felice tutta la famiglia. Rispetto ad altre ricette di tortini, in questa ci serviranno non solo le patate, ma anche burro, latte e formaggi. Noi abbiamo usato emmental e asiago, insieme a un po’ di formaggio grattugiato, che in questo genere di piatti non può mancare.

Per prima cosa, tagliamo le patate a fette spesse e facciamole bollire per 10 minuti, in modo da farle ammorbidire ma senza sfaldarle. Nel frattempo possiamo tagliare a cubetti i formaggi e imburrare lo stampo. Mettiamo sulla teglia uno strato uniforme di patate, aggiungiamo poi i cubetti di formaggio, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato. Ripetiamo l’operazione in modo da intervallare due strati e poi aggiungiamo un pochino di latte. Cuociamo in forno per una mezz’oretta e poi, se serve, completiamo con qualche minutino di grill per far dorare la superficie.

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patate alla savoiarda
Patate alla savoiarda

Come servire le patate alla savoiarda

Il nostro piatto di patate e formaggio si presta per tutte le nostre cene o pranzi speciali, gli ospiti ne rimarranno conquistati! Serviamolo caldo e con il formaggio filante e sarà un successone.

Possiamo portare in tavola questa ricetta come contorno con secondi di carne, uova e formaggi, oppure come piatto unico.

Consigli

Le patate alla savoiarda al forno richiedono pochi accorgimenti per risultare perfette. Primo aspetto importante, quando prepariamo le patate lesse, tagliamole a fette spesse e uniformi, sbollentiamole per soli 10 minuti perché altrimenti tenderanno a rompersi e a noi servono belle sode.

Possiamo personalizzare il piatto modificando i formaggi. Nella ricetta tradizionale si utilizza il groviera, noi lo abbiamo sostituito con l’emmental. Come seconda varietà, se non troviamo l’asiago, possiamo scegliere qualcosa di più delicato, come la fontina.

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Anche se le patate sono le protagoniste indiscusse della preparazione e i formaggi la rendono bella filante, anche il burro è un ingrediente importante! Regala alle patate il caratteristico sapore di questa ricetta, quindi scegliamolo di buona qualità.

Conservazione

Le patate al formaggio rimangono ottime per un giorno, se le teniamo in frigo ben sigillate con la pellicola. Il tortino si può anche preparare in anticipo e poi scaldare in forno, in friggitrice ad aria o nel microonde.


Vi è venuta voglia di una ricetta filante e sfiziosa? Proviamo subito questo piatto e poi fateci sapere se vi è piaciuto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 800 g patate
  • 40 g burro
  • 100 g formaggio asiago
  • 100 g emmental
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 120 ml latte
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Patate alla savoiarda

Patate alla savoiarda - Step 1

Sbucciamo le patate e tagliamole a fette spesse circa 1 centimetro.

Patate alla savoiarda - Step 2

Tuffiamo le patate in una pentola piena di acqua salata e portiamo a ebollizione poi cuociamo per 10 minuti da quando l’acqua bolle.

Patate alla savoiarda - Step 3

Scoliamo le patate con un mestolo forato e trasferiamole in un piatto.

Patate alla savoiarda - Step 4

Imburriamo una pirofila (usiamo circa 10 g di burro della dose totale della ricetta) e poi facciamo uno strato compatto con le patate, cercando di coprire gli spazi vuoti.

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Patate alla savoiarda - Step 5

Aggiungiamo metà dell’asiago e dell’emmental a cubetti e poi insaporiamo con sale, pepe e metà del formaggio grattugiato.

Patate alla savoiarda - Step 6

Facciamo un secondo strato di patate e aggiungiamo i cubetti rimasti di asiago ed emmental. Uniamo formaggio grattugiato, sale e pepe e dei pezzettini di burro (usando i 30 g rimasti).

Patate alla savoiarda - Step 7

Infine aggiungiamo il latte, versandolo nei bordi dello stampo.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 °C per 35 minuti oppure in forno ventilato a 190 °C per lo stesso tempo. Se serve possiamo far dorare la superficie con qualche minuto di grill.

Patate alla savoiarda - Step 8

Serviamo le nostre patate alla savoiarda dopo qualche minuto e gustiamole calde!

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Commenti (11)

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  • domi

    Complimenti
    ottima ricetta preparata un paio di volte,ottima anche il giorno dopo(sempre se avanza).
    grazie mille
    Domi

    5 Febbraio 2020 Rispondi

  • concetta bruno

    Realizzata ieri sera è stato un successo

    16 Ottobre 2019 Rispondi

  • doneganagabriella

    Altrochè che la condivido e grazie

    13 Settembre 2019 Rispondi

  • Massimo Bonardi

    Ciao Benedetta
    secondo la tua opinione, insieme al pepe, ci potrebbe stare una spolveratina di noce moscata?
    Ciao, grazie
    Massimo B.

    27 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Massimo sì certo ci starà benissimo 🙂

      28 Agosto 2019 Rispondi

  • Fiorella

    Una curiosità: anche suo marito si dedica alla cucina? Perché le mani e le braccia di chi ha preparato le patate alla savoiarda non mi sembrano affatto femminili. Comunque è bravo

    1 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Fiorella come specificato nella firma della ricetta le patate alla savoiarda sono dei miei amici Mauro e Antonio di 55 Winston 55 🙂

      3 Giugno 2019 Rispondi

  • Gabriella Carnio

    È venuta buonissima. Complimenti da tutti. Grazie.

    1 Novembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Benissimo Gabriella! 🙂

      2 Novembre 2018 Rispondi

  • Nadza Radovanović bonacin

    Ciao Benedetta,sono una signora croata e vivo a Pesaro 30 anni.Da noi si usa una ricetta simile proveniente dalla Serbia ,chiamata musaka.si fa con le patate e stratti di carne macinata soffitta con la cipolla.ultimi due minuti della cottura si versa composto fatto da 2 uova sbattute con la panna acida e un po’ di latte.
    Seguo sempre le tue puntate chei piacciono per la semplicità e velocità.un saluto Radovanović on bonacin nadza

    1 Novembre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao! siamo mauro e Antonio di 55Winston55. Molto interessante la tua ricetta! Ti rinraziamo a nome di Benedetta 🙂

      2 Novembre 2018 Rispondi

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