Le patate al forno a fisarmonica con speck sono una ricetta facile e veloce, ideale da portare in tavola come ricco contorno o come piatto unico. Gli ingredienti che occorrono per realizzarla sono pochi, economici e facili da trovare. Ci basteranno le patate, lo speck e qualche aroma per cucinare un piatto gustoso che piacerà davvero a tutti. Queste patate al forno sono talmente buone che è impossibile resistere!
Patate al forno a fisarmonica con speck: facili e gustose
Preparare le patate a fisarmonica è semplicissimo: basterà solo pelare le patate e tagliarle a fettine sottili e condirle con olio, sale, pepe e rosmarino. A piacere possiamo usare altre spezie, aggiungere la paprika oppure l’origano, insomma insaporiamole come più ci piace.
A questo punto disponiamo le patate per file su una pirofila oliata e poi aggiungiamo le fettine di speck. Cuociamo in forno per 45 minuti a 190 °C o fino a completa cottura delle patate. Vedrete, una delizia a sforzo zero e che soddisferà il palato di tutti quanti!
Come servirle
Le patate al forno a fisarmonica possiamo servirle come contorno, sono perfette per accompagnare dei secondi piatti a base di carne. In alternativa, possiamo anche gustarle con i mix di formaggi o con delle pietanze a base di uova. Ma sono anche un piatto unico da proporre per pranzi e cene dell’ultimo minuto, magari insieme a una fresca insalata verde.
Forza, ora vediamo nel dettaglio come preparare le patate al forno a fisarmonica con speck e poi fateci sapere nei commenti se vi sono piaciute!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 800 g patate
- 200 g speck a fette
- rosmarino q.b.
- olio d'oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Patate al forno a fisarmonica con speck
Sbucciamo le patate e poi tagliamole a fettine sottili: noi abbiamo usato un coltello ma, se preferiamo, si può utilizzare anche la mandolina.
Mettiamo le patate in una ciotola e condiamole con olio d’oliva, sale, pepe e rosmarino. Mescoliamo con le mani in modo da insaporirle bene tutte.
Prendiamo una pirofila e mettiamo un po’ di olio d’oliva sul fondo, posizioniamo le patate a fettine in modo da fare delle file affiancate.
Aggiungiamo delle fettine di speck tra le patate cercando di coprire la superficie in modo uniforme. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 190 °C per 45 minuti oppure in forno ventilato a 180 °C per lo stesso tempo.
Sforniamo le patate al forno a fisarmonica con speck e serviamole ben calde e croccanti!
Consigli
Se ci accorgiamo che la parte superiore tende a scurirsi troppo o a bruciacchiarsi, possiamo coprire la teglia con un foglio di alluminio.
Se vogliamo possiamo variare gli ingredienti secondo i nostri gusti: usiamo il bacon al posto dello speck, oppure il salame o il guanciale. Possiamo anche fare una versione vegetariana usando le patate e qualche affettato vegan oppure delle verdure a fettine.
Se vogliamo usare il formaggio a fette, possiamo aggiungerlo circa 10 minuti prima di sfornare in modo che si sciolga ma senza bruciarsi. Come sempre, spazio alla nostra fantasia per creare varianti e alternative gustose!
Conservazione
Consigliamo di gustare le patate a fisarmonica al forno subito, senza lasciare avanzi. Ma dovessero restare, conservarli a temperatura ambiente dentro un contenitore per alimenti e consumiamoli entro un giorno, scaldando tutto nel forno oppure nella friggitrice ad aria.
GIULIANA
Queste le devo proprio provare. Metteranno d’accordo tutti. Grazie Benedetta per questa nuova ricetta.
3 Dicembre 2020 Rispondi