Pastiera di Benedetta

La mia versione di uno dei dolci di Pasqua più conosciuti e amati: facile da fare, gustosissima e semplice da personalizzare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

Pubblicità

La Pasqua è una di quelle ricorrenze nelle quali la tavola è protagonista e in ogni zona d’Italia si preparano tanti piatti tradizionali da condividere con amici e parenti. Tra questi spiccano i dolci pasquali, uno più buono dell’altro. In questa ricetta vi propongo la mia versione della pastiera napoletana, un dolce tipico campano conosciuto in tutta Italia e davvero squisito!

Prepareremo insieme una pastiera molto simile a quella classica e vi darò anche qualche suggerimento per realizzare una variante senza glutine e una versione monoporzione perfetta per buffet e gite fuori porta di Pasquetta.

Pastiera: la versione facile e golosa di Benedetta

Il grano cotto è il vero protagonista di questo dolce, al quale dà un sapore molto particolare e caratteristico. Lo troviamo abbastanza facilmente in vendita al supermercato in comodi barattoli. La prima cosa che faremo sarà proprio lasciar cuocere il grano cotto nel latte insieme a un po’ di cannella e a una scorzetta di limone, finché tutto il latte non verrà assorbito.

Nel frattempo possiamo preparare la pasta frolla nel solito modo. Io come sempre preparo la mia frolla all’olio utilizzando il Lievito PANE DEGLI ANGELI, ma se la preferiamo possiamo tranquillamente preparare la pasta frolla al burro.

Pubblicità

pastiera di benedetta
Pastiera di Benedetta

Una volta pronta la frolla e anche il grano, possiamo continuare con la preparazione del ripieno. Al grano cotto leggermente intiepidito aggiungiamo la ricotta (io ho usato quella vaccina ma se preferiamo possiamo usare quella di pecora) e metà dose di zucchero prevista; l’altra metà dello zucchero la uniamo invece alle uova in una ciotola a parte, montando con le fruste elettriche.

Uniamo le uova al mix di grano cotto e ricotta e a questo punto aggiungiamo la Macedonia Candita Paneangeli e una fialetta di Aroma Fior d’Arancio Paneangeli, due ingredienti che renderanno la nostra pastiera golosa e profumatissima!

Ed eccoci pronti per assemblare il dolce: dopo aver steso due terzi della frolla per ricavare un disco, lo sistemiamo in una teglia da 24 cm ben unta e infarinata, poi versiamo sopra il ripieno. Infine, dalla frolla restante ricaviamo le 7 strisce da usare per creare la tradizionale decorazione a losanghe. Non ci resta che infornare e cuocere a 180 °C per i primi 45 minuti, poi a 160-165 °C per altri 10 minuti.

Mi raccomando: una volta cotta, non sformiamo subito la nostra pastiera ma aspettiamo che sia completamente fredda. Facciamola riposare quindi almeno un paio d’ore prima di portarla in tavola.

Pubblicità

Consigli per varianti

Pastiera senza glutine

pastiera

Se abbiamo bisogno di preparare una pastiera senza glutine, possiamo sostituire, nella frolla, la farina con 300 grammi di farina di riso e 80 grammi di amido di mais o fecola di patate.

Mentre per quanto riguarda il ripieno, al posto del grano cotto possiamo usare 125 grammi di riso bianco da cuocere per 20-25 minuti in 300 ml di latte in cui avremo messo anche un po’ di cannella. Una volta cotto il riso, uniamo anche un tocchetto di burro, che ci aiuterà a mantenere i chicchi di riso separati.

Pastiera monoporzione

pastiera monoporzione

Dimezzando le dosi della ricetta, possiamo realizzare 6 mini pastiere, da assemblare in stampini per crostatine da 10 cm di diametro. La preparazione è la stessa ma varia naturalmente il tempo di cottura: basteranno 20-25 minuti a 180 °C sempre in forno ventilato.


Ma ora basta chiacchiere e vediamo nel dettaglio come preparare questo ricchissimo dolce pasquale. Vi aspetto nei commenti per sapere che ne pensate!

Preparazione
35 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi
  • 8 g lievito per dolci Lievito PANE DEGLI ANGELI
  • 340 g farina circa

per il ripieno

  • 250 g grano cotto
  • 200 ml latte
  • 1 scorza di limone
  • cannella in polvere q.b.
  • 250 g zucchero
  • 250 g ricotta
  • 3 uova
  • 70 g macedonia candita Macedonia Candita Paneangeli
  • 1 fialetta aroma fiori di arancio Aroma Fior d'Arancio Paneangeli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pastiera di Benedetta

Pastiera di Benedetta - Step 1

In un pentolino versiamo il grano cotto unendo anche il latte, la cannella e una scorzetta di limone.

Pastiera di Benedetta - Step 2

Portiamo sul fuoco e lasciamo cuocere per 10-15 minuti, fino a quando il latte non si sarà assorbito.

Pastiera di Benedetta - Step 3

Nel frattempo prepariamo la frolla: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e il Lievito Pane degli Angeli, e diamo una prima mescolata con le mani o con una forchetta.

Pastiera di Benedetta - Step 4

Sempre mescolando, incorporiamo la farina poco per volta.

Attenzione a

  • Ogni tanto ricordiamoci di controllare il grano nel pentolino e dare qualche mescolata.
Pastiera di Benedetta - Step 5

Quando l’impasto prende consistenza, spostiamoci sul piano di lavoro e continuiamo a impastare, aggiungendo la farina rimanente sempre a poco a poco.

Pastiera di Benedetta - Step 6

Una volta ottenuto un panetto liscio e non più appiccicoso, teniamolo da parte sul piano infarinato.

Pastiera di Benedetta - Step 7

Quando il grano è pronto, spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e versiamo tutto in una ciotola per far intiepidire giusto un paio di minuti.

Pastiera di Benedetta - Step 8

Ora aggiungiamo la ricotta e con una forchetta la amalgamiamo bene al grano cotto.

Pastiera di Benedetta - Step 9

Mettiamo anche metà dose di zucchero (quindi circa 125 g) e mescoliamo ancora.

Pastiera di Benedetta - Step 10

In una ciotola a parte rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero rimasto e montiamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e gonfio.

Pubblicità

Pastiera di Benedetta - Step 11

Uniamo le uova al mix di grano cotto e ricotta, mescolando per bene con la forchetta.

Pastiera di Benedetta - Step 12

A questo punto aggiungiamo la Macedonia Candita Paneangeli e una fialetta di Aroma Fior d’Arancio Paneangeli, e diamo un’ultima mescolata.

Pastiera di Benedetta - Step 13

Riprendiamo la frolla, lavoriamola leggermente con le mani e stacchiamone due terzi.

Pastiera di Benedetta - Step 14

Stendiamola con il mattarello sopra un foglio di carta forno infarinato per ottenere un disco.

Pastiera di Benedetta - Step 15

Prendiamo una teglia per crostata da 24 cm di diametro, unta e infarinata, e sistemiamo dentro il disco di frolla, facendolo aderire bene allo stampo.

Pastiera di Benedetta - Step 16

Tagliamo via i bordi in eccesso con un coltello (lasciandoli comunque belli alti).

Pastiera di Benedetta - Step 17

Versiamo il ripieno sulla base e livelliamo se necessario.

Pastiera di Benedetta - Step 18

Stendiamo il resto della frolla e poi con un coltello ricaviamo 7 strisce larghe circa 1 cm.

Pastiera di Benedetta - Step 19

Disponiamole sul ripieno a formare la classica decorazione a losanghe, poi tagliamo la frolla in eccesso. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per i primi 45 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 160-165 °C e lasciamo cuocere ancora per 10 minuti.

Pastiera di Benedetta - Step 20

Prima di toglierla dallo stampo, lasciamola raffreddare del tutto per un paio d’ore. Poi sformiamola e gustiamo questa deliziosa pastiera in tutta la sua bontà!

Come gustarla

La pastiera napoletana è perfetta da gustare così com’è, ma possiamo anche decorarla con una bella spolverata di Zucchero al Velo Paneangeli per renderla ancora più invitante. Facciamolo però all’ultimo momento prima di portarla in tavola, per evitare che l’umidità della superficie sciolga lo zucchero. Vedrete, sarà un dolce di fine pasto apprezzato da tutti i nostri ospiti!

Conservazione

Questa pastiera è ideale anche da preparare in anticipo e poi tenerla a temperatura ambiente ben coperta da pellicola o dentro un contenitore per torte fino al momento di servirla. Dopo si conserva bene in frigo, sempre coperta da pellicola, anche per 4-5 giorni. Possiamo quindi portarla tranquillamente con noi nelle gite fuori porta di Pasquetta: tagliamola a fette e mettiamola in un contenitore per alimenti nella borsa frigo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.81

144 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (13)

Scrivi un commento
  • martinamorsanutogmail-com

    per quattro persone basta uno stampo a cerniera tondo da 18cm?

    7 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, per uno stampo da 18cm di diametro dimezza le dosi di tutti gli ingredienti 😊

      8 Aprile 2024 Rispondi

  • ghphyq7jrdprivaterelay-appleid-com

    Buongiorno
    La ricotta quale è meglio usare?

    27 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, è stata usata la ricotta vaccina, ma andrà benissimo quella che preferisci 😘

      27 Marzo 2024 Rispondi

  • MARISA

    Ciao Benedetta 😃la tua pastiera è perfetta, tutti gli ingredienti sono dosati con equilibrio è deliziosa 🙏💪💯

    26 Marzo 2024 Rispondi

  • monika_ferrara

    se voglio utilizzare il burro la quantità

    23 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monika, se preferisci puoi sostituire l’olio di semi con circa 90-95g di burro, in questo caso dovrai far riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti 😘

      23 Marzo 2024 Rispondi

  • daniela_cecchi

    si può preparare il giorno prima per il giorno dopo di festa?

    23 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Daniela, puoi prepararla il giorno prima e tenerla a temperatura ambiente ben coperta da pellicola o dentro un contenitore per torte fino al momento di servirla 👍

      23 Marzo 2024 Rispondi

  • giginoromano76gmail-com

    ricetta per pastiera da 8 porzioni che misura per stampo grazie

    22 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, quella che ho fatto io è per 8 persone e ho usato uno stampo da 24cm 😊

      22 Marzo 2024 Rispondi

  • luciaticahotmail-it

    La pastiera, una volta cotta, si può congelare? Grazie

    21 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, puoi congelarla, ben coperta, dopo averla cotta e raffreddata 👍

      21 Marzo 2024 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pastiera di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pastiera di Benedetta

Torna su