Patate al Forno Sfogliate
Le patate al forno sfogliate sono croccanti all’esterno e morbidissime all’interno. Sono perfette da servire come contorno, come antipasto o per un aperitivo fatto in casa.
Per renderle croccantissime dobbiamo lasciatele in una ciotola con acqua fredda, cubetti di ghiaccio e sale, in questo modo perderanno il loro l’amido e la cottura in forno sarà perfetta.
Esistono tantissimi modi e varianti per fare le patate al forno, ma vi assicuro che questa ricetta piacerà a tutti! Vediamo insieme come prepararle.
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 55 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti *
*+30 minuti di riposo in ammollo
Ingredienti
- patate q.b., senza buccia
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- rosmarino fresco, q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Patate al forno sfogliate
In una ciotola versiamo l’acqua fredda, i cubetti di ghiaccio e un cucchiaio di sale.
Con l’aiuto di una mandolina, affettiamo finemente le patate precedentemente lavate e sbucciate.
Lasciamo riposare le patate in ammollo per almeno 30 minuti, in questo modo le patate perderanno l’amido e risulteranno croccantissime, perfette da cuocere in forno.
Trascorso il tempo di riposo, scoliamo e asciughiamo bene le patate. Condiamole con olio e sale.
Prendiamo una teglia rettangolare con i bordi alti e formiamo due file, posizionando le patate una accanto all’altra. Aggiungiamo un filo d’olio in superficie e il rosmarino. Lasciamole cuocere 55-60 minuti in forno ventilato a 200 °C, oppure in forno statico a 210 °C per 55-60 minuti. Una volta cotte sono pronte da servire, potete anche prepararle in anticipo ma vi consiglio di consumarle in giornata.
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