Pastiera senza glutine

La pastiera è un dolce tipico napoletano che si prepara per Pasqua. Scopri la ricetta senza glutine di Fatto in Casa da Benedetta.

Stagione
Primavera
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Pastiera di riso senza glutine. Ricetta facile e veloce.

La pastiera è un dolce tipico napoletano, che si prepara durante il periodo di Pasqua. Una pasta frolla arricchita da ricotta, canditi e grano cotto. Oggi prepariamo insieme la versione senza glutine, con il riso originario al posto del grano e un impasto a base di farina di riso e fecola di patate.

La pastiera è sempre buonissima e conquista tutti al primo assaggio col suo gusto cremoso e delicato e il suo profumo fresco e agrumato.

Una crostata rustica e ricca, il riso ben cotto è il vero protagonista e dona una consistenza tutta particolare al ripieno di ricotta e canditi. Io ho scelto di preparare la pastiera senza glutine e anche senza lattosio, utilizzando prodotti delattosati; se non avete problemi di intolleranza al lattosio o al glutine, però, potete utilizzare ingredienti “classici”: otterrete comunque un ottimo risultato.

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A fine cottura la Pastiera senza glutine risulterà dorata in superficie, profumata e fragrante. Prima di toglierla dallo stampo e decorarla con lo zucchero a velo, aspettiamo che si raffreddi completamente, tanto è deliziosa anche fredda… anzi il giorno successivo, dopo il riposo in frigo, è ancora di più buona.

Vediamo adesso insieme come preparare la pastiera senza glutine fatta in casa!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+20 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 uova (2 per la pasta frolla base e 3 per il ripieno)
  • 180 g miele oppure 160 g di zucchero
  • 120 g olio di riso oppure di olio di semi di girasole
  • 350 g farina di riso
  • 150 g fecola di patate
  • 4 g cremor tartaro
  • 4 g bicarbonato
  • 200 g ricotta vaccina senza lattosio
  • 60 g zucchero
  • 70 g canditi misti cedro e arancia
  • 180 g riso originario ben cotto (peso del riso crudo circa 80 g)
  • aroma millefiori
  • 1 limoni scorza
  • 1 arance scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Pastiera senza glutine

Pastiera senza glutine - Step 1

Iniziamo preparando la pasta frolla al miele senza burro. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il miele, l’olio di semi e mescoliamo con una forchetta.

Pastiera senza glutine - Step 2

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, il cremor tartaro unito in precedenza al bicarbonato oppure il lievito per dolci e iniziamo a impastare.

Infariniamo il piano di lavoro e continuiamo a impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Pastiera senza glutine - Step 3

Copriamo il panetto con la pellicola trasparente e facciamolo riposare in frigorifero per 20 minuti.

Pastiera senza glutine - Step 4

Facciamo cuocere il riso originario in abbondante acqua non salata finché non sarà ben cotto, poi scoliamolo sotto l’acqua fredda e mettiamolo da parte.

Pastiera senza glutine - Step 5

In una ciotola mettiamo la ricotta senza lattosio, lo zucchero, l’aroma millefiori e mescoliamo con un cucchiaio.

Pastiera senza glutine - Step 6

Aggiungiamo le uova e la scorza del limone e dell’arancia.

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Pastiera senza glutine - Step 7

Versiamo i canditi di arancia e cedro, il riso cotto e mescoliamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio.

Pastiera senza glutine - Step 8

Prendiamo la pasta frolla e stendiamone 2/3 nello stampo per crostata da 24 cm ricoperto di carta forno e bucherelliamo la superficie con la forchetta.

Pastiera senza glutine - Step 9

Stendiamo con un mattarello la frolla rimanente e prepariamo le strisce che serviranno per decorare la pastiera.

Pastiera senza glutine - Step 10

Versiamo il ripieno sulla base e decoriamo con le strisce di pasta frolla la superficie.

Portiamo la pastiera a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 35 minuti circa.

Pastiera senza glutine - Step 12

Una volta cotta, lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e decorarla con zucchero a velo.

Conserviamola in frigorifero per 2 giorni circa e serviamola fredda!

Pastiera senza glutine - Step 13

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Commenti (5)

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  • Dina

    Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti per le tue fantastiche ricette che mi hanno fatto scoprire l’entusiasmo nel dilettarmi in cucina e devo dire di essere abbastanza brava.
    Volevo chiederti se in sostituzione della farina di riso potevo usare quella mix sempre senza glutine senza usare anche la fecola di patate, e quanti grammi di farina mix.
    Grazie mille.

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dina, puoi sostituire la farina di riso partendo dalle stesse dosi con un mix senza glutine e, se necessario, aggiusta le quantità fino ad ottenere la giusta consistenza e la fecola di patate invece, nelle stesse dosi, con l’amido di mais 😘

      6 Aprile 2023 Rispondi

      • Leonarda Del Priore

        Grazie mille

        6 Aprile 2023 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta! Finalmente sono riuscita a fare la pastiera di riso perché sono celiaca e anche intollerante al lattosio. Ho seguito tutti i passaggi alla perfezione, ma andando a stendere le strisce (e anche un po’ la pasta frolla per metterla nella teglia) si sgretolano sempre!!!!!!!? Quindi le strisce sono venute tutte a pezzettini. Da cosa dipende se ho seguito tutto passo passo?
    Grazie per la risposta. Dovrò riuscire a fare delle strisce perfette come le tue!!?

    7 Aprile 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao SUPER Benedetta……volevo sapere se posso sostituire il riso con il grano saraceno, L ho comprato secco e decorticato eventualmente come devo usarlo e in quale quantità?GRAZIE

    29 Marzo 2021 Rispondi

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