Pastiera di riso senza glutine. Ricetta facile e veloce.
La pastiera è un dolce tipico napoletano, che si prepara durante il periodo di Pasqua. Una pasta frolla arricchita da ricotta, canditi e grano cotto. Oggi prepariamo insieme la versione senza glutine, con il riso originario al posto del grano e un impasto a base di farina di riso e fecola di patate.
La pastiera è sempre buonissima e conquista tutti al primo assaggio col suo gusto cremoso e delicato e il suo profumo fresco e agrumato.
Una crostata rustica e ricca, il riso ben cotto è il vero protagonista e dona una consistenza tutta particolare al ripieno di ricotta e canditi. Io ho scelto di preparare la pastiera senza glutine e anche senza lattosio, utilizzando prodotti delattosati; se non avete problemi di intolleranza al lattosio o al glutine, però, potete utilizzare ingredienti “classici”: otterrete comunque un ottimo risultato.
A fine cottura la Pastiera senza glutine risulterà dorata in superficie, profumata e fragrante. Prima di toglierla dallo stampo e decorarla con lo zucchero a velo, aspettiamo che si raffreddi completamente, tanto è deliziosa anche fredda… anzi il giorno successivo, dopo il riposo in frigo, è ancora di più buona.
Vediamo adesso insieme come preparare la pastiera senza glutine fatta in casa!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+20 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
- 5 uova (2 per la pasta frolla base e 3 per il ripieno)
- 180 g miele oppure 160 g di zucchero
- 120 g olio di riso oppure di olio di semi di girasole
- 350 g farina di riso
- 150 g fecola di patate
- 4 g cremor tartaro
- 4 g bicarbonato
- 200 g ricotta vaccina senza lattosio
- 60 g zucchero
- 70 g canditi misti cedro e arancia
- 180 g riso originario ben cotto (peso del riso crudo circa 80 g)
- aroma millefiori
- 1 limoni scorza
- 1 arance scorza
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Pastiera senza glutine
Iniziamo preparando la pasta frolla al miele senza burro. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il miele, l’olio di semi e mescoliamo con una forchetta.
Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, il cremor tartaro unito in precedenza al bicarbonato oppure il lievito per dolci e iniziamo a impastare.
Infariniamo il piano di lavoro e continuiamo a impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Copriamo il panetto con la pellicola trasparente e facciamolo riposare in frigorifero per 20 minuti.
Facciamo cuocere il riso originario in abbondante acqua non salata finché non sarà ben cotto, poi scoliamolo sotto l’acqua fredda e mettiamolo da parte.
In una ciotola mettiamo la ricotta senza lattosio, lo zucchero, l’aroma millefiori e mescoliamo con un cucchiaio.
Aggiungiamo le uova e la scorza del limone e dell’arancia.
Versiamo i canditi di arancia e cedro, il riso cotto e mescoliamo tutti gli ingredienti con un cucchiaio.
Prendiamo la pasta frolla e stendiamone 2/3 nello stampo per crostata da 24 cm ricoperto di carta forno e bucherelliamo la superficie con la forchetta.
Stendiamo con un mattarello la frolla rimanente e prepariamo le strisce che serviranno per decorare la pastiera.
Versiamo il ripieno sulla base e decoriamo con le strisce di pasta frolla la superficie.
Portiamo la pastiera a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 35 minuti circa.
Una volta cotta, lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e decorarla con zucchero a velo.
Conserviamola in frigorifero per 2 giorni circa e serviamola fredda!
Dina
Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti per le tue fantastiche ricette che mi hanno fatto scoprire l’entusiasmo nel dilettarmi in cucina e devo dire di essere abbastanza brava.
Volevo chiederti se in sostituzione della farina di riso potevo usare quella mix sempre senza glutine senza usare anche la fecola di patate, e quanti grammi di farina mix.
Grazie mille.
6 Aprile 2023 Rispondi