Patatas bravas

Un antipasto tipico spagnolo semplicissima da fare in casa e perfetto per un menù a tema Spagna o per gustosi aperitivi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
32 minuti

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Le patatas bravas sono tra i piatti tipici spagnoli più facili da replicare in casa. Sono servite spesso tra gli antipasti o come stuzzichino per accompagnare cocktail, birra o sangria tra le tapas, insieme a crostini e fingerfood vari.

Patatas bravas ricetta facile e veloce

Se abbiamo voglia di fare una serata all’insegna della cucina spagnola, per accompagnare una buona sangria niente è più facile di queste tapas di patate. Si preparano con ingredienti economici e facili da reperire e si possono mettere in tavola in mille modi.

La ricetta è facilissima: si tratta di patate fritte a cubetti da accompagnare con una salsa spagnola saporitissima e aromatica. La prima cosa da fare è proprio la salsa per patatas bravas. Dobbiamo stufare cipolla e aglio in padella, insieme ad aceto di mele, paprika affumicata e farina. Frulliamo poi il tutto per arrivare a una consistenza cremosa e il gioco è fatto. Friggiamo la dadolata di patate, scoliamole e serviamo!

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patatas bravas
Patatas bravas

Come servirle

Noi abbiamo arricchito queste patate spagnole con un po’ di erba cipollina fresca e le abbiamo accompagnate con la loro salsa. Spesso oltre alla salsa brava si usa anche la salsa aioli per insaporirle. Mettiamo a disposizione dei nostri ospiti diverse ciotoline e lasciamoli scegliere.

Le tapas sono degli stuzzichini che possono essere riconducibili al nostro aperitivo, ma si possono proporre anche come antipasto o come componente di un menù etnico da proporre per pranzi e cene informali.


Vi è venuta voglia di provare questa ricetta spagnola? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
20 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
32 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le patate

  • 4 patate medie
  • olio per friggere q.b.

Per la salsa brava

  • 1 cipolle
  • 1 spicchio aglio
  • 1 bicchiere acqua
  • 2 cucchiai aceto di mele
  • 1 cucchiaio paprika affumicata
  • 1 cucchiaio farina
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per servire

  • erba cipollina q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Patatas bravas

Patatas bravas - Step 1

Iniziamo dalla preparazione della salsa tritando finemente la cipolla.

Patatas bravas - Step 2

Tritiamo anche l’aglio sbucciato.

Patatas bravas - Step 3

In una padella con un abbondante giro d’olio, mettiamo a stufare lentamente la cipolla e l’aglio insieme a mezzo bicchiere di acqua. Cuociamo per 5 minuti.

Patatas bravas - Step 4

Aggiungiamo l’aceto di mele, la paprika affumicata e la farina.

Patatas bravas - Step 5

Mescoliamo bene il tutto, aggiungiamo l’altro mezzo bicchiere di acqua, saliamo e cuociamo per circa 6-7 minuti o fino a che la salsa non risulterà ben densa e cremosa.

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Patatas bravas - Step 6

Versiamo la salsa nel bicchiere di un frullatore a immersione e frulliamo per arrivare a una consistenza liscia.

Patatas bravas - Step 7

A questo punto peliamo le patate e tagliamole a cubetti.

Patatas bravas - Step 8

Friggiamo fino a doratura in abbondante olio caldo (a 170 °C). Ci vorranno circa 10-11 minuti.

Pillola furba

  • Se non abbiamo un termometro da cucina, per verificare che l'olio sia a temperatura facciamo la prova stecchino: se immergendolo si creano intorno le bollicine, l'olio è pronto.
Patatas bravas - Step 9

Una volta pronte, le scoliamo su carta assorbente.

Patatas bravas - Step 10

Serviamo le patatas bravas in una ciotola con sopra abbondante salsa brava e decoriamo infine con erba cipollina fresca.

Patatas bravas - Step 11

Consigli

La salsa brava si può fare più o meno speziata, aggiungendo anche peperoncino in polvere oppure sostituendo la paprika affumicata con quella piccante. Si può usare il cumino, il tabasco o tutto quello che ci va.

A piacere,  alla fine si possono guarnire le patate con della paprika oltre che con l’erba cipollina.

Conservazione delle patatas bravas

Come tutte le patate fritte, anche queste danno il meglio di loro appena fatte. Serviamole subito e prepariamole in giusta misura in modo da non lasciare avanzi. Se dovesse succedere, mettiamo in un contenitore ermetico e teniamole in frigo per consumarle il prima possibile.

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