Le patate alla pizzaiola sono una ricetta facile e veloce, ideale da proporre come contorno sfizioso, un piatto semplicissimo perfetto da servire a pranzo o a cena. Possiamo personalizzare la ricetta in base ai nostri gusti e saranno sempre una vera delizia! Sono perfette abbinate a secondi di carne e di pesce, ma anche alle uova, per avere un piatto vegetariano, gustoso e colorato.
Patate alla pizzaiola al forno: la ricetta facile e veloce
Ma come si preparano le patate alla pizzaiola? Niente di più semplice: tagliamo le patate a fette e le scottiamo in acqua bollente per farle ammorbidire. Poi disponiamo le fettine su una teglia e aggiungiamo olio, sale e pomodorini, completiamo con un po’ di origano e cuociamo in forno per 25 minuti. Aggiungiamo la mozzarella, o il formaggio che preferiamo, e ripassiamo in forno per altri cinque minuti per far creare quell’irresistibile e croccante crosticina! A fine cottura possiamo decorare con un po’ di prezzemolo fresco o di basilico.
Qualche consiglio
Questa ricetta possiamo adattarla ai nostri gusti e magari sostituire i pomodorini pelati con quelli freschi o con cinque, sei cucchiai di passata di pomodoro. Possiamo arricchire le patate con i pomodorini secchi e le olive e usare le nostre spezie ed erbe aromatiche preferite. Se non ci piace l’origano possiamo mettere anche il rosmarino oppure il basilico fresco.
Le patate alla pizzaiola si possono preparare in anticipo e, al momento di servire, basterà scaldarle e aggiungere la mozzarella in modo da gustarla calda e filante. Se non abbiamo la mozzarella possiamo sostituirla con altri formaggi come asiago, fontina, scamorza o quello che ci piace di più. Possiamo anche usare dei formaggi vegani e portare in tavola delle patate al forno 100% veggie.
Forza, provate anche voi queste deliziose patate alla pizzaiola al forno e poi raccontateci se vi sono piaciute e come le avete personalizzate!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 800 g patate
- 150 g pomodorini
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 mozzarella ben sgocciolata
- sale fino q.b.
- origano q.b.
- prezzemolo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Patate alla pizzaiola
Sbucciamo le patate e poi tagliamole a fette spesse circa un centimetro.
Scottiamo le patate in acqua bollente salata per tre minuti, un po’ per volta. Noi le abbiamo cotte in tre volte.
Preleviamo le patate con un mestolo forato, facciamole sgocciolare e man mano mettiamole in un piatto.
Mettiamo due cucchiai di olio extravergine di oliva sul fondo di una pirofila e disponiamo sopra le patate.
Aggiungiamo i pomodorini, altri due cucchiai di olio, il sale e un po’ di origano. Cuociamo in forno statico a 190 °C per 25 minuti circa, oppure in forno ventilato a 180°C per lo stesso tempo.
Nel frattempo tagliamo la mozzarella a fettine e lasciamola sgocciolare.
Mettiamo la mozzarella a pezzetti nella teglia con le patate e cuociamo per altri cinque minuti. A fine cottura, se serve, possiamo completare con qualche minuto di grill.
Decoriamo con un po’ di prezzemolo fresco e serviamo!
Federica
Ciao Benedetta, una volta cotto, posso porzionarlo e ritirarlo in congelatore e scaldarlo all’occorrenza?
20 Settembre 2023 Rispondi